每天3~4杯咖啡,死亡風險降兩成

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,503
2015/06/01 · 作者 / 黃惠如編譯 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
日本國立癌症中心與東京大學團隊研究發現,每天喝3~4杯咖啡的人,因疾病導致的死亡風險降低24%。
此研究是針對日本全國約9萬名40~69歲居民,以19年的時間了解他們喝咖啡的習慣與主要死因間的關係。

結果發現,與不喝咖啡的人相比,每天喝3~4杯的人因心絞痛心肌梗塞等心臟疾病死亡的機率降低36%;因腦溢血、腦梗塞等腦血管疾病死亡的風險則降低43%;所有疾病的死亡風則降低24%。

東京大學醫學系教授井上真奈美說:「雖然還不能確認詳細的因果關係,但從常識來看,喝咖啡是健康的習慣。」
什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是心絞痛?

心絞痛是一種特殊類型的胸痛,背後成因讓人不得不注意,主要是心肌缺血所引起,它通常是負責提供心臟血液的冠狀動脈發生阻塞後所產生的症狀,也可稱為狹心症。患者常會感覺胸部出現鈍痛或是脹痛,容易被女性患者所忽...

看更多
AED,搶救心跳的秘密武器 中西醫聯手把握中風黃金恢復期 我該每天服用阿斯匹靈來預防中風嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題