高雄四季台安醫院:開院以來,產婦零死亡

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數19,712
2015/06/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
高雄市多數孕媽咪不喜歡在大醫院和一般病人一起候診等產檢,也因為新生兒父母對胎兒健康檢查期待高,造就了自費市場,因此,婦產科地區醫院在高雄格外發展蓬勃。


近幾年高雄市醫療院所的接生量,約八、九成都集中在這類的婦產科醫院。左營區明誠路號稱婦產科醫院的一級戰區,短短1.5公里內就有4家婦產科,裝潢設計都媲美五星級飯店旅館,從產檢、生產到產後坐月子,提供體貼的服務。

照護高危險妊娠,經驗豐富、有膽識

其中,四季台安醫院處置高危險妊娠的經驗豐富,副院長方俊能的專長即是高危險妊娠。包括自體免疫疾病如紅斑性狼瘡、甲狀腺功能亢進、妊娠糖尿病高血壓及子癲前症的孕婦,以及發育遲緩、羊水少且週數早的胎兒都屬於高危險妊娠。

方俊能曾收治過一名患有糖尿病和卵巢惡性腫瘤的孕婦,這類狀況通常需切除卵巢、子宮和淋巴腺,但為了保全胎兒,方俊能只替孕婦切除卵巢及淋巴腺,讓媽媽持續孕育胎兒並同時進行化療,直到32週突然破水,加上胎兒胎位不正,他緊急進行剖腹產,搶在10分鐘內取出胎兒,「我刀劃得太快,不小心在胎兒手臂劃了一道傷口,但是母子均安,」同時保住胎兒及母親。

此外,四季台安也能夠處置多數的產後大出血。他遇過一名自然產產婦突然大出血,判斷可能是膀胱破裂,必須緊急開刀修補、止血。「替自然產產婦做開腹手術是非常困難的決定,」因此,方俊能最後決定採腹腔內視鏡手術,發現膀胱及子宮都有破裂傷口,立即修補後也成功止血。


四季台安的婦科腹腔鏡手術也頗具口碑,每月的婦科手術量幾乎與高雄榮總、高雄醫學大學附設醫院相當。

一名30歲懷第2胎的孕婦,在28週時確診子宮頸癌第一期,醫師將孕程維持到31週進行剖腹產,再以腹腔鏡手術切除子宮、淋巴腺,降低開刀對膀胱、直腸功能的傷害。

四季台安醫院自開院以來,一直保持著產婦零死亡的紀錄。但在地區醫院,醫師也必須清楚衡量自己的能力,決定是否轉診。

「要判斷哪些情況有把握處置,哪些情況需要轉診,才不會傷害到病人和自己,」方俊能說。假使產婦或胎兒情況需要維生系統、跨科團隊共同介入或精密的影像檢查如磁振造影(MRI)、電腦斷層(CT)等,就需要轉診醫學中心。

月子中心也是四季台安的服務重點,備受在地人肯定。號稱七星級飯店式裝潢,10~20坪的寬敞空間、大片玻璃採光極佳,以及多種貼心服務措施,例如每間房必備電動擠奶器、冰箱,門口還設有遞物小櫃,避免打擾產婦,吸引許多在外地工作的高雄女兒回到家鄉坐月子,甚至也有在地醫學中心的醫護人員。

重溝通,因為醫病都沒有輸的本錢

除了專業醫療,溝通及服務品質也是建立良好醫病關係的基礎。

產檢不是只有看胎兒,還要多點時間關心孕婦。有時候上午診超過100個病人,方俊能得看到晚上10點半,「我們沒有輸的本錢,所以要給病人充裕的時間,做出最正確的診斷,才能達到醫病雙贏,」他說。

醫病溝通良好,自然建立起長期信任關係。副院長陳瑞華就遇過一連四胎都找她產檢、接生的孕婦,「有些人第一胎給你接生,第二胎還是找你,如果有任何婦科問題也會來看你。」

厝邊醫生的叮嚀:就醫前做足準備,才能獲得正確診斷

醫病應站在一起,而非對立。雙方要溝通,而非考試,「醫生沒辦法看著病人就知道哪裡有問題。」就醫時,一定要提供所有已知資訊,供醫師評估、診斷、擬定治療策略,並做好可能需要內診或脹尿做超音波的準備。

四季台安醫院

病床數│
49床

特色科別│

‧婦科:婦癌、腹腔鏡

‧產科:產檢、高危險妊娠、月子中心
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
別癡迷性高潮 「這狀態」最理想 你知道嗎?體內的脂肪,八成以上都是由甜食與澱粉轉變來的 鄧惠文:為什麼男人婚前婚後大不同?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
7分鐘運動,真能燃脂72小時

最新專題