嘉義基督教醫院:11位醫師下鄉 衛教、篩檢、追蹤老病號

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,689
2015/06/01 · 作者 / 莊安華 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
「你肝臟的環境毋好,有生瘤,現在瘤閣算小粒,是會當治療……」操著流利閩南語的陳柏岳,拿著筆在電腦螢幕上的超音波、電腦斷層(CT)影像畫圈圈比劃,向年紀能當他阿公的病人解釋肝癌的電熱燒灼(RFA)治療。
嘉義人、30歲出頭、說起話來活潑開朗的陳柏岳,是嘉義基督教醫院胃腸肝膽科近兩年為了引進治療新技術而聘用的年輕醫師之一,擅長肝癌RFA治療。

RFA肝癌電燒,免除手術麻醉與傷口風險

肝癌RFA被國內醫師稱為「肝癌電燒」,主要藉由超音波的引導,將電熱燒灼針刺入小於3公分的肝癌腫瘤,然後通電加熱、破壞癌細胞,清除腫瘤。

陳柏岳指出,肝癌RFA是治療局部肝癌腫瘤的新技術,特點是不用手術,可免去手術麻醉與傷口風險,相較於傳統開刀手術來講,能保留較多的肝臟組織,對於小型肝癌腫瘤的成功清除率與開刀不相上下,也因此有愈來愈多早期肝癌患者,選擇接受RFA。

嘉義肝癌病患多,提供RFA治療的區域醫院中以嘉基治療病例數最多。

「我到嘉基快一年半,完成將近100例RFA,」陳柏岳預估嘉基在這段時間進行RFA病例總量約250~300例,其中超過三分之一的病例由他治療。

「肝癌腫瘤也能用開刀處理,但南部人不喜歡開刀,怕傷元氣,他們可以接受電燒,」陳柏岳說,RFA的傷口只有打針針口的大小,病患只會覺得一點點痛,而且在醫院住3個晚上就能出院,外人也不知道病患做過肝癌治療。

不過,肝癌很難纏,即使做了RFA清光所有看得見的腫瘤,日後肝臟其他組織繼續硬化,可能有新腫瘤再冒出來。


起初,陳柏岳求好心切,在病人做完RFA的1個月後,立即安排CT,查看電燒後的復原狀況及其他部位有無復發情形。一旦被他發現復發,他會趕緊再做RFA,對付後來出現的腫瘤。

「好像燒都燒不完?」陳柏岳密集治療同一位病患後,心裡不免嘀咕,而病患也因再次經歷診斷及治療,對病情開始灰心,害怕做檢查。

他察覺到有些病患不喜歡被注射顯影劑、害怕躺在掃描機器裡,這才讓他開始從病患的角度去設想接受治療的不適感,調整自己診療病人的步調。

面對疾病,醫師必須設法讓病患與自己站在同一陣線,方能有效治療疾病。

追蹤復發,顧慮心理、緩和病患壓力

「有肝硬化的肝癌患者,肝癌的復發是很常見的。我知道治療對病人是好的,但追蹤病情也要調整步調,否則會讓病人覺得治療永遠治不完,心理負擔會太沉重,」陳柏岳頗有感觸地說,他認為,病人需要長時間的休息及支持,才能再次面對肝癌的治療。

「醫師必須考慮病人要從治療中得到怎樣的好處,而不是只顧表現自己最會治療的技術。」後來,陳柏岳將追蹤病人回診做檢查的時間延長到3個月內,並用患者容易接受的血液胎兒蛋白與不侵入的超音波檢查輔助判斷,緩和病人治療肝癌的壓力。

除了給予符合患者需求的治療方式外,陳柏岳也針對鄉親的就醫習慣,調整處理醫囑的方式。


「南部病人多數不會主動了解醫學,許多人聽不懂B肝、C肝,也不清楚自己有沒有得到肝炎,等到發現病情後,已經是肝癌了,」陳柏岳說,一些老年病患的家屬不希望告知病患罹癌,因此他必須得用其他說法替代「癌」這個字。

陳柏岳取經同科資深醫師的看診經驗,將醫學名詞轉換成日常使用的白話,協助病患、家屬理解病情及治療。

比如說胃癌,陳柏岳會對病患說:「你的胃腫起來,吃的東西流過不去,腫起來的那一段要剪掉。吃藥沒用,還是會腫、會塞住。」被診斷罹癌的這件事被他潤飾後,病患大多能接受他的說法與他提議的治療方式。

癌症愈早發現,存活率愈高。因此嘉基胃腸肝膽科相當重視早期癌症的診斷與治療。

嘉基胃腸肝膽科有11位主治醫師,人數比一些醫學中心多。他們必須輪流到偏遠鄉鎮做衛教、篩檢、追蹤老病號,並且針對篩檢結果有問題的個案民眾,給予一張「門診優先看診」的紙條。

這些遠道而來的民眾到嘉基胃腸肝膽科,將紙條遞給任何一個看診中的門診,護理師當場就會安排門診醫師優先為民眾看病,讓民眾省去掛號、候診的時間,大大提高他們主動就醫的意願。

發現腸胃道的癌前病變,需要用內視鏡診斷。陳柏岳指出,嘉基積極發展早期癌的內視鏡診療,像內視鏡黏膜下切除術(ESD)的相關經驗與技術,已經超越部分醫學中心。而且資深醫師將問診多年的經驗,結合年輕醫師的新技術,並主動尋找院內外資源,就是為了幫助病人改善病情。

「區域醫院重要的是服務病人,給予病人需要的診斷與治療,」陳柏岳返鄉服務後,正在落實身為醫師的初衷,就是「把病人照顧好」。

厝邊醫生的叮嚀:輕忽B、C肝 小心變癌症

患有B型、C型肝炎,以及酒精性肝炎、肝硬化,更需要密切的追蹤。只要每3~6個月,進行血液胎兒蛋白檢查與腹部超音波篩檢,就是早期發現肝癌的最佳方法。

很多人以為自己是B肝帶原者就會沒事,也不想做追蹤。然而帶原也有可能變成肝癌,機率雖小,也要定期追蹤。

此外,台灣許多C肝患者因為不願忍受干擾素治療造成的不適而逃避治療。事實上,干擾素及其他抗病毒藥物的治療效果極好,只要願意忍受一定時間的不舒服,就有機會完全清除C肝病毒。

嘉義基督教醫院胃腸肝膽科

掛號科別│
胃腸肝膽科

陳啟益、許銘澤、蔡崇榮、方建忠、林玉玲、酆裕民、蘇昶昭、鍾泰天、張力仁、陳柏岳、周莒光
什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制局的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40-70萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題