減肥時腰圍下降、體重反增?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數26,268
2015/06/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
Q:18歲女性,160公分,減重前81公斤、腰圍37~38吋,減重約兩星期,腰圍降至33吋,體重變成83公斤。為什麼腰圍下降很明顯,但體重卻上升?

@「吃飽、吃滿」才能加速代謝>>

我沒有做激烈運動,基本上就是控制飲食,也知道熱量要吃到基礎代謝,本來想說體重應該就維持罷了,但竟然還上升!請問我的脂肪到底藏到哪去了?該繼續這樣減肥嗎?會不會愈來愈重?

A:敦仁診所總營養師 李姿儀

你目前的BMI值為32.4,屬於中度肥胖,標準體重為56公斤,建議以65公斤為努力目標。體重管理是一輩子的事,真的需要非常有耐心地確實執行,千萬不要灰心,努力就一定會有成果!

由於體重是肌肉、脂肪、體液(淋巴液/血液)、水分等的加總,在臨床經驗看來,這樣的狀況大多是因為身體組成中肌肉或水分增加,若同時測量體脂率,應該是降低的,也就是說,雖然體重增加,但身體組成改變(肌肉量增加),未來會是較不易復胖的體質。需要再進一步深入了解你的飲食與運動狀況,建議找肥胖專業營養師或醫師諮詢。

7分鐘運動,真能燃脂72小時!

彭淑美:持之以恆練肌力,身材逆轉40歲

看更多
皮膚乾癢脫皮,為何愈保濕卻愈嚴重? 你的枕頭有定期清潔嗎?丟洗衣機就行? 柯以柔靠重訓+減醣甩8公斤 夏于喬、鄧紫棋也愛
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題