台北振興醫院:醫生出錢,也要讓心臟病人回院復健

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數25,097
2015/06/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
得了心臟病,儘量少動、多休息?其實國內外研究都發現,心臟病患者如果能在病情穩定後接受心臟復健,再入院及死亡風險都顯著降低。
2003年底,振興醫院首開先例成立「心臟功能重建中心」,由心臟醫學中心主任魏崢率領心肺物理治療師,並結合心臟內外科、營養治療科、藥劑部、復健科及新陳代謝科,是國內最完整的心臟病患醫療照護諮詢團隊。

心臟功能重建中心,補齊心臟復健專業缺口

振興醫院心臟醫學中心主任魏崢在心臟外科領域素負盛名,他執行過台灣首例長期成功的心臟移植手術,並創下執行心臟移植次數及存活率居亞洲最高的紀錄,還開發出鈦金屬人工血管接環,大幅提高主動脈剝離手術的成功率。

不過,他發現台灣心臟醫學領域還缺乏一塊重要拼圖,那就是「心臟復健」。

心臟手術後,病人往往籠罩在復發的恐懼下,一有風吹草動就猶如驚弓之鳥,有些人甚至不敢出門、不敢運動,傷口的疼痛也使身體變得彎腰駝背;如果術後能由心肺物理治療師接手復健、評估心臟功能,即可擬定個人化復健計劃,幫助病人回到常軌並享有良好的生活品質,降低復發機率。

魏崢眼見美國心臟復健發展成熟,費用甚至納入私人保險,台灣的復健科卻獨缺心臟復健專業,於是他在心臟醫學中心之下成立「心臟功能重建中心」,讓心臟內外科病友接受心臟復健,無縫接軌。

心臟功能重建中心物理治療長黃心怡表示,物理治療師必須經過至少兩年的訓練才能熟練地執行心臟復健。


病患動完心臟手術後,治療師在第一時間介入治療,並協助病患銜接後續的復健,病人不用再另外掛號;做復健時都是一對一、一對二指導,病人進步得很快,也有心臟科醫師隨時支援,確保病人安全。

心臟病人做復健, 和產婦坐月子一樣重要

心臟復健有多重要?魏崢比喻,心臟手術後若沒好好做復健,就像產婦月子沒坐好一樣,不利身體恢復。

心肺物理治療師在病人一動完手術、還在加護病房時就會介入,「我們的病人今天做完心臟手術,明天就能下床坐在椅子上,甚至是站立踏步,」魏崢說,治療師幫助病人儘快坐起來,不但咳痰較容易,能坐著自行進食,病人的精神與心情也都會變好。

出院後的3個月內,是病患恢復的黃金時期。物理治療師會幫病人擬定個人化的復健計劃,並在心臟狀況安全的前提下給予適當的運動治療,增加心臟、肌肉骨骼系統的功能,以協助病人更快回歸正常生活或重返工作崗位,而營養師、心理治療師、藥師及社工人員也會提供相關諮詢與衛教。

出院3個月後一般稱為「社區期」,此時會針對每個病人環境的不同與需求差異來量身訂做治療計劃,例如搬運工人就必須在考慮心臟功能的前提下,加強上肢的肌力;若是膽固醇過高的患者,則必須進一步調整飲食、藥物及運動方針。

心臟復健的目的不是增加心臟的功能,而是讓心臟利用率更好。「假設心臟現在的打血量只有原本的四分之一,雖然無法透過心臟復健提升到二分之一,卻可以讓病人用這四分之一做到更多事情,」黃心怡說,有個心臟衰竭的病人,心臟功能只剩不到四分之一,但他非常有耐心,每週做3次心臟復健,期間還照常上班,撐了三、四年終於等到換心,「一般人如果沒做復健,早就臥床了!」

心臟復健對維持生活品質的效果,比降低死亡率還明顯。勤做復健的病人,不但手術後生活如常,就算是登百岳、騎單車環島也都辦得到,像知名廣告人孫大偉當年就是在振興醫院做心臟復健,他為了之後能單車環島,一週復健3次,持續3個月幾乎都沒請假,心臟復健團隊也盡力幫助他,最後終於順利圓夢。「只要認真做復健,基本上所有你想做的事情,都可以辦到,」黃心怡說。

回院心臟復健,病友互相支持打氣

做心臟復健,除了讓身體儘快恢復正常,在病人的心理層面也有很大的幫助。

「做心臟手術的病人,心理壓力非常大,」魏崢曾經聽病人說過,當手術完醒來時,模模糊糊聽到旁邊的醫護人員在講話,還以為自己已經死了,只是聽覺還沒消失而已,「就算開完刀,病人還是怕,怕瓣膜會不會又壞掉?換的心臟會不會排斥?」

因此,病人來到心臟功能重建中心做復健,見到許多跟自己同病相憐的夥伴且都恢復得很好,自然覺得放心多了,病友之間也能互相分享、彼此支持打氣。

振興每個月也會請醫師、營養師來辦座談會,病友可自由參加,像是「傷口刺刺麻麻的怎麼辦?」這類疑惑,都能在此獲得解答。

不過,由於出院後若要品質完善的的復健,因健保不給付需自費(一個月約1萬元),並非所有病人都願意做,這讓魏崢很頭痛。「如果不做復健,就沒辦法完全治好啊!」他說,復健費用其實並不貴,但若病人經濟狀況特別差,心臟科醫師甚至會自掏腰包,幫病人支付心臟復健費用,以求能有效恢復心臟功能。

魏崢感嘆,很多醫院都喊出「全人照顧」的口號,但真正能做到的卻是少數,例如心臟復健必須一對一,當然不如一般物理治療一對多來得賺錢,因此多數醫院怕賠錢而不願投入,他對這種心態十分不以為然。對他來說,病人手術後能否順利恢復健康,才是最重要的。

厝邊醫生的叮嚀:心臟復健和自己在家做運動有什麼不同?

有許多病人嫌手術後還要回醫院做心臟復健很麻煩,心想:「我自己在家做運動,不也一樣嗎?」振興醫院心臟醫學中心主任魏崢表示,專業的心臟復健是一對一、個人化的治療,短時間就可以看到成效,但如果自己做運動、無人指導,「做一年都達不到效果、不會進步。」美國梅約醫學中心長期追蹤研究,發現有做心臟復健的病人再入院風險較低,且整體死亡率僅1.8%,未做復健的病人則高達20.5%。

振興醫院 心臟功能重建中心

掛號科別│心臟血管外科

‧心臟血管外科:魏崢、莊義成、張忠毅、李國楨、黃懷緒、陽厚生 、陳怡誠、李永在

‧心臟血管內科:江志桓、殷偉賢、楊茂勳、黃建銘、林昌琦、曹殿萍、任勗龍、王鑑忠、黃文彬、馮安寧、楊永年、陳冠群、黃建龍、張鴻猷、馮文楷、尤和平、劉怡凡、焦錫孝
什麼是心臟衰竭?

心臟衰竭也有稱為鬱血性心臟衰竭,心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是主動脈剝離?

主動脈是人體最大口徑的動脈血管,主要負責供應全身充滿氧氧的血液。主動脈剝離是主動脈出現血管內壁破裂,形成一個位於動脈血管內層的「假腔」(非正常動脈的管腔),造成血流大量流入「假腔」讓血液無法正常輸送到...

看更多
面對景氣低谷、疫情風暴 投資理財做對這「5件事」荷包不受傷 你是哪一種頭痛? 濕疹為什麼好不了?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!6種人胸痛 不要猶豫 立刻掛急診

最新專題