衛生福利部苗栗醫院吳輝雄:接生過6000個寶寶,做了1萬人次的抹片

圖片來源 / 特約攝影 陳弘岱
瀏覽數3,758
2015/06/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
從接生到防癌,20多年來,吳輝雄醫師在桃竹苗守護婦女健康。
吳輝雄在家鄉頭份開了20年的婦產科醫院,接生6000多個寶寶,開過2000多台刀;後來他卸下名醫光環,任職頭份衛生所主任,11年來跑遍桃竹苗地區推廣防癌,做了超過1萬人次子宮頸癌篩檢,癌症發現率明顯高於全國平均值,及早拯救許多患者的生命,並在2007年獲得醫療奉獻獎肯定。

深耕苗栗數十年,接生6000多個寶寶

1970年代正值婦產科鼎盛時期,婦科疾病的治療蓬勃發展,產科則是正逢每年出生超過40萬的嬰兒潮,當時在台北醫學院(現改制為台北醫學大學)院長徐千田領導下的市立中興醫院(現為台北市立聯合醫院中興院區)婦產科,醫術與台大醫院婦產科齊名,醫學會上發表的論文篇數與品質也不遑多讓。

吳輝雄回憶,當年他在中興醫院實習時,婦產科病房住了一位南部頗具盛名的女醫師,她在得子宮頸癌後赴美就醫,但美國醫師一聽她來自台灣,就告訴她「我們子宮頸癌手術的方法是跟徐千田教授學的」,於是她便回國接受治療。

最後,病人雖因癌細胞轉移而去世,但這件事卻影響了吳輝雄的一生。「那時我已通過美國醫師考試(ECFMG),正準備申請去當住院醫師,後來心想,美國的醫師都跟徐院長學,我又何苦老遠跑到美國?」因此,吳輝雄放棄出國,改申請中興醫院婦產科,成為徐千田的學生。


離鄉背井習醫多年,吳輝雄34歲時決定回到故鄉頭份開業。雖名為婦產科醫院,但醫生只有他一人,從接生到子宮外孕、子宮肌瘤手術全包辦;期間也遇過危急狀況,例如超過8000cc的產後大出血(體重五、六十公斤者,全身血液量約4000~5000cc),且又是較為少見的AB型,吳輝雄急中生智聯繫軍營,不一會兒,軍方就派了一卡車AB血型役男捐血支援,在輸了37袋血後,終於救回這名產婦。

桃竹苗走透透,找出從沒做過抹片的「隱形族群」

開業以來幾乎全天候待命,一方面勞累,另一方面感受到婦產科診所逐漸式微,吳輝雄轉換跑道到頭份衛生所當主任,「突然從很忙變成很閒,」他開玩笑說。

吳輝雄很快就找到努力的目標。他得知兒子好友的母親因子宮頸癌過世,當時他不僅難過,還覺得內疚,「我覺得是醫生沒有盡到告知的責任,」他說,子宮頸癌若能早期發現,治癒率可達100%,要是醫生能說服民眾知道做子宮頸抹片,將可拯救許多生命。

於是,吳輝雄在社區大學開課、訓練志工,開始到苗栗各偏遠地區做篩檢,才一年多就發現幾十個早期癌症案例。

隔年,他大膽提出「消滅苗栗縣子宮頸癌計劃」,沒想到立即獲得徐千田防癌研究基金會董事會通過,並捐贈一部中型婦女防癌車,方便吳輝雄在苗栗地區做機動式篩檢;後來,他獲得獅子會支持,又獲贈一部大型子宮頸癌篩檢車,服務範圍也擴展到桃竹苗地區。他曾經一個月有15天都在外演講、做機動式的癌症篩檢。

苗栗地區主要是客家族群,客家女性較為保守,許多年長婦女從沒做過抹片檢查,吳輝雄為了找出這群幾乎隱形的族群,費盡工夫。起初,他開著防癌車出門,經常等半天都沒人來檢查,某次他徵得同意,在一貫道的講道活動之後發表演講,聽講後120個人接受檢查,大多是六、七十歲且從未接受過篩檢的婦女,當場就檢查出6個癌前病變及零期癌,「一場演講竟救了6個人,從此我到處主動要求演講。」11年來,吳輝雄演講超過400場,還上客語廣播電台接受民眾call-in提問。

走進社區推廣防癌篩檢,子宮頸癌發現率全國最高

推動防癌最重要的工作莫過於教育民眾,但要說服民眾接受篩檢卻非常難。吳輝雄有時候一天演講兩、三場,講到嗓子都啞了,台下的民眾卻寥寥可數,當然會感到挫折,但他總會想起追隨多年的禪學老師張尚德教授的教誨「成就大事,最重要的是要守得住寂寞」。吳輝雄說,防癌救人,說起來冠冕堂皇,其實卻是一份寂寞的工作,他只期待能有多一些人聽,就會多一些人受惠。


後來,吳輝雄想到一個好方法增加民眾來篩檢的誘因。他笑說,做抹片太重要了,「用騙的也要把人騙來!」他跟獅子會、扶輪社、婦女會等社團合作,用贈送橄欖油、白米,或「做抹片送骨質密度檢測」的方式吸引民眾。而吳輝雄的努力也獲得顯著成效,他在1萬多人中發現300多個異常案例,其中零期癌和侵襲癌的發現率都明顯高於全國。

目前仍在衛生福利部苗栗醫院擔任家庭醫學科主治醫師的他,雖已70歲,依然充滿雄心壯志。「我希望能深入社區去教導民眾做CPR、使用AED(自動體外心臟去顫器),且繼續做癌症篩檢與防癌宣導,這些都是公立醫院的責任,」吳輝雄提出「社區健康關懷計劃」,繼續為苗栗鄉親的健康把關。

厝邊醫生的叮嚀:不可拖!抹片篩出可治癒的癌症

子宮頸抹片是早期發現子宮頸癌方便且有效的方法之一,自從1941年發明抹片以來,子宮頸癌的死亡率從10萬分之30,降到10萬分之3.8,台灣子宮頸癌早期診斷率也從1980年的13%提高到2006年的67%。

衛福部苗栗醫院家醫科主治醫師吳輝雄表示,子宮頸癌若能早期發現,幾乎能百分百治癒,「千萬別把可以醫的病拖到不能醫」。

吳輝雄

專長│婦科腫瘤手術、婦癌防治

學經歷│中山醫學院醫科畢業

台北市立中興醫院婦產科醫師、苗栗縣頭份衛生所主任、聯合大學兼任助理教授、衛生福利部苗栗醫院家醫科主治醫師
什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

看更多
子宮腺瘤是否一定要開刀? 原來腸胃炎時,吃什麼都可以! 張曼娟:12道愛的練習題
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
橄欖油不適合油炸?特級初榨只能拌沙拉?原來,我們都誤會橄欖油了!

最新專題