桃園壢新醫院:國家代表隊級團隊,服務在地民眾

圖片來源 / 特約攝影 呂恩賜
瀏覽數9,549
2015/06/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
老奶奶垂頭喪氣坐在輪椅上,被家人推進壢新醫院復健科林頌凱醫師的診間。
「醫生!你要幫幫我,我不想活了……」原來老奶奶不小心跌倒,壓扁了幾節脊椎,已臥床兩星期,整個人瘦了一大圈。

「醫生,只要你讓我好了,我的手藝很好,一定做很多好吃的東西給你吃,」老奶奶說。

「太好了!奶奶,你的拿手菜是什麼?」治療的同時,林頌凱試著轉移患者的注意力。

「我最會做咖哩餃、干貝蘿蔔絲……咖哩餃的牛肉要用台灣的、洋葱要用進口的……」說到拿手菜,老奶奶就算痛到翻不了身,也滔滔不絕。

「好,我們就這樣約定,我負責把你醫好,你負責做點心給我吃。」離開診間時,老奶奶的眼神發亮。

下次門診,老奶奶直挺挺地走進來,帶著咖哩餃。「要趕快吃喔,再烤一下會更好吃。」

醫者,蒙神祝福。醫者,夫復何求。

今年初,壢新醫院運動醫學科主任林頌凱在臉書分享了這則故事。他不只給老病人溫暖,更是守護國家代表隊的隊醫,今年5月剛在卡達完成了國際奧運委員會的「高階隊醫訓練課程」。

林頌凱是網球健將,鑽研運動醫學成為國家代表隊的隊醫,是他高中時期就立下的夢想。

壢新醫院的創院院長張煥禎也是擊劍高手,學生時代曾贏得大專盃運動比賽的前三名,是2014年亞運中華代表隊的總領隊兼醫療長。他們兩個一拍即合。林頌凱在張煥禎的支持下,前往美國約翰霍普金斯醫院進修運動醫學。


台灣第一個整合性運動醫學中心

2011年壢新醫院創立了台灣第一個整合性的運動醫學中心,融合了中西醫的治療方式,團隊成員包括神經內科、神經外科、家醫科、復健科、骨科、還有中醫科的醫師,並結合營養師、物理治療師、運動防護員、心理訓練師和體能教練。2014年成立運動醫學科,為台灣醫院的創舉。

張煥禎親自擔任運動醫學中心的主任,其中6位醫師擔任過國家代表隊的隊醫,4位醫師是左營國家選手訓練中心的顧問,每週南下為國手看診。

2014年全國職棒總冠軍Lamigo桃猿隊,更是從2011年起就與壢新醫院結盟,由運動醫學中心肩負起全隊的醫療服務及健康管理重任。

因為熱中運動醫學,張煥禎在兩岸奔波繁忙的行程中,依舊為了一位選手的傷勢問題,在即時通上跟醫療團隊做線上討論。

張佳鈴是位擊劍選手,因為腰傷被骨科醫師判定必須開刀治療,使得她心情一落千丈,打算放棄比賽。張煥禎得知消息後,馬上聯絡她的骨科醫師,確認病情後,便會同林頌凱共同治療。他們先了解選手的想法,並就未來比賽規劃進行推演,同時也分析開不開刀的利弊。最後,張佳鈴並沒有挨刀,而是用最新的增生注射療法,配合核心肌群訓練,順利克服了腰痛完成比賽。

林頌凱覺得從事運動醫學最大的成就感,就是看著選手重新站上舞台,有好的成績。

「運動醫學讓我成為更好的醫師,能夠更有效率且明快地診治一般民眾,」林頌凱比喻,一般復健科的病人求的是功能恢復正常,甚至許多老人家只求不痛就好,但是運動選手還要幫助他們升級為超人,追求更好的運動表現。

壢新醫院運動醫學中心的成員都有相同的訓練,他們以國家級醫療團隊的身手,回饋當地的社區民眾。

和38家診所共組社區醫療群

除了運動醫學外,壢新也跨出了醫院的籓籬,主動走入社區,設立社區保健站、做健康篩檢、衛生教育、居家護理。

此外,還主動拜訪了方圓3公里內的基層診所,組成了全國第一個「聯新南桃園社區醫療群」,共同照顧當地的居民。截至目前,已經有38家診所、共40個醫師加入。

社區醫療群的診所可以免費參加壢新醫院的個案討論會,使用各種醫療儀器為自己的病人做檢查。病人若需住院,診所醫師和壢新醫院都能透過雙向資訊平台,傳送及查看病人在兩端的病歷資料。病人出院若需回診拿藥,也可以直接到原診所就醫,不必再跑到醫院。

張煥禎希望透過醫療群的合作模式,來落實基層診所與醫院之間的雙向轉診。他也期許壢新醫院及社區醫療群內的診所能解決當地民眾90%以上的醫療問題,只有少數疑難重症才需轉送醫學中心。


「以前10個病人,有8個要求轉林口長庚,現在10個有8個留下來,」談起了創院初期的艱辛,張煥禎臉上露出了苦盡甘來的微笑。

厝邊醫生的叮嚀:誰需要運動醫學科醫師?

運動醫學科醫師可不是運動選手專屬的,壢新醫院創院院長張煥禎提醒所有想要預防運動傷害及治療的人,都可以掛運動醫學門診。

就像現在最夯的馬拉松路跑,運動醫學醫師不是只有當你跌倒受傷了才出現,而是在訓練的過程就依照個人的體質、慢性病去評估調整,預防運動時可能造成的傷害,並幫助提升身體機能,達到更好的運動表現。

壢新醫院運動醫學中心

掛號科別│


‧家庭醫學科:張煥禎、康曉妍

‧復健科:林頌凱、許嘉麟、李朝智

‧運動醫學科:劉又銓、吳順堯

‧中醫科:陳威達、許慈、王凱平

‧神經外科:楊之東

‧神經內科:陳右緯

‧骨科:侯咸仰
看更多
讚! 原來台灣也有橄欖 輕鬆取下芒果肉 一支湯匙就能搞定! 抗流感、空污口罩怎麼選?正反面戴錯效果差很多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
吃錯了更嚴重!你一定要學會:感冒3階段最佳飲食

最新專題