新北衛生福利部雙和醫院:人力、品質、企圖心不輸醫學中心

圖片來源 / 特約攝影 陳若軒
瀏覽數12,156
2015/06/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
雙和醫院雖然是區域醫院,但神經外科的企圖心和實力不輸醫學中心。
他們擁有13位專任主治醫師、4位教授級醫師,每年進行2400多例手術,醫事人力及手術量已經是醫學中心的規模。

台灣神經外科醫學會評比國內各醫院的神經外科,雙和位於前十名,「和國內19家醫學中心相比,雙和也排名在中間,」雙和醫院副院長、神經外科主治醫師,也是台灣神經外科醫學會理事長張丞圭說。

神經外科領域含括神經系統的各種疾病,例如腦外傷、腦瘤、腦血管病變(中風、腦出血等)、脊椎與脊髓病變等。

針對腦動脈瘤或是動靜脈異常,神經外科和內科以及神經放射科組成的醫療團隊,會利用栓塞術或置放支架等方式介入治療,比起傳統外科手術的傷口小、病人恢復快。

再如腦中風治療,神經內科針對阻塞性(缺血性)中風病人,在黃金3小時內進行血栓溶解劑治療的數量,全台也排在十名以內。「如果超過3個小時,我們還是能介入治療,利用導管伸入動脈,清除血栓,置放支架,這項技術也不是所有醫學中心都有能力做,」張丞圭對雙和神經外科深具信心。

此外,雙和神經外科更有另一項少數醫學中心才有的利器─加馬刀(Gamma Knife)。這種無痛、無傷口的治療方法,是利用立體定位技術,讓加馬射線以不同的角度聚集射向病灶,使腦瘤逐漸萎縮,但不會破壞周圍其他的腦組織。病患毋須開刀,就能達到治療效果,現在多運用在腦部動靜脈畸形、良性腦瘤、惡性癌症轉移瘤及三叉神經痛等疾病。雙和醫院放射線治療暨加馬刀中心主任、陽明大學外科教授 潘宏基是台灣第1位赴瑞典學習加馬刀技術的醫生,至今累積近30年的治療經驗。

成立脊椎中心守護病人健康

雙和神經外科在今年更設立國內少見的「脊椎衛教中心」,結合復健科,提供預防與非手術的治療方法,以及手術後的復健、恢復、運動照護等。

因為台灣高齡化,隨之帶來各種退化性脊椎病變,加上現代人久坐、缺乏活動、姿勢不當、肥胖等因素,使得脊椎疼痛不適更為常見。

雙和醫院神經外科除了傳統手術,還有以內視鏡及微創手術治療頸椎、胸椎及腰椎椎間盤突出、脊椎脫位或狹窄所造成的疼痛無力等神經病變,每年手術量超過1500例。近幾年,更有不少病人從醫學中心轉介到雙和就診,專長脊椎微創手術的神經外科主任林乾閔說:「這是對雙和手術技術及治療品質的認可,」病人不必全跑去擠醫學中心。然而,手術只能解除病人疼痛不適於一時,更重要的是術後日常生活保養,才能讓脊椎病變不再找上身。


林乾閔指出,門診中八成背痛病人多是姿勢不良引起的筋膜問題,並非脊椎病變,不需要手術。再者,手術後不再復發,除了仰賴高明的手術,更要靠病人術後生活培養良好姿勢,適度、正確、持續地運動,「否則脊椎這麼多節,這一節開刀開得再好,病人回去姿勢不當也不活動,終有一天其他節脊椎也會出問題,病痛還會再來,」林乾閔說。

未來,雙和還要發展功能性神經外科,幫助無法以藥物控制的巴金森氏症癲癇等病患,「因為病人少,又需要投入大量人力和設備,台灣很少有醫院經營(神經外科)這個領域,」副院長張丞圭說,他們正擦亮「雙和神外」的招牌。

厝邊醫生的叮嚀:女性小心骨鬆的脊椎骨折風險

骨質疏鬆和骨折密切相關。骨折最常發生在脊椎、髖部及手腕部。

髖部骨折約有5~20%的病人會在1年內死亡,存活的病人約一半可能不良於行,有些人甚至終身行動不便。而脊椎骨骨折則會明顯疼痛、畸形及長期衰弱,嚴重影響生活品質。

女性,尤其是停經後的婦女,宜定期檢測骨質密度,並從營養(補充鈣質)、適度曬太陽(促進體內合成維生素D),及運動(有氧運動+負重運動)多管齊下維護骨骼健康。

雙和醫院神經外科

掛號科別│
神經外科

潘宏基、張丞圭、林家瑋、林乾閔、楊順泰、曾元昀、蘇鈺凱、陳正冠、雷大雅、林天仁、陳淑美、張成富、湯其暾、羅揚嵐、陳煥杰
什麼是動脈瘤?

動脈瘤意指動脈管壁長期在血流衝擊下,因為血管壁受到的壓力不平均,而形成類似氣球狀的局部突出。動脈瘤可能長在身體各處動脈,最常見的是在腦部、胸部及腹部,若發生在腦部尤其危險,導致蜘蛛膜下腔出血,造成出血...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

看更多
頸椎突出壓迫神經,如何自我復健? 有效消除腳水腫的方法 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
用泡沫補腦洞 比珍奶更厲害的台灣之光

最新專題