社區醫院的價值 從走出巨塔開始

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,585
2015/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
急性腦中風治療後病人,留在醫院好好做復健,等功能恢復再回家;或到臨終病人家中,陪伴他們人生最後一哩路。逆襲的厝邊醫院以精緻、人性化的服務,準備翻轉厝邊醫院頹勢?
叮咚!上午6點54分,台北市立聯合醫院總院院長黃勝堅的手機Line已響起,「開張了!」他說,鄰近台北車站的台北市立聯合醫院(以下簡稱市聯醫)中興院區已準備出車去接病人,10分鐘後病人直接住進病房,半小時內他和中興院區院長璩大成及主治醫師就會到達病房說明狀況。

社區醫院成立急診後送病房

這是2015年1月市聯醫中興院區和台大醫院合作的急診雙向分流計劃,希望能疏散醫學中心急診壅塞,醫院彼此合作提供更好的醫療品質。

儘管社區醫院經營困難,數目逐年萎縮,但仍有醫院開始思索創新,提供有價值的醫療,讓病人享有更高品質、有效率的醫療服務,市聯醫的急診分流試辦計劃是其中之一。
看更多
7天調好自律神經,肩頸不再痛 預防醫學醫師的五感養生術 輕鬆平衡自律神經 中醫看排濕》體質偏濕,易感染新冠肺炎
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
刷牙不當小心「牙齦萎縮」 3步驟自我檢視

最新專題