苗栗大千綜合醫院:因應高齡化,為長輩引進低風險手術

圖片來源 / 特約攝影 陳弘岱
瀏覽數4,562
2015/06/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
從早上7點開始,苗栗大千綜合醫院11條路線的接駁車就陸續出發接病人,海線開到後龍、通宵、苑裡,山線則深入大湖、公館、泰安、獅潭、三義,隨招即停,約花1小時抵達醫院;10點半到11點之間,接駁車再把民眾送回家。
醫院發展 配合當地人口高齡化

苗栗人口老化嚴重,青壯年族群多出外謀生,長輩要出門就醫並不容易,大千健康醫療體系為了落實在地醫療,與多間醫院、診所建教合作,提供弱勢居民縝密的醫療服務網。

1985年成立的大千綜合醫院,從最早只有20張病床,逐漸擴展為44個科別、近百名醫師、約千張病床的醫療體系,目前已是苗栗醫療服務量最大的醫院。

同時,醫院的發展重點也配合苗栗地區的高齡化,例如大千綜合醫院泌尿科擅長治療男性攝護腺肥大攝護腺癌,不但在苗栗最早引進雷射治療,醫師也到國外學習出血少、風險低且有健保給付的攝護腺剜除手術。

大千綜合醫院泌尿科主任吳亞伸表示,治療攝護腺肥大的傳統手術方法出血多,對老年人來說風險較高,因此大千綜合醫院10年前引進雷射治療,可在不出血的情況下將攝護腺汽化蒸發(通常建議年紀較大、高血壓糖尿病患者採行);然而,雷射治療費用高達16萬元且無健保給付,許多人無力負擔。

為了解決這個問題,吳亞伸3年前特地出國學習攝護腺剜除手術,這個方法不但出血量少、復發率低,而且有健保給付,病人只需部分負擔5000元左右,對苗栗地區經濟條件比較不佳的患者來說是個好消息。

此外,常見疾病也會因地區而異。吳亞伸發現,苗栗公館鄉的自來水並不普及,居民多飲用地下水或山泉水,因此尿路結石比例特別高。「在地化醫院的醫生真的比較能理解當地居民特有的疾病,」他說。

與醫學中心分工合作 病人轉介不漏接

在地區醫院,醫生的門診量通常比醫學中心少,因此可分給每位病人的時間也變多,了解了「人」,才能知道他的疾病與需要。

8年前,大千綜合醫院正值擴張改變期,召募許多年輕醫師加入,吳亞伸也是在那個時候由林口長庚來到大千綜合醫院。來到苗栗,吳亞伸開始學客語,並發現「時間變多了,在每個病人身上都可以花5~10分鐘問診」,當病人對英文病歷、X光片有疑惑,他也不厭其煩講解。

有些老人家明明到泌尿科,卻一直說自己骨頭痛或腸胃不舒服,碰到這種情況,吳亞伸一定耐心聽完,「要把病人的不舒服當一回事」,他解釋,攝護腺疾病患者的確可能會骨頭痛,或是吃了藥導致胃不舒服,如果聽完發現真的跟泌尿科沒關係,再轉到其他專科就好。

大千綜合醫院和鄰近台中榮總、林口長庚等醫學中心的緊密合作,對病人也較有保障。吳亞伸表示,地區醫院著重初級照顧與後續追蹤,例如血尿、結石等急性疾病,地區醫院可立刻診斷治療;即使罹患癌症,診斷、初級照護與後續追蹤,地區醫院都有能力做到,包括荷爾蒙治療、放化療、後期追蹤,甚至是癌末安寧療護等,並依據病患狀況與鄰近的醫學中心合作。


地區醫院與醫學中心分工,不但節省醫療資源,也可以減少病患等候的時間。吳亞伸說,病人在大千綜合醫院做完檢查、診斷罹癌後,若需轉介到醫學中心開刀,前後只需要1個月的時間。手術結束後,病人會返回苗栗繼續治療,這時地區醫院要做的,就是做好後續接手的準備,如此一來,病人才能得到最妥善的照顧。

厝邊醫生的叮嚀:攝護腺疾病一定要開刀嗎?

攝護腺方面的疾病,是人口老化地區最常面對的老人疾病。

很多人會擔心攝護腺肥大是否一定要動手術,大千綜合醫院泌尿科主任吳亞伸說,目前健保藥物療效非常好,並不是所有患者都要接受手術治療。他表示,如果患者接受治療後排尿順暢,夜間上廁所不超過2~3次,擁有生活及睡眠品質就已足夠。

大千綜合醫院泌尿科

掛號科別│
泌尿科

吳亞伸、陸兆明
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
尿中帶血,需要就醫嗎? 膝蓋痛、腿沒力,原來問題出在肌肉 感冒、流感、類流感有什麼不同?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
4種地雷水果 空腹吃了腹痛、暈眩

最新專題