台中童綜合醫院:守護海線人,手術量超過醫學中心

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數11,995
2015/06/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
晚上10點多,幾分鐘前還意識清醒的病人突然沒了呼吸、嘴唇發青。護理師立刻急叩醫生,同時啟動搶救程序,照電腦斷層(CT)、插呼吸管、上麻醉,醫師從家裡趕到開刀房時,已一切就緒。不到1小時,後顱窩(位在小腦上方,受傷易引起無明顯前兆的呼吸中止,手術難度高)大出血壓住腦幹呼吸中樞的血塊已清理乾淨,病人順利救回了。
神經外科的病況瞬息萬變,對童綜合神經外科主任周啟文、主治醫師祝利燦(前主任)兩位最資深的醫師來說,這種驚險場景是家常便飯。現在童綜合有8位神外醫師、5位專科護理師,醫生的專科醫師資歷5~30年以上,是西部海線歷練最深、最具規模的團隊。

周啟文指出,目前該科一星期約開30~40台刀,其中腦部、脊椎手術約佔四和六成。童綜合也是台灣神經外科醫學會評定的29家訓練中心之一,手術量還高過有些醫學中心。除海線外,北到新竹、南到雲林,山線如南投竹山、埔里都有病患迢迢送來。

「現在各醫院受過完整訓練的(神外)醫師技術都差不多好,但這些病人被判斷希望不大後仍遠道轉院過來,是因還抱著一絲希望,」這是病人對院方的信任,也是醫生必須扛起的心理負荷。面對複雜病況,周啟文顯得謙虛而肅然。

醫師互相補位,練就十八般武藝

祝利燦指出,區域醫院和醫學中心定位不同,因為科裡人少,每個人都必須互相補位,也因此練出十八般武藝。他回憶,剛到童綜合神經外科時只有2個醫生,一年得整整值班183天,最長曾一週工作135小時。

近20年前民眾不習慣戴安全帽,外傷佔祝利燦開刀病人八成左右,「一晚上連開3、5個頭」,整夜沒闔眼,隔天繼續看診。祝利燦表示現在團隊擴充,每位醫生有更多時間好好照顧病人。


神經外科專科護理師洪千惠指出,外傷病人送入院後所有流程極緊湊,第一步馬上照CT,同時確認除腦部外有無其他損傷,若嚴重則立即聯絡醫師、協調開刀事宜。洪千惠自己有切身經驗,他的弟弟曾因車禍送到童綜合開腦部手術,後來痊癒出院,因此她更能理解家屬的心情。

紓解病人家屬情緒,醫生最難的課題

周啟文表示,童綜合神外團隊幾乎皆屬中生代醫師,經驗相對豐富,但面對病患除了治療,也要紓解病人和家屬情緒,或是協助他們調整心態接受現實,這是神外醫師最難做但必須做的事。他舉頭部外傷為例,年輕患者較多,家人更難下決定。若病人昏迷指數已降到7分以下、兩眼瞳孔放大,還是要向家屬坦言有五成以上死亡率,即使能救回,也非常容易變成植物人。

為協助家屬完整了解病情,醫師們會先拿出檢驗數據,說明依國內外統計研究對當下病況的判斷結果;再根據自身經驗,誠實為家人分析情況,協助他們選擇。

另一種常有期待落差的是腦中風,以中老年居多,根據出血區域和程度可能導致半側偏癱、神智不清或失語症等,開刀前依然要先誠實向家屬溝通。

現在因脊椎問題掛號的病人增加,許多人擔憂開刀後肢體癱瘓,周啟文說明,風險不是零,但目前不論高位(頸椎)或低位脊椎(胸、腰椎)手術都已是常規治療,癱瘓風險極小。而若有鋼釘等植入物,角度不適當可能傷到神經根,造成手腳麻痺、無力,但癱瘓機率更低。


祝利燦則提醒,不少病人在出院前會要求醫生再照一次CT,確定沒有再次出血風險,但根據研究,病人若症狀已復原則內部有出血的機會極低,且CT無法在血管破裂前預測,這次CT事實上沒有用處。而CT的輻射劑量高,應慎重考慮。

厝邊醫生的叮嚀:不花力氣的脊椎保健術

坐辦公桌前常會不自覺愈來愈彎腰、低頭,脊椎長期承受不當施力。提醒應該每30分鐘將腰向後仰、也往後仰脖,放鬆肌肉,一次不需持續太久,甚至數秒鐘也可以,這樣能調整腰、頸關節受力,保護脊椎。

另外,搬重物後應讓腰部休息;平時的最佳姿勢是抬頭挺胸、收小腹、收下巴、向前跨步直走,最好能在生活中自行留意身形。

童綜合醫院神經外科

掛號科別︱
神經外科

周啟文、祝利燦、李明鍾、陳鴻鑫、金若屏、柯宗伯
什麼是頭部外傷?

頭部是人體最重要的部分,可說是生命的中樞,所以一旦頭部有外傷時就需特別留意,常是因為跌倒、車禍撞擊、墜樓等各種意外造成頭部的受傷,老人家的跌倒是頭部外傷的重要因素之一。尤其是頭部的撞傷非常常見,頭部出...

看更多
中國醫藥大學附設醫院肺癌團隊:術前完整評估訓練 DRG:醫療人球的推手? 「女性荷爾蒙」對乳癌來說,也是養分的來源!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
愛看老電影?科學證實有益健康

最新專題