喉嚨乾如何治療?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數13,026
2015/06/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
Q:56歲女性,喉嚨乾已6、7年。看中醫4個月沒改善,改看西醫風濕過敏免疫科,做了切片檢查,診斷為唾液腺萎縮,也吃了4個月的藥,一樣沒改善。
醫生說這種病無法根治,需長期服藥控制不再惡化,但藥健保不給付。請問一定要長期吃藥嗎?

A:彰化基督教醫院家庭醫學科主任醫師 黃彗倫

類似情況臨床上有「修格蘭氏症候群」(Sjogren's syndrome),俗稱乾燥症,主要症狀為口乾、眼乾,是一種免疫系統攻擊自身的疾病,好發於40~50歲女性,健保有給付修格蘭氏症候群,但你的藥若健保不給付,推測應不符合此症。

口乾可能原因很多,包括鼻咽問題、睡覺習慣用嘴巴呼吸、腸胃道問題等,也可能是藥物造成,如感冒吃的抗組織胺、泌尿或精神科用藥,都會造成口乾。建議先回顧生活習慣和用藥習慣,或到家醫科找醫師協助,再評估是否該長期用藥。
看更多
停吃益生菌就便秘,是腸道產生依賴性嗎? 人流突增近50%!東京再爆群聚感染瀕臨「警報」邊緣,日本什麼時候才能去? 張柏芝產後瘦身靠「肌肉記憶」 一做運動線條就回來
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
冷氣按這鍵,健康、降溫又省電

最新專題