南投竹山秀傳醫院:無醫村老人按下按鈕,就能和健康管理師說話

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,195
2015/06/01 · 作者 / 莊安華 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
從南投竹山市區驅車往南行,沿著省道轉縣道,再鑽入山區產業道路,眼前層巒疊翠但路愈走愈窄,昭告著茶園畦畦阡陌的坪頂里已經到了。這段路僅相距不到30公里,卻要花上50分鐘車程。
居民不到600位,沒有任何一間診所,坪頂里是一個無醫村。

當地100多位老人民眾在任何時間發生病痛、跌倒受傷、被蛇咬、被虎頭蜂叮,按下活動中心或家裡緊急求救系統的紅色按鈕,在幾秒鐘內就能跟竹山秀傳醫院的健康管理師說上話,馬上得到緊急處理的醫療指示,以及安排救護車在最快時間內載去竹秀急診,接受後續的醫療照護。

竹秀利用資訊科技,越過30公里距離、50分鐘車程的阻隔,以最快時間讓坪頂里阿公、阿嬤的生命獲得即時照護,避免延誤就醫。

南投老年人口遽增,地處偏遠就醫難

下山就醫,對南投地處偏遠、路況不佳的老年民眾來講,不方便的程度簡直跟登天一樣。

南投老年人口愈來愈多,從去年正式進入高齡社會(指65歲以上人口超過14%)。「竹山(老年人口)有16%,附近的鹿谷19%,水里、集集17%,」竹山秀傳醫院院長謝輝龍一口氣念出一串比例數據。

「南投老人成長實在太快,921地震後年輕人外移,所以獨老或兩兩相依的老人比例也很高,」謝輝龍說,這些老人生病了,住在外地的子女無法在第一時間趕回來接老人上醫院,而有些山裡的社區沒有診所,更提高老人就醫的難度。

「解決老人的就醫問題,是竹秀該做的社會責任,我們勢必得做與社區結合的醫療,」謝輝龍強調。


竹秀從2007年開始提供社區家庭健康護照,安排健康照護員至社區為老年居民量測血壓與血糖,後來更進一步利用經濟部的U care社區銀髮族數位健康照護服務計劃,建立遠距照護服務能量。

竹秀利用遠距照護,主動服務老年人口多、交通不便捷、醫療不足的偏遠社區,目前遍及竹山、鹿谷、名間、集集、信義的26個里。

這些里的老人不只可以利用緊急求救系統直接聯絡竹秀,竹秀也定期派健康管理師到當地關懷老人的健康狀況,替他們量血壓、血糖,教導他們用藥安全、健康促進的觀念。

每星期與竹秀健管師相會,有的阿公、阿嬤見到健管師的次數比兒女還多。他們把年輕健管師當成自家小輩,熱絡地閒話家常。

另外,竹秀還針對多重慢性病、病情不穩定、獨居、兩老相依的老人,交派院內4位家醫科醫師每人每月負責20位個案的到家訪視。

發展社區健康照護、遠距照護,把健管師、醫師帶進社區,竹秀做這些工作得額外花費設備、交通的費用。

「要竹秀拿這樣多錢出來,很不容易,」謝輝龍直言,健保實施後的總額管制、921之後南投人口大量外移、民眾喜歡往醫學中心看病,造成竹秀醫療業務量大幅萎縮,像外科的開刀台數僅剩過去的一半。

但是竹秀為了生存,不能留戀過去等病人來醫院的時代。謝輝龍認為竹秀可以做走動式醫療,主動到社區服務,跟社區民眾建立很好的服務關係。所以當竹秀開始投入社區健康照護、遠距照護後,也得到竹山紫南宮及一些地方人士的認同,願意出錢出力支持竹秀。

地震、風災、土石流,挺進重災區全力搶救

在偏鄉,一間可以提供社區醫療、門診服務、處理急重症與轉診的醫院,若是熄燈關門,意味著當地民眾的生命將失去最及時的照護。

「如果我們(竹秀)熄燈關門,那將是台灣災難的開始,」謝輝龍感嘆地說,像莫拉克風災造成信義鄉神木村對外聯絡道路中斷,村內的慢性、上呼吸道感染及外傷病人無法下山就醫,他立刻派出醫師、護理員、藥師等10多人的緊急醫療團隊,搭流籠過溪、徒步高繞被土石流沖毀的道路,進駐神木村救治災民。

跋山涉水前進偏遠荒僻之地救災,被許多醫院視為畏途,但竹秀挺身而出、全力以赴。

然而竹秀要在南投繼續服務,必須走出一條能展現醫療服務能量與價值的路。

「像竹秀這樣的醫院,應該做預防醫學!趁老人家身體還健康的時候,關心他們,把他們的健康照護好。」謝輝龍談到竹秀扛在肩上的社區工作時強調,醫院不能讓老人等到得重病、失智、半身不遂,才來住院治療,花費國家長照保險、資源,這樣會造成社會沉重的負擔。


預防應該優先走在治療前面,竹秀投入社區健康照護,正為台灣點燃一盞全民健康、偏遠醫療的希望燈火。

厝邊醫生的叮嚀:定期篩檢 早期發現早期治療

很多老年民眾抗拒篩檢,害怕得知自己罹患不治之症。

但是年齡愈大、身體罹患疾病的危險因子愈多,這是無法改變的事實,更必須重視「預防勝於治療」的觀念,定期做好篩檢,早期發現疾病、早期治療,並建立無菸酒、不嚼檳榔、睡眠充足、營養均衡、多運動的健康生活習慣。

醫院不只是治療疾病,也希望民眾健康。民眾對於健康照護、疾病治療有不懂的地方,皆可向醫師或藥師諮詢。

竹山秀傳醫院

病床數│295床

特色科別│

‧家庭醫學科:初診篩檢或長期慢性病追蹤診療 

‧急診醫學科:急性腦中風、急性冠心症、重大外傷24小時急救照護

‧玉山高山醫療救護站:透過遠距照護及假日醫護人力,提供定點式生理量測、緊急救護、行動醫療,協助當地民眾與登山旅客獲得即時醫療照護
什麼是冠心症?

冠心症,又稱為狹心症。是因為冠狀動脈上阻塞所引發的疾病,成因在於血管變硬致使血液流通不良,進而發生心肌缺氧。冠心症可分成急性與慢性,慢性冠心症大多為心絞痛,而急性冠心症主要為心肌梗塞。

重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
常溫、去冰也不行!月經期3大禁忌飲品

最新專題