【康健趨勢論壇】抗癌新未來:抗癌,愛與勇氣之旅

圖片來源 / 陳德信、周書羽
瀏覽數4,315
2015/06/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
癌症是國人健康的最大威脅,《康健》邀集癌症研究、治療領域權威專家及癌友,舉辦「抗癌新未來」趨勢論壇,從打造無毒生活遠離癌症,到罹癌治療,一次掌握。
「對不起,因為我沒有大腸了,所以容易口乾,需要經常補充水分,」天和鮮物董事長劉天和1998年發現罹患大腸癌,拿掉整段大腸。當演講進行到一半,他不好意思地解釋,並別過頭喝水,全場響起如雷的掌聲。

癌症是國人健康的最大威脅,每5分26秒就有一人罹癌。究竟有什麼方法可以預防癌症?罹患癌症如何得到適切的治療?以及癌後如何重回原有的角色,過想要的生活?

《康健雜誌》邀集國內癌症研究與治療領域的權威專家及癌友,舉辦康健趨勢論壇「抗癌新未來」。出席人數破千,會場擠得水泄不通,臨時加開4場視訊場。

空污沒有「有難同當」這回事,住哪裡差很多

環境決定你的罹癌機率。環境污染權威、台灣大學公共衛生學院副院長詹長權指出,空氣污染就是肺癌的原因之一。空污包含氮氧化物、臭氧,以及因中國紀錄片《穹頂之下》而大受矚目的PM2.5(細懸浮微粒)等多種物質。

詹長權拿出地圖,住家50公尺內馬路愈密集、100公尺內有施工工地,或100公尺~1公里內有高架道路或甚至工業區,空污就愈嚴重。

塑化劑(例如DEHP和DEP)也證實會提高乳癌風險1.7倍以上。中央研究院副院長陳建仁指出,女性子宮內膜異位症、乳癌、子宮內膜癌卵巢癌都和環境荷爾蒙有關;在男性則會造成睪丸癌、前列腺癌等癌症;且不分男女,都會削弱生育力。包括指甲油、化妝品、芳香劑、嬰兒尿布、奶嘴和清潔劑等都藏有塑化劑。
什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是子宮內膜異位?

子宮內膜異位意即原本屬於子宮裡的內膜組織,散落至子宮外的地方( 如腹腔或腹膜表面),若出現在卵巢則稱為巧克力囊腫,若出現在子宮肌層則稱之為子宮肌腺症。當動情素(或稱雌激素,estrogen)增加時,內膜組織也...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是子宮內膜癌?

子宮內膜癌是指源自於子宮內膜的癌症,是子宮體癌中最常見的一種類型,好發於年齡超過五十歲的婦女。在美國是最常見的婦癌,在亞洲及非洲相對較不常見,近年來可能因為飲食西化,罹患此病人數有逐年增加的趨勢。 &nb...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題