台南郭綜合醫院呂炎原 病人說:「你不在,我不看別的醫生」

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數11,203
2015/06/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
「呂醫師,我要死了,心臟快停了。」
「你有沒有乖乖吃藥?」

「沒有。」

「你看看你不乖,死掉正常!」

「好啦,我回去會吃。」

「你就賴皮,一好轉就不繼續吃藥,不能這樣。」

「好好好,我知道了。」

目睹這段醫師與病人的「協商」,不禁莞爾一笑,也很驚訝,平常老人家忌口的「死」,在這裡不是禁忌的話題。

這裡是郭綜合醫院心臟內科主任呂炎原的診間,他說,會依照病人的個性斟酌回話的態度,但因對病人敞開心胸,病人大多不會介意,也會把他當家人、朋友討論私事,沒有什麼好避諱。

有些病人只是感冒不適就診,卻落落長講了一堆話,呂炎原從未因此不耐、急著叫下一個病人,而是放下聽診器跟病人談笑風生。「他們想講,我們就聽,有時他們只是無處說話,」呂炎原相信,宣洩心情對病情控制也很重要。

就是這般體貼、隨和,呂炎原累積許多忠實粉絲,每日單節門診量破百、手術成功率近百分百,被譽為郭綜合的「看板醫師」。

心導管手術權威,累到爆肝還是心繫病人

位於台南市區的郭綜合,比鄰著餐廳、服飾店,2002年由郭婦產醫院轉型為區域教學醫院,各科門診量暴增,心臟內科在這波轉型下成為強項科別,呂炎原也是在這年從台南奇美醫院來到郭綜合。

從統計數字來看,便能了解呂炎原何以是院內的紅牌醫師。他去年門診量共計9379筆案件,佔全心臟內科72%;在專長領域─經皮穿刺冠狀動脈整形術─也就是缺血性心臟病的心導管手術,亦表現穩定而卓越, 2012~2014年,共完成216件手術,成功率99.5%,被心臟病人視為守護神。

如此賣命看診的日子,直到去年底他肝臟出問題,暫時畫下分號。

血便、黑便困擾的他,有隱源性肝硬化,這是一種病因不明的肝硬化,在國外參加學術會議時突發出血,緊急返台,最後是太太捐肝給他。

「我這個叫累到爆肝嗎?」已經瘦了一圈的呂炎原還大笑自嘲。院方本來讓他休養半年,他卻只休息4個多月便復出,護士張娟楨說,不為別的,他就是放不下病人。

受訪當天,不少病人進門就說:「醫師你請假好久喔」、「呂醫師你之前不在,我都沒看醫生吃藥,我不要給別人看!」病人如此依賴,也難怪呂炎原難捨病患。

不過,疾病也讓他體會到人不是鐵打的,為了病人,他保證會多保重。以往每天待在院內超過12小時,現在懂得與其他醫師分擔,已經大大減少工作時間。

跟著呂炎原3年多的張娟楨以「不可多得」讚譽呂炎原,說他謙卑、氣質好,不像有的醫生高高在上、不可接近,他對護理人員也貼心,病人量多時,從不會趕著下班而催促護士作業,總會耐心等她。


好醫師的條件:愛心+同理心+聰明

為了更了解病人,呂炎原私下會背病歷,並關心病人其他健康狀況如腸胃、血糖、血脂、外傷等,「只有呂醫師會關心我這些,」有位病人這樣感嘆。

張娟楨說,呂炎原也很常致電他科確認用藥問題,因為他怕藥物併用或用錯反而對病人更不好。呂炎原笑說,自己不是什麼都懂,當然要幫病人問或轉診。

查房時,一位因心肌梗塞住院的爺爺一看到呂炎原進房,立刻起身迎接,眼神柔和地說:「我精神變好了,都是主任的功勞!都是您的功勞!」臨走時還一路送到門口。

對於種種擁戴,呂炎原謙虛地回應,只是因為他跟病人溝通夠好。

呂炎原認為一個好醫生的條件是愛心+同理心+聰明。他說,醫生從不會因所在的醫院規模小,醫術就差人一等,但同理心因人而異,是維繫醫病關係、提升醫療品質的關鍵。沒有神醫,只有為病人著想的好醫生。

跟病人感情那麼好,當病人離世該怎麼面對?呂炎原輕嘆口氣,「離別也需要練習,」他說,難過是一定,但自醫學生時期就開始受這種心靈訓練,直言抗壓性也是醫師的專業能力之一。

醫院內天天上演著生離死別,可是我們知道,在院內一隅,還有一位醫師像盞小燈溫煦地亮著,近距離關心你,療癒著病患的心,用台語親切地問一句:「你好!最近好嗎?有沒有乖乖的?」


厝邊醫生的叮嚀:保健食品小心吃,才不會得不償失

「醫生,我可不可以跟藥一起吃人參?」許多醫師都遇過這種問題。郭綜合醫院心臟內科主任呂炎原說,保健食品不能取代藥物,有些保健食品也不能跟藥物併用,會干擾藥物代謝或引發副作用,吃之前,務必跟醫師討論。

例如最普遍的人參,本身就有降血糖功能,若再跟降血糖藥物併用,會增加低血糖發生率;服用抗憂鬱藥物(單胺氧化酶抑制劑,MAOIs)的病人若併用人參,則可能加重頭痛、失眠等副作用。

又如紅麴與降血脂藥物(還原酶抑制劑,HMG-CoA)一起吃,恐會增加橫紋肌溶解症的風險,嚴重者造成急性腎衰竭,一定要小心。

呂炎原

專長│
經皮穿刺冠狀動脈整形術

學經歷│阿根廷布宜諾斯艾利斯大學醫學系。奇美醫院內科醫師、急診主治醫師;彰化秀傳醫院心臟內科加護病房主任
什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是血便?

血便就是糞便帶有血液,糞便中帶有血液的問題可能是來自上消化道(包括胃部、小腸前端)或者是下消化道(主要指小腸後端與大腸)的疾病所引起。上消化道的疾病,常見如:胃潰瘍、十二指腸潰瘍等,嚴重時會合併有吐血...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是急性腎衰竭?

急性腎衰竭是指腎臟在幾天甚至幾個小時內突然的腎功能惡化,且血液中肌酸酐、尿素氮異常升高,病人會出現全身倦怠、尿量減少、水腫、食慾不振、噁心、嘔吐、意識不清等「尿毒」的症狀。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 小心!4種胸痛攸關生死 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
告別汗皰疹

最新專題