彰化彰濱秀傳紀念醫院:走出醫院,走入病人的家裡、田裡

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,463
2015/06/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
車子從彰化市區搖晃駛過鄉間道路,沿途景致從稻田慢慢轉變成魚塭,30分鐘後抵達彰化最西側的彰濱工業區。
這一塊是經填海造陸的海埔新生地,幾棟灰撲撲的工業廠房間矗立著一座磚紅外牆的彰濱秀傳紀念醫院。

一進大門,大廳兩名演奏者傳來二胡溫婉的旋律與古箏的流水樂音,一旁還有巴黎的攝影展;中庭天井的設計讓陽光灑下,民眾三三兩兩坐在咖啡廳桌椅旁,這裡看起來一點都不像醫院。甚至連掛號櫃台都是用兩把海灘大傘撐起,櫃台人員穿著像空服員的制服坐在一張黑色大理石桌後,讓人感覺像在度假勝地。

這座10歲的醫院,被視為秀傳醫療體系的「旗艦店」。彰濱秀傳紀念醫院院長陳怡幽默地說:「在這起一間這款的病院,作田人驚死:毋知影一入來是要開多少錢?」其實這不只是玩笑話,也顯示彰濱秀傳要取得這個地區居民的信任,需要花費更多心思。

走入社區是其中一個方法。院長陳怡說,所有人口中只有4~5%會進醫院,剩下的人都在社區裡,醫院需要為他們做好健康照護,「未來大家都希望能在家鄉終老,而我們要把社區醫療做好,讓這裡變成我們老了想住的地方。」

然而彰濱秀傳起初並不受青睞。社區健康部到社區舉辦講座與服務時,曾被誤以為詐騙集團,社區健康部組長陳美齡還被人當面嗆,「你們醫院不好,我都是去台中看病。」

八村九站,落實健康促進

社區健康部門的同仁默默地傾聽、默默地做。她們分別在線西鄉8個村落設置健康促進小站,當地的老人會為健康促進中心,名為「八村九站」。總站固定配置一位護理師,各個健促小站則訓練當地熱心公益的民眾作為志工。每個月固定舉辦4~5場講座;也配合村里、廟宇活動辦理成人健檢或施打流感疫苗,甚至成立糖尿病與腎臟病的病友會。為了打破與社區居民的隔閡,活動前還設計「解凍活動」,醫護人員帶健康操,活絡氣氛。

在鄉下長大的院長陳怡也分享,「我到病人家裡不太聊疾病,反而跟他們聊這次收成多少,」藉此與民眾打成一片。

彰濱秀傳是衛福部推動論人計酬計劃的示範醫院之一,陳美齡表示,線西鄉在社區健康部的努力下,全鄉減少了10~15%的醫療費用,成果相當豐碩。

而今年年初,院長鼓勵推動居家關懷訪視,每個月在各科找出順從性不高、不願意按時服藥或就醫的病患,或由社區志工發現需要協助的民眾,請醫護團隊到他們家中,向家屬以及親朋好友衛教。

「醫師講一句,抵過我們說十句,」陳美齡分享,她們在幾次健促活動中發現一位高血壓的阿嬤,不管兒女或旁人怎麼勸都不就醫。後來安排家醫科主任李宗霖到阿嬤家中,幫每位親朋好友量血壓,打破阿嬤對吃藥會洗腎的錯誤認知,也用同儕力量來勸阿嬤就醫。不久後,阿嬤就來診間,李宗霖還跟阿嬤話家常:「你甘認得我?我去過恁家耶!」


還有一次,腎臟科醫師去拜訪一位高齡80歲的阿伯。到他家才發現他跑到田裡農事。團隊一行五、六人頂著太陽歪歪斜斜地走進田埂裡跟阿伯聊天。也才發現,阿伯身旁一位年約四、五十歲的兒子,有精神障礙,在他身旁不停玩著打火機。阿伯因不捨他到精神病院,又擔心待在家會燒了房子,只能時時刻刻帶在身邊。因為居家訪視,團隊也能回報社工並提供資源。類似阿伯的特殊個案不少,團隊時常會集中開會一起討論解決方案。

走出圍牆 才知道病人需求

李宗霖表示,許多順從性不高的病人,要到他們家才會發現,患者的情況未必能照門診看到的處理,也才能了解病人居家狀況、了解身旁有哪些人可以協助治療、鼓勵患者,「這比在醫院短短看診幾分鐘還有效果,甚至讓民眾對你產生信賴感。」

陳怡強調,到社區、居家衛教,醫師不需要帶PPT(簡報),而是要把病人當朋友,到他們家坐在病人旁邊聊天,才能真正了解到病患家裡的環境與需求。

甚至他也發覺,社區民眾不需要太多的健康照護資訊,反而更需藥師教導用藥安全、心理師協助隔代教養的問題、社工處理低收入戶、營養師教長輩煮出老少都喜歡的菜色等,「以後連工務都要一起去!」陳怡盤算著,太多長輩行動不便,但傳統建築門檻多,工務可以協助規劃如何修繕。


今年開始,團隊將從彰化線西鄉拓展到彰化沿海鄉鎮,包括伸港、鹿港、埔鹽、芳苑等,李宗霖表示,他們目標是實踐全人醫療──全人、全程、全團隊、全家以及全社區。他說,未來希望效法台大醫院金山分院,為社區做好善終教育。

現在,陳美齡的手機24小時開機,時常有居民打電話來問東問西,「幾乎都不是問醫療的事。」這是社區健康部多年來的成果。閒聊時提到院長一個月要社區健康部辦60場活動,陳美齡不禁哀號,卻又能感受到她的自信與成就感,「只要走出醫院的圍牆,來一次就會上癮了!」。

厝邊醫生的叮嚀:按時吃降血糖藥物,就能隨便吃?

治療糖尿病這樣的慢性病,應將治療視為生活的一部分,只靠醫師開立的藥物卻不願調整日常生活習慣,要達到治療目標恐怕難上加難。時時注意自己的血糖,配合醫療團隊的建議,才有辦法控制好血糖,減少疾病帶來的併發症。

糖尿病治療目標:

糖化血色素<7%

空腹血糖值<130mg/dL

飯後2小時血糖值<180mg/dL

彰濱秀傳紀念醫院

病床數│
1074床

特色科別│

.微創手術中心:世界最大的微創手術訓練中心,由法國微創手術訓練中心總裁馬赫斯克授課,提升台灣微創手術水準

.社區醫療:健康促進、居家訪視
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
柯文哲:健保法明明有這一條,政府卻帶頭犯法 黃達夫:25年下來,我完全失敗了! 台中澄清綜合醫院:提一卡皮箱到偏鄉,關鍵數字全掌握
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題