振興醫院魏崢:鼓勵那麼多醫學中心,是政策大錯誤

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,662
2015/06/01 · 作者 / 魏崢 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
來我門診的病人,我希望他是醫生轉介來,或是已經診斷需要開刀的。但有時候根本連心臟的問題都不是,例如頭暈也來看,我問說有沒有誰幫你看過,他說沒有,自己認為是心臟引起,完全沒經過醫生判斷,這樣很浪費時間。
在台灣,看門診沒有Gatekeeper(守門員),沒有先經過家醫科,病人一窩蜂跑過來,不只是我的門診,還有醫學中心。尤其受訪後慕名而來的病人暴增,我很頭痛,因為我要花時間去把你檢查得很清楚,再告訴你是不是心臟病。

我們需要更多醫學教育,政府要教育民眾小病去診所、先去看家醫科再分科,國外直接就硬性規定只能先看家醫科再轉介專科。

我很反對一堆醫院想要升級醫學中心,根本沒必要。我們醫院一向就是區域醫院定位。

國家的大政策錯誤,不應該鼓勵這麼多的醫學中心,醫學中心這些經費,國家給可以,但不應該再提高健保費(提高3%),已經給了研究費用的獎勵了,就不該再有健保費的獎勵。

為何搶升醫學中心?一方面是為了健保費3%,另一方面是名稱好聽,可以吸引更多病人到那邊去。醫學中心和區域醫院是不同的角色,例如區域醫院要發展特色的科別,比如某個區域醫院的骨科醫生可能比醫學中心更好,醫學中心有十個骨科醫生,可能只有一、兩個還不錯,問題是聽起來醫學中心比較大啊!

區域醫院不一定要在每科都重點投入,但你要提供好的品質,每個科不要很大,而是要以臨床為主軸,我臨床把你照顧得很好,開不了的刀我不開,但是我開得了的刀一定讓你很滿意,達到區域服務的條件就可以了。讓病人覺得滿意,技術也要達到一定水平,病人不用一定要擠到醫學中心。
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題