膽囊結石的原因與飲食建議?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,174
2015/06/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
Q:41歲男性,去年超音波檢查有膽囊結石,當時醫生說因數量不多、不用開刀。經過1年後回診檢查,結石數量卻大幅增加。

請問膽囊結石發生原因與腎結石一樣嗎?為何會快速增生?平日飲食如何避免膽囊結石增加?開刀是唯一選項嗎?

A:彰化基督教醫院胃腸肝膽科主治醫師 陳建次

膽囊結石發生原因大多還是跟飲食習慣有關,如吃太多高油脂、高糖分食物,另外跟體質與家族遺傳也有關係,但和腎結石成因卻大不相同。而膽結石大小或多寡並不影響臨床症狀,但膽結石患者建議飲食儘量少油少糖。若有右上腹痛、黃疸及發燒症狀,仍需就醫追蹤檢查。

你最需要的膽結石知識,都在康健知識庫!

什麼是膽結石?

膽結石大部分在膽囊形成,少部分在總膽管或肝管內形成,膽結石的成分複雜,常由膽固醇、膽紅素(Bilirubin)、鈣鹽等,而膽結石可以分成三類: 膽固醇結石:以膽固醇為主要成分,中間有核心,堅硬且呈白色,這種結石...

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

看更多
水果發霉了還能吃嗎?解答4個關於細菌的疑問 國門逐步開放 病例必大增 台灣準備好了嗎? 久治不癒小病痛,原來問題在「頸椎」
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
痛到走不了路,私密處長的不是痘痘?

最新專題