屏東南門綜合醫院:高榮雲端支援,南台灣創傷急救第一站

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,859
2015/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
下過雨後,柏油路上水漬未乾,疾駛而過的救護車濺起水花,喔咿喔咿響聲劃破寧靜晃悠的屏東恆春小鎮。


「……5分鐘後到,」南門醫院剛接獲通報,急診主任林子峻一個箭步從急診室走到大門外佇立等候接病人,「這是對EMT(救護技術員)弟兄的尊重,」他說。

在人口數7萬的恆春半島,以及一年超過600萬旅遊人次的墾丁,這些弟兄和醫院就是啟動救護醫療第一線。

位在恆春遊人如織的古城南門旁邊,南門醫院約莫商務旅館大小,僅有5床的迷你急診卻有豐沛能量,是國境之南唯一有能力全天候處理較複雜創傷、外傷的急救責任醫院,不但有兩位急診專科醫生,還有3位來自醫學中心高雄榮總的醫師支援骨、外科,今年甫通過衛生福利部評定急診急重大、外傷中度急救責任醫院,像常見外傷造成腹內出血(內臟破裂)、嚴重骨折等都能在南門做緊急處理。

但像主動脈剝離、腦出血、斷肢重接需要專精的次專科醫生如心臟外科、神經外科和整形外科支援,南門較缺乏需後送其他醫院,「但這裡可以做到急救並穩定生命,聯繫後端醫院並平安轉送,」林子峻表示。

然而,這條路卻走了28年。南門是恆春最大的民營醫院,1987年創立時就希望能改善當地貧乏醫療環境,南門住院僅有五、六十床,規模不大,卻致力發展急診、外科,在1993年成立24小時急診,花大錢購置了一台電腦斷層(CT),創下兩個恆春第一。「因為當時9點以後就沒有醫生看診了,」創院副院長黃明典回憶,當時政府官員來視察還很驚訝,原來偏遠的恆春醫院也有CT。最近南門已換了第3台CT,「因為前兩台使用過度壞掉了,」黃明典笑說。


幸好及早設立完備急診,讓當地居民能在百年大地震中安然度過。

2006年恆春發生規模6.8的百年強震,造成2死42傷,地震造成橋斷路毀,恆春成了無援的孤島,南門立刻結合其他兩家醫院成立緊急醫療中心,到災區救治,急診一個晚上就看了100多個病人。

但大多數偏鄉醫療面臨人不來、留不住的人力困窘,南門也不例外,前幾年自從神外醫師因故離開後,急診缺乏後援救治單位,功能不彰,只能處理基本的急症外傷、暫時穩定生命徵象或直接病人轉往鄰近醫院。

遠距科技整合,同步醫療無縫接軌

雲端的遠距醫療平台成為急救關鍵。

去年南門和高雄榮總簽訂合約,除了支援急診醫生,也以手機軟體Facetime進行遠距緊急醫療照護,成立24小時的急救專線,讓地區醫院和醫學中心能醫療同步、無縫接軌,成功救回了一位心肌梗塞和一名腦中風病人。

林子峻拿出抽屜裡巴掌大的iPhone手機解釋,當時昏倒的病人到急診就醫,疑似中風,電腦斷層無法確定,他們馬上打開手機視訊,同步傳輸相關檢驗資料請醫學中心團隊判讀,半小時內就得到回覆,醫生高度懷疑腦中風,請他們打血栓溶解劑(必須在3小時內,愈早打效果愈好)做緊急處置,一個多小時後轉送到高榮急診,急救團隊已安排好加護病房及後續藥物,立刻進行治療。


醫學中心和地區醫院垂直整合能緊密合作並不容易,南門靠著不斷和高榮開會討論溝通、建立共識。

黃明典對高榮充滿感謝,一方面他們補助車馬費、診療費,鼓勵醫療人員願意支援配合;另外,也請高榮醫師定期下鄉專業交流,讓本地醫師了解更多危急狀況,更能及早覺察問題。

去年南門更把急救的觸角延伸到社區,主動出擊教民眾心肺復甦術。包括飯店和民宿業者總共辦了5場訓練共100多人參加。「就像白色計程車,」台大醫學院畢業的計劃負責人林子峻巧妙比喻,他認為救護人員滿員滿街跑,對於醫療資源匱乏的偏鄉有幫助。

1956年一群北歐芬蘭的宣教士來到風大的台灣尾種下醫療種子,暱稱恆春為土倫貝沙(tuulenpesa),意即風之巢,如今,風之巢聚集了在地和科技力量,準備翻轉偏鄉醫療的不可能。

厝邊醫生的叮嚀:不要隨便移動車禍、跌倒受傷的人

台灣人有愛心,新聞常見路人見義勇為替車禍傷者或跌倒在旁的人撐傘遮雨或築成人牆保護,但請注意千萬不要隨便移動病人。

「很危險,任意移動可能造成頸椎脫位、壓迫神經造成癱瘓,」南門綜合醫院急診主任林子峻提醒,如果擔心傷者倒在路中間危險,可以搬箱子作為障礙物或築人牆就地保護,等待救護人員來做正確安全的固定。

南門綜合醫院

病床數│
65床

專長特色│恆春唯一中度急救責任醫院,可處理車禍外傷等大部分意外傷害,也可處理急性腦中風、冠心病

‧骨科:膝、髖關節退化及置換

‧外科:車禍、創傷急性處理
什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是主動脈剝離?

主動脈是人體最大口徑的動脈血管,主要負責供應全身充滿氧氧的血液。主動脈剝離是主動脈出現血管內壁破裂,形成一個位於動脈血管內層的「假腔」(非正常動脈的管腔),造成血流大量流入「假腔」讓血液無法正常輸送到...

看更多
罹癌醫師經驗談│陳冠宇:當身為醫生的我發現得了肺腺癌... 黃灯明:憑一雙手,將難治腫瘤拿乾淨 檢查有做有保庇?電腦斷層輻射量相當於上百次胸部X光 恐增致癌風險
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
年紀越大就該吃越少?抗老這樣吃才對

最新專題