國軍高雄總醫院左營分院燒燙傷中心:南部只要燒燙傷意外,第一個想到它

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數96,547
2015/06/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
走進燒燙傷中心專屬的復健治療室,好幾名傷友身上穿著彈性衣,手上拿著握力器正在復健,其中包括在高雄氣爆意外中受傷的消防員、環保局員工和民眾。他們看來傷勢不輕,未來復健也可能是漫漫長路,卻不見消沉、悲苦,笑聲此起彼落,更因南部人的淳厚,紛紛在記者面前稱讚主治醫師和職能治療師。
「蔡主任人很好,每天下午都會過來看我們的復健狀況。」

「老師(職能治療師)也很厲害喔,快點,老師你幫他做復健,要用力點!」

這得歸功於國軍高雄總醫院左營分院的燒燙傷團隊。

國軍高雄總醫院左營分院(前身為海軍總醫院)早在1979年因應海軍彈藥庫爆炸而成立燒傷病房,又擁有為軍事訓練而建置的高壓氧治療設備,可幫助傷口加速復原。

因此,南部縣市只要有燒燙傷意外,第一個想到的就是海總,連其他醫院都會轉診燒燙傷患者。2014年8月的高雄氣爆事件,嚴重燒傷的傷者幾乎全往這裡送,即使燒燙傷加護中心8床全滿,還是有其他的傷者家屬希望轉過來。

輸液、減壓、清創、植皮 從死神手中搶人

燒燙傷治療最困難、棘手的問題在於生命復甦。

相較於吸入性燒傷,大面積燒傷都有性命危險。整型外科主任蔡子斌曾收治過燒傷面積達90%的病人,傷者家屬第一個問題就是:「救不救得活?」

救命的首要任務就是要立刻復甦體液。當皮膚完整性遭破壞,身體就開始流失體液,這時最重要的就是補充水分。然而,點滴輸液過與不及都會出問題,水分不足導致休克,過多卻可能引起體內積水,如肺積水、腹腔積水等。因而,透過觀察病人的小便量,才能決定多少輸液。

燒燙傷也可能引發腔室症候群,指身體組織腫脹,皮膚卻變成焦痂,失去彈性伸展空間,在有限空間下組織腫脹壓迫血管神經,導致組織壞死、影響心肺功能。嚴重恐危及生命,必須預防性施以減壓手術。

當評估病人嚴重程度可能引發腔室症候群,醫師就要預先切開皮膚焦痂、釋放壓力,蔡子斌說。

當生命跡象穩定後,下一步就是恢復皮膚完整性。皮膚上原有的細菌和院內的細菌都可能造成傷口感染,因此,傷口要先清創。但清創手術通常得在1小時內完成,並只能處理15%的傷口面積,所以,得分次分階段進行。

清創手術後,才能重建植皮。這時還需要營養師介入,營養攝取足夠,傷口才能順利癒合。

植皮手術的供皮部位也有特殊考量。植皮手術大多採取大腿、背部皮膚移植,但左營分院採血液循環良好的頭皮。蔡子斌解釋,頭皮血液循環佳,約兩週即可生成,再取第二次皮膚。有時還會搭配使用擴皮墊,解決大面積燒傷、供皮區不足的狀況,雖然預後疤痕不好看,但非常時刻,只能以救命為優先。且取皮手術不取毛囊,不影響頭髮生長。

復健治療搶先機,加護病房裡同步展開

「大家以為復健是後期的工作,其實從在加護病房就要開始,」職能治療師陳生松說,燒燙傷的復健工作愈早開始愈好,只要病情穩定,甚至在植皮前就要開始復健。尤其,植皮後的疤痕會攣縮,影響關節活動,及早開始復健,能避免關節攣縮、僵硬。若等到關節活動的角度愈來愈小,才做復健,效果也不會好。

很多傷者質疑,「傷口還沒好,為什麼要復健?」或是「復健完,傷口又開始流水,要怎麼復健?」

這時候,就要靠左營分院的團隊力量。當復健讓傷口再度滲流組織液或產生新傷口、水泡時,護理師會馬上接手換藥;營養師規劃高蛋白飲食;醫師治療傷口;而社工師給予心理支持,鼓勵病人持之以恆、不因此而退卻。

「我們會先說服病人接受復健,再讓家屬了解並鼓勵患者,到了治療室,還有其他傷友的支持力量,可以彼此分享經驗、討論問題,」陳生松說。

如果復健狀況不佳,就得以手術方式釋放疤痕攣縮。疤痕除了外觀不好看,疤痕會痛、癢才是病人最難以忍受的。醫療上處理疤痕癢和痛的效果有限,如果疤痕嚴重增生到影響排汗功能或關節活動,就需以手術修復或釋放疤痕攣縮。

團隊合作也建立了良好的醫病關係。在傷友專屬的復健治療室裡,醫師、復健師和傷友們就像朋友般互開玩笑,還有傷友客製了不鏽鋼、木製等多種壓力治療的輔助器材供陳生松及病友使用。


其實,區域醫院處理燒燙傷與醫學中心並無差異,且在跨科合作上更顯效率。左營分院的整型外科、胸腔內外科、感染科、腎臟科、高壓氧科醫師、營養師、職能治療師與社工師合作密切、機動性高,且默契深厚,一通電話,就能召集各科室人力與資源。蔡子斌說,除非病人嚴重到需要使用葉克膜(體外維生系統),否則,一般燒燙傷病人在區域醫院都可獲得完善醫療。

除了治療,左營分院也積極轉介社福資源。社工師林睿欣負責轉介傷友至陽光基金會,協助後續的居家生活、復健及重返社會的心理建設。

人力現斷層,醫療專業傳承迫在眉睫

只是燒燙傷醫療專業需要經驗累積,但人才卻出現斷層。左營分院整型外科目前僅剩兩位醫師苦撐,而蔡子斌積極培育的子弟兵還在醫學中心受訓,要等6年後拿到專科醫師證書,才能回到左營分院服務,「現在等於一名醫師得輪值半個月,」他苦笑。

面對整型外科生態的兩極化,蔡子斌很是感慨。一邊是賺錢的醫學美容,另一邊是困難傷口的治療處置,如燒燙傷及各種重建手術如顏面骨折、頭頸部重建、斷肢再接等。蔡子斌到左營分院報到的第一天就動了一台16小時的顯微手術,接回四根斷指,「雖然這分工作工時長、壓力大,但成就感很高。」

厝邊醫生的叮嚀/比「沖、脫、泡、蓋、送」更重要的事

燒燙傷意外發生後,一定要「鎮定」,並記得「沖、脫、泡、蓋、送」。多數人對這五字訣耳熟能詳,但是10個病人中,還是有5、6個沒有先沖冷水,一慌就急著脫掉衣物,導致皮膚黏著衣物一同掀掉,無法在後續治療中提供保護。沖水能讓起水泡的皮膚持續提供保護5~7天,因此,燒燙傷後,要用冷水沖20~30分鐘,泡在冷水裡將衣物剪開,覆蓋乾淨毛巾再就醫。

國軍高雄總醫院左營分院燒燙傷中心/蔡子斌、 黃文賢

更多完整內容請見康健199期《就醫指南─厝邊好醫院
什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

看更多
皮膚科開的口服藥,一定要吃嗎?不一定! 燒燙傷復健 刻不容緩 八仙塵爆後的1095天》全身58%灼傷 前空姐陳寧:我還走在迷宮裡
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【瑜伽就一招】展臂式 鍛鍊腹部肌肉力量,拉長身體線條

最新專題