嘉義天主教聖馬爾定醫院:運用資訊力,47分鐘搶救腦中風

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數6,630
2015/06/01 · 作者 / 莊安華 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
冬季早晨,冷涼的薄霧靜靜輕罩著嘉南平原。聖馬爾定醫院急診中心出現緊張氣氛,醫護人員正搶救一名暈眩、癱軟的老年病患。
「阿伯你叨位嘸爽快?」急診室護理師為阿伯檢傷,發現他嘴歪眼斜、說話不清楚、身體右半側無力。家屬也在一旁說,阿伯一早6點多發動車輛等待送孫子上學時,突然頭暈、癱軟,趴在駕駛座起不來。

這名住在嘉義新港的老年患者,過去都在聖馬爾定門診就醫。護理師將他在急診的檢傷狀況,登入電腦「急診檢傷登錄系統」後,系統同時也自動發出一則手機簡訊「急診現有病人○○○,病例號碼:○○○○○○○,疑3小時急性腦中風」,傳給神經科與放射科醫師。

在家on call的神經內科主治醫師葉柏延收到簡訊,看了時間,加快早餐速度,並將手機上網連結醫院的病歷系統,查看病患過去健康情形。而值班的放射診斷科醫檢師收到簡訊後,暫停其他檢查,馬上清空電腦斷層(CT)掃描室待命。

手機同步接收病歷影像,加速醫師判讀

同時間,急診醫師檢視過後,診斷阿伯突發急性腦中風且症狀是在3小時內的病患,立刻啟動「緊急3小時腦中風」的醫治,將阿伯從急診送到隔鄰僅有20步距離的放射科進行腦部電腦斷層及相關檢查。

這時,葉柏延再度收到急診醫師發送的手機簡訊,得知急診醫師啟動「緊急3小時腦中風」流程。這時他已經結束早餐,對接下來十萬火急的會診,心裡已經有了底。

數分鐘後,放射科完成的電腦斷層影像同步秀在急診中心護理站的每一台電腦上,優先佔據螢幕畫面。護理師看到電腦螢幕後,跑到放射科接回阿伯繼續照護,急診醫師也趕緊判讀電腦斷層影像。

此時電腦系統也將電腦斷層影像直接傳到葉柏延的手機,供他在院外查看。「沒有出血,是缺血性腦中風。」他仔細查看電腦斷層影像,排除了出血性中風的病因,同時也接到急診醫師來電確認病情,要求他趕到急診。

住處離聖馬爾定不遠的葉柏延,在接獲急診醫師告知前,因為有了手機簡訊的預警通知,早就換好衣鞋準備出門,不一會兒就出現在急診,檢視阿伯的病情。

就在葉柏延到院的同時,阿伯的驗血報告也出爐了,經葉柏延評估報告結果與病情,認為阿伯的缺血性腦中風症狀,符合施打靜脈血栓溶解劑(rt-PA),可以阻止病情惡化。

與時間賽跑,火速確診施打血栓溶解劑

「缺血性腦中風病人接受靜脈栓溶治療,愈快使用效果愈好,症狀性腦出血的比例也愈低,」葉柏延向家屬說明靜脈栓溶治療益處及可能產生的副作用,取得家屬同意後,立刻幫阿伯施打。

從阿伯發生缺血性腦中風被送到聖馬爾定時,已經距離他發生中風時間1個小時又10分鐘;而他到院後經過檢查、確診、成功注射血栓溶解劑的時間為47鐘,完全被掌控在腦中風的黃金3小時治療良機。


「一星期後阿伯可以步行出院,回診時能正常說話、活動,恢復得相當好,」葉柏延說。

在發生缺血性腦中風的3小時內注射血栓溶解劑,是目前全球醫界公認獲得良好預後的最佳療法,「在被施打血栓溶解劑的每8個病患當中,有1個病患的病情會恢復正常或近乎正常;而且每3個當中,有1個會有效果顯著的改善,」葉柏延翻開美國醫療資料報告說。

由於治療急性腦中風(包括缺血性與出血性),必須跟時間賽跑。葉柏延表示,對於缺乏急診醫師人力、神經科醫師無法全天候在院輪班的區域醫院來講,要將患者到院後的急性腦中風治療流程控制在1個小時內完成,的確有難度。

急性腦中風好發於清晨,患者被送往急診經常遇到上班上學的塞車,影響治療時間。另外,病患被送到急診時,若查無姓名身分,即使病患適合施打血栓溶解劑,但在找不到親人簽同意書下,也將喪失治療的好時機。

「如果醫院沒有好的腦中風治療流程,病人要接受血栓溶解劑治療會有很大的困難,」葉柏延說。

雲嘉地區的老年人口比例全國最高,而老年人又是急性腦中風的好發族群,因此聖馬爾定為了提供雲嘉民眾更好的腦中風治療,在2009年成立腦中風中心,並運用電腦資訊系統「同時多工」的處理效能,以及急診推床到放射科的極短送檢距離,讓急性腦中風的治療流程展現絕佳效率。


到院1小時內治療比率 高於全國平均

成立腦中風中心後的這幾年,聖馬爾定將缺血性腦中風患者到院後成功注射血栓溶解劑時間(Door to Needle time)平均縮短到52.5分鐘。而且以急性缺血性中風抵達急診1個小時內接受血栓溶解劑治療的比率來講,從2013~2014年全國登錄資料顯示,聖馬爾定為80.95%,遠高於全國醫院平均比率的53.46%。

葉柏延強調,在急診檢傷登錄自動簡訊系統、緊急3小時腦中風醫囑流程的協助下,距離聖馬爾定1小時車程內的嘉義市與附近嘉義縣鄉鎮民眾,如果發生腦中風時能立刻送到聖馬爾定急診,皆可獲得更好預後的醫療處置。

在資訊科技介入流程改善,及標準化腦中風治療後,不僅讓更多缺血性腦中風患者得到栓溶治療的好處,也大幅降低急診及值班神經科醫師的負擔。

像是急診醫護人員毋須擔心在極度忙碌狀況下,忘記查看剛完成的電腦斷層影像而忽略了病患;透過電腦的手機簡訊通知,急診護理師不必在半夜硬著頭皮打電話給在家值班的神經科醫師,而神經科醫師也能多掌握10~15分鐘的準備時間,不擔心在睡覺、吃飯、甚至澡洗到一半時,被緊急電話立刻叫去急診。

腦中風住院患者也套用 個案管理資訊系統

腦中風患者在聖馬爾定急診進行急性期的治療後,醫院也同樣利用科技,為住院患者建立一套完善的個案管理資訊系統,將腦中風評估表(NIHSS)、吞嚥困難篩檢表與中風病人發病時間資訊化,建構置於醫囑系統中,方便醫護人員登錄資料,有效管理病人照護品質、避免發生併發症。

葉柏延指出,利用電腦系統進行病患的個管追蹤,當醫護查看病人的電腦病歷,系統會自動提醒相關檢查、處置方式,能將病患照護品質維持一致化。

有不少罹患腦中風的患者會吞嚥困難,造成營養不良。為此,聖馬爾定營養師評估病患的咀嚼能力,只要是病患還能以口進食,營養師在鼓勵病患保持享有吃東西樂趣的前提下,研發設計出各種將食物剁碎、攪碎或過篩、細泥等半流質餐點,減少病患被食物嗆到的挫折感,同時也能降低發生吸入性肺炎的機會。

此外,聖馬爾定針對家庭經濟困難的腦中風患者,提供申請急難救助基金,讓患者能利用這筆錢貼補住在腦中風急性後期病房的醫療費用,得以完整接受物理、職能及語言治療為主的復建,提升復原效果、遠離臥床命運。

「嘉義很小,我們急診經常處理到認識的人,」葉柏延在深入了解病患的家庭時,往往發現病患原來是自己或同事的親戚朋友,甚至是街坊鄰居,「我們也會擔心自己的家人朋友遇到發生腦中風該怎麼辦?」

「聖馬爾定成立腦中風中心,做有效率的急性腦中風處理,其實並不困難,因為我們有足夠資源!」葉柏延說。

當「視病猶親」不斷地被社會大眾要求醫院務必落實之際,聖馬爾定早已用行動整合院內資源,借助資訊力給予視如家人的病患最有效率的照顧。

厝邊醫生的叮嚀:疑似腦中風,務必打119送急診

急性腦中風的治療,必須跟時間搶快,像是「休息躺一躺就自然會好」、「等兒女回家後再帶我去看病」等,都會拖延治療的黃金時間。

因此民眾只要發現自己突然單側的臉出現眼歪嘴斜,或是突然身體單側的手腳無力垂落、舉不起來,或是說話突然口吃、用字不對或無法說話,只要出現其中一項症狀,就得趕快打119叫救護車送醫急救。

家屬也必須謹記,切勿使用私家車或計程車載送腦中風病患去醫院急診,因為患者可能出現呼吸衰竭,而救護車配有維生設備與救護技術員,能給予病患維持生命跡象的緊急處理。

聖馬爾定醫院腦中風中心

掛號科別│神經內科

陳建中、葉世彬、葉柏延、蔡育泰

掛號科別│腦神經外科

郭博學、林宇楠、蔡宗佑
什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是缺血性腦中風?

腦中風主要可分為兩種形式,分別是出血性腦中風與缺血性腦中風。缺血性腦中風又可稱為腦梗塞,主要原因是由於腦血管阻塞所造成,又可細分為腦栓塞或腦血栓,而缺血性腦中風則佔了腦中風病患的一半以上。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
喝咖啡的時間點很重要!喝對就能減重 脖子緊緊的,是中風前兆嗎? 有效消除腳水腫的方法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題