馬偕紀念醫院新竹分院:竹苗急重症兒的安心防線

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,753
2015/06/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
新竹市的新生兒出生率及0~14歲人口比率均為台灣第一,但是兒科醫師的人力卻不足。不少新竹的父母抱怨,小孩半夜發燒掛急診,不知該去哪一家醫院,跑錯醫院還會被趕出來,感覺像是次等公民。
由於兒科醫師不足,新竹市的夜間兒科急診是由3家大型醫院輪值,確保24小時有小兒科醫師駐診。

新竹馬偕醫院小兒科部主任張弘洋認為,相較於許多縣市半夜沒有兒科醫師看診,而是成人急診科醫師幫忙處理,新竹市政府主導的兒科聯防政策,是解決小兒科醫師人力不足的好方法,雖然民眾會覺得就醫較不便,但至少三更半夜還找得到兒科醫師。

不過,若有真正需要緊急救治的檢傷分類第一級病童(例如心跳停止、休克、嚴重呼吸困難、持續抽搐等),新竹馬偕醫院任何時候都會儘速請兒科病房的值班醫師到急診室救治。

區域醫院卻具備重度級新生兒緊急醫療能力

竹苗地區沒有醫學中心,早年重症兒童及高危險新生兒都必須轉送到其他縣市就醫。新竹馬偕醫院自2002年開幕以來,一直致力於提升重症兒童、新生兒及早產兒的醫療照顧,希望解決這個的困境。

經過了10多年的努力,他們已有能力照顧大部分的重症兒童,也通過了衛福部「醫院緊急醫療能力分級」的「重度級高危險妊娠孕產婦及新生兒(含早產兒)評定」,對於高危險新生兒的處置已相當於醫學中心的水準。

新竹馬偕小兒科部從最早的3位主治醫師,到現在已經齊備所有兒科的次專科共16位主治醫師(今年8月將再增加2位),兒科病床總數130床,其中12床兒童加護病房,更是新竹及苗栗地區急重症新生兒的後送醫院。


兒童加護病房裡除了3位專任的主治醫師24小時守護,也有足以媲美醫學中心的新穎設備,如低溫療法、高頻呼吸器、吸入性一氧化氮、Giraffe百萬級保溫箱。

主要照顧小病人及擔任醫師眼線的護理人員也實力堅強,37位護理師中有12位服務超過5年,對於兒科護理知識及專業能力都有一定的水準。

新竹馬偕每年救治約50位出生小於1500公克的早產兒,稍大早產兒更是不計其數,大於28週或1000公克早產兒的存活率都在九成五以上,成綪斐然。

甚至他們還能外接竹苗地區其他院所出生的高危險新生兒,是少數擁有這樣醫療能力的區域級醫院。每年有超過50位以上的高危險新生兒透過此服務轉院到新竹馬偕醫院診治,主要來自中壢和苗栗地區的醫療院所。

新竹馬偕醫院不只是救活早產兒,也重視提升他們長期的預後和神經發展。除了安排獨立的早產兒追蹤門診,定期訪視預後不佳的高風險個案,自2010年起更承接了新竹市的兒童發展聯合評估中心,由兒童心理師負責追蹤新竹市高風險早產兒的心智發展。

張弘洋從2002年就加入新竹馬偕小兒科部,一路看著這個團隊從無到有。終於他可以很驕傲地說:「幾乎所有的新生兒都可以在這裡獲得良好的照顧。」也應證區域醫院只要發展出特色及強項,也能提供當地民眾醫學中心級的醫療服務。


厝邊醫生的叮嚀:小孩半夜發燒怎麼辦?

小孩發燒時先別急著衝急診,觀察退燒時的精神狀況是最重要的。新竹馬偕醫院小兒科部主任張弘洋建議,當孩子因發燒而不舒服時,可依醫生指示劑量給點退燒藥,再觀察退燒後是否恢復精神。另外觀察發燒天數也很重要,兒童發燒常持續3~5天,只要燒退後精神活動力正常,並不需要天天換醫院診所看醫生。

但張弘洋仍建議小兒發燒的第1、3、5天最好視狀況至小兒科門診評估檢查。若熱痙攣或是退燒後精神活動力仍然很差、呼吸會喘、嚴重吐拉等,就必須緊急就醫。

新竹馬偕醫院小兒科部

掛號科別│
小兒科

李宏昌、李松澤、朱斯鴻、張弘洋、林昭旭、鄭崑山、連啟宏、張家穎、龍厚玲、李明達、雷偉德、陳政忠、林千裕、宋聿翔、蔡孟峰、李思佳、杜奕成
看更多
常見胃部的問題與「幽門螺旋桿菌」的關係 【康健20回顧】台灣女人,你為什麼不生氣? 吃巧克力可以減輕經痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肝臟疾病
南部人愛吃甜?手搖飲沒告訴你的6大真相

最新專題