桃園聖保祿醫院楊誠群:喜歡照顧病人,勝過教授頭銜

圖片來源 / 特約攝影 呂恩賜
瀏覽數25,919
2015/06/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
旅行時,你喜歡入住小而美且有親切主人的優質民宿?還是設施豐富分工精細的五星級飯店?」聖保祿醫院外科部主任楊誠群在面對病患抉擇「到底要留下來治療或是轉院到醫學中心?」時,常常這樣反問他們。
楊誠群比喻醫學中心的主治醫師就像是五星級飯店的經理,有一群團隊來幫忙照顧病患;而在中小型醫院執業的醫師,則像是一位開民宿的老闆,病人從門診、檢查、開刀、住院……都必須親力親為,就像民宿主人一樣,跟你博感情。

一般病患到醫學中心從求診到確診,常需耗時幾週甚至幾個月的時間,看門診、做檢查、看報告……前後歷經許多關卡、來回很多趟。但是在楊誠群的診間,他可以當場幫病患做超音波,立即知道結果。若需進一步檢查(例如切片),也能在一星期內得到答案。這樣不僅省去了病患舟車往返的時間,也可以縮短病患等待的煎熬。

執業近30年,有20多年的時間都在中小型醫院服務,楊誠群很享受當一個「真正一般外科醫師」的挑戰。不像醫學中心的一般外科醫師,因為分科精細與人力充足,可以專精於特定疾病的次專科(肝膽腸胃、甲狀腺、乳房……),中小型醫院的一般外科醫師幾乎什麼刀都得開、都要會開。

黃文宣原是林口長庚醫院一般外科的住院醫師,完成了外科專科醫師訓練後選擇到聖保祿醫院擔任主治醫師。在與楊誠群切磋學習的過程中,黃文宣觀察到,當醫學中心的醫師愈來愈專精於特定疾病的治療時,中小型醫院的醫師則必須有能力處理各類問題,這是他在大醫院沒有機會體驗到的。


在聖保祿醫院擔任外科主治醫師2年來,黃文宣獲得了不同以往的成就感。他認為身為一個外科醫師,能夠執行困難的手術,或是能夠廣泛地幫助各種疾病的病人,其實是一樣重要的。「一顆小螺絲,但我努力把它栓緊了,就有存在的價值。」

老病人就像老朋友

要成為一位「厝邊的好醫師」,楊誠群認為不只要有好心腸,更要有好醫術,才能實際幫助到病人。

所以,即使工作忙碌,他還是經常參加各種學術研討會,研讀國內外醫學期刊,持續地精進醫術。

黃文宣認為楊誠群的醫術不只能處理一般外科的問題,也很擅長治療複雜的疾病,例如乳癌及各項腹腔鏡手術就是他鑽研多年的強項。黃文宣形容他是「兼具了外科醫師的膽識,和內科醫師的學識。」

因為喜歡實際照顧病人,勝於窩在研究室裡寫論文,楊誠群很享受在小醫院裡親密的醫病關係。

但是比起大醫院的醫師,在小醫院要獲得病人的長期信任,需要更多的用心。楊誠群說:「不是大廟,也可以靠著有智慧的老和尚,一點一滴建立起口碑,病人是感受得到的。」

就像他有許多跟著他超過10年的乳癌病患,彼此感情就像老朋友一樣。

幾個月前,一位老病人因為乳癌復發而離世,楊醫師抱著病患的先生一起流眼淚,就像自己的親友離開一樣。

談起了這些老病人,楊誠群的臉上盡是溫柔。當了近30年的醫生,他覺得從病人身上得到的回饋,比任何物質回報或任何頭銜都來得有價值,在他心中時常想起當年完成醫學院學業時,第一次穿上醫師白袍的使命感。

厝邊醫生的叮嚀:女性30歲以上、有家族病史,定期乳癌篩檢

台灣乳癌的年輕化令人憂心。聖保祿醫院外科部主任楊誠群指出,台灣乳癌好發在40~50歲,甚至小於40歲的患者也愈來愈多,正是家庭及社會責任最大的年紀。

所以楊誠群呼籲30歲以上有家族乳癌史(媽媽、姊妹或女兒是患者)的女性,要定期受檢;30歲以上且家族中有2位以上乳癌患者,除了基本的乳房攝影或超音波之外,應再加做核磁共振仔細檢查。

年輕女性若畏懼乳房攝影的疼痛感,可先選擇做乳房超音波。但因為超音波檢查的準確度與執行醫師的技術有關,楊誠群建議找經驗豐富的乳房外科醫師做乳房超音波,準確率可達九成以上。

楊誠群

專長│乳房、甲狀腺超音波及手術治療,各項消化器官腹腔鏡微創手術,皮膚、軟組織、消化器官腫瘤手術

學經歷│陽明大學醫學士、敏盛綜合醫院外科部主任、聖保祿醫院外科部主任
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
自製水果優格冰沙,簡單又健康 3大性愛姿勢 想當女王「妳」該先練好這些動作 練成5習慣,多活14年且少生病
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
專家:大多數夫妻,為了錯誤的理由而結婚《幸福婚姻的7堂課》

最新專題