衛生福利部桃園醫院:判讀3萬張X光片,照顧偏鄉居民

圖片來源 / 特約攝影 呂恩賜
瀏覽數5,921
2015/06/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
生活在都會區的民眾很難想像偏鄉及離島的居民,若是久咳不癒,需要確定是否感染肺炎或肺結核,必須耗掉3個多小時的來回車程,才能到達醫院照一張X光片,因為當地沒有完整的醫療照顧,更沒有放射科醫師可協助影像判讀。
台灣的醫療資源豐富,但分配不均,衛生福利部桃園醫院正努力縮小城鄉差距。

桃園醫院從2008年開始參與當時衛生署的醫療影像判讀中心(IRC;Image Reading Center)籌備規劃,經歷陳文鍾、徐永年、及現任院長鄭舜平支持,於2010年5月正式運作。

鄭舜平回想,他之前在高雄旗山醫院服務,曾多次帶領醫療團隊到那瑪夏區義診。由於下山路途遙遠,且大雨一來,聯絡道路便會被沖垮,當時那瑪夏居民唯一的醫療院所就是衛生所。

現在包括高雄那瑪夏區的23個偏鄉離島衛生所(包括6個離島衛生所),已經在衛福部照護司的支援補助下,加入了桃園醫院的醫療影像判讀中心計劃,服務範圍遍布台灣的北中南東。另有3家療養院(桃園、草屯、八里)也比照同樣模式加入桃園醫院IRC委判行列。

讓遠在山區部落或是離島的居民,只要到當地的衛生所或是醫療巡迴車接受X光攝影,桃園醫院的放射科醫師就能透過影像傳輸系統,提供立即的判讀服務,無論是肺炎肺結核、骨折、腫瘤、泌尿道結石、退化性關節炎……全都無所遁形。

2015年更有4家衛生所(桃園復興區、苗栗泰安鄉、澎湖望安鄉、澎湖七美鄉)增加了超音波,以及2家衛生所(復興區、泰安鄉)增加了心電圖的委託判讀服務,這樣一來,偏鄉民眾的腹痛、婦科疾病和心臟問題都能在當地獲得基本的檢查和診斷,不必舟車勞頓地到都市求醫。

以肺結核為例,合作的偏鄉離島衛生所在2014年共檢查了9000多位當地居民,在桃園醫院提供的遠距影像判讀服務下,發現有334位疑似及確定感染的病患,立即能接受適當的治療及追蹤。

讓偏鄉居民享受都市醫療資源

這個利用遠距影像傳輸科技,把都會醫療資源帶到偏鄉的模式,不僅是台灣首創,也是世界唯一。

桃園醫院放射診斷科主任楊菁華期盼在衛福部的支持下,能協助所有的偏鄉衛生所都提供醫療必需的檢查項目。未來也能將這套系統運用在國際醫療,增加海外醫療團在支援國家的醫療能力。

這些院外服務增加了桃園醫院放射科團隊的工作量,4年多來已經判讀超過3萬張X光片。

前放射線科主任孫盛義醫師是醫療影像判讀中心的創始推手,他認為這個計劃讓原本在醫療體系居於幕後的放射科團隊,能夠提供醫院以外的偏鄉居民也獲得相同水準的醫療服務,對提升團隊的專業能力和使命感都有很大的幫助。

除了專科醫師,桃園醫院也加入了放射師的參與,親臨現場去訪查當地現況及協助解決儀器、操作等執行上的問題,讓這項計劃能夠順利運作。

走出象牙塔,更讓古早「人照顧人」這個醫療專業的本質,更加彰顯。

厝邊醫生的叮嚀:醫療影像檢查,不是做愈多愈好

許多人為了找出身體潛藏的疾病,希望醫生為他做愈多的檢查愈好,事實上,過多不必要的醫療影像檢查,反而讓自己暴露在過多醫用游離輻射中,增加致癌的風險。

行政院原子能委員會建議一般民眾一年的幅射劑量暴露限值是1毫西弗,但不包括天然背景幅射及必要的醫療檢查。而每做一次正子斷層掃瞄(PET)或胸部電腦斷層掃瞄(CT)就接受了7毫西弗的幅射量。

桃園醫院放射線科主任楊菁華表示,醫療影像檢查必須是經過醫師考量疾病和醫用游離輻射暴露值之間的風險評估後,所做的專業判斷,並不是愈多愈好。

桃園醫院

病床數│862床

特色科別│

‧醫療影像判讀中心

‧復健科:一般復健、遲緩兒早期療育

‧婦產科:溫柔生產
什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是肺結核?

肺結核是結核病最為人所熟知的類型結核桿菌在人體引起的疾病很多,肺結核顧名思義就是結核桿菌入侵肺臟所引起,在肺部出現「結核」狀的病理組織,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結...

看更多
無聊的事堅持下去,就變成故事 簽了DNR又發生意外救不救?關鍵在這件事 原來台灣好醫院、好醫生這麼多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題