新北天主教永和耕莘醫院:活用教堂關懷熟齡族,耳鼻喉科廣受信賴

圖片來源 / 特約攝影 許育愷
瀏覽數9,847
2015/06/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
永和耕莘醫院是少數各項次專科完整的地區醫院,並深耕社區,力求提供新北市永和區民眾多元的醫療服務及健康照護。
「我們無法和醫學中心比拚設備、病床、急重症醫療,所以發展小但優質的醫院,」永和耕莘醫院院長馬漢光說。

永和耕莘提升品質與價值的做法很實際,就是參與各項醫療相關的評鑑、品質提升計劃,爭取名次,藉此提升服務品質。

例如從2010年至今,永和耕莘二次獲得地區醫院評鑑優等;2013年通過中度級急救責任醫院(包含高危險妊娠及新生兒照顧)。當年度通過的6家醫院裡,只有兩家地區醫院,其一就是永和耕莘,「這代表我們雖然是地區醫院,但已經有區域級醫院的急診醫療能力,」馬漢光說,永和地區民眾發生心臟病、腦血管疾病、嚴重創傷等緊急狀況時,即可就近獲得提供更好的醫療救治。

永和耕莘亦參與癌症醫療品質提升計劃,全院動員轉介符合癌症篩檢條件的來院病人,透過當天可完成的單一窗口進行檢查,提高癌症篩檢率,特別是口腔癌乳癌的篩檢成績,分別獲得國民健康署第1、3名。

永和耕莘還參與疾病管制署2014年抗生素管理計劃推動創新競賽,在院內縮短細菌培養時間,3天內得知結果,以供醫生準確開立適用的抗生素,避免用了無效藥而產生抗藥性,讓藥師一同參與評估抗生素適用性等做法,獲得北二區第3名。

訪視、送餐、居家服務,多元關照老人身心靈健康

在社區服務方面,永和耕莘更是早在2001年就推動各項計劃來照顧居民,尤其老年人的身心靈健康。


即早預見社會高齡化及家庭結構改變。對照護老年人有很大的需求,永和耕莘走出白色巨塔,投入居家服務,2007年設立新北市居家服務分站,擁有近百名居家服務員,走入社區照顧年事已高、或身心障礙的老年人,也讓擔負照顧重任的家屬能喘一口氣,全家人保有較好的生活品質。

而永和耕莘是教會醫院,因此結合教會的資源,從2004年推行「教堂鄰舍服務」,利用教堂在週間沒有活動的空檔,活用教堂空間,提供作為社區老人活動的地點,目前已有7間台北市及新北市中、永和地區的教堂參與。

在教堂裡,老人家及社區民眾可以參與健康講座、健康諮詢、聯誼活動,還可以在這裡一起作伴用餐,目的是希望老人家能踏出家門多走動,和人接觸聯絡,不再孤單關在家裡,鬱鬱寡歡。對於當地的獨居老人,教堂培訓的志工也會訪視及送餐,有醫療需求的話,也協助他們就醫。

聯合鄰近診所,建構4大社區醫療群

永和耕莘也早在2004年就結合當地診所,建立社區醫療群,落實分層醫療。

副院長鄒繼群指出,目前有內科、家醫科、耳鼻喉科、小兒科等共22間診所,組成4個醫療群,定期開會,討論患者病情,如有需要轉診或協助,診所醫生可將病人帶來永和耕莘接受相關的檢查、治療或住院。等到檢查完成,或治療告一段落,病情穩定後,病人就可以回到原來的診所追蹤。


鄒繼群指出,這樣做對病人的好處是,毋須小病也往大醫院擠,可省下醫療費用和擠大醫院等待的時間,並且在固定診所看病,和診所醫生建立家庭醫生的互信關係,如有需要,又能轉到永和耕莘,或向上轉到醫學中心,不用擔心延誤病情。而各層級醫院診所也能各司其職,提供病人完整的醫療照護。

細心診治,耳鼻喉科受醫界、病人信任

細心診察、準確診斷、積極治療,永和耕莘耳鼻喉科因而獲得病人信賴。耳鼻喉科目前有3位專任主治醫師、3位兼任主治醫師、1位輪訓住院醫師、2位聽力檢查師、2位語言治療師,團隊規模是地區醫院少有,已經達到區域醫院等級。

一位80多歲的老先生短時間內聽力明顯退化,四處求醫,醫生都告訴他,「人老了,聽不見很正常。」直到看了永和耕莘副院長、耳鼻喉科主治醫師鄒繼群的門診,經過詳細檢查才發現是中耳炎惹的禍,治療之後聽力恢復,直呼遇見神醫,更遊說他許多老年朋友也來這裡「恢復聽力」。

鄒繼群笑稱:「我當然不可能讓所有來求診的老人聽得見,因為大部分老人的確聽力已經退化,」但相反的,見到老人就認定是退化導致聽力衰退,例如這位老先生,而沒有將他耳朵內的耳垢、積膿等清除乾淨,仔細深入檢查,就可能錯失真正病因而誤診。

耳鼻喉科主任廖伯武形容,醫生有時候像偵探,觀察力很重要,診察病人時儘可能蒐集最齊全的線索來推理判斷病因,並且心中一直抱持懷疑,「他真的只是這個病嗎?有沒有可能是別的問題?」如此能減少誤診或延誤病情的機會。

只是,這樣醫生要花很多時間精力,「但你花多少精神在病人身上,病人都有感覺,所以許多人會一直回診,變成固定的病人,」廖伯武指出,目前科內每個月平均3千人次的門診量,在地區醫院名列前茅。

跨科、跨院合作,提供完整醫療照護

耳鼻喉科除了治療如中耳炎、鼻竇炎、鼻息肉、過敏性鼻炎、聽力異常等疾病之外,還有許多跨科合作的醫療,例如兒童的語言發展障礙,早期介入治療很重要,耳鼻喉科和小兒科、復健科聯手治療,由於團隊人力完整,來求診的病人最慢能在一個月內得到相關的醫療復健。

另外,耳鼻喉科和胸腔內科、神經內科合作設立的睡眠呼吸中心,則針對睡眠呼吸中止症的病人積極介入治療,「現在醫界已經很清楚,打鼾不只是吵人和睡不好,而是會導致心血管疾病等攸關生命的嚴重問題,值得重視,」廖伯武指出,現在門診病人就算來看感冒,只要發現有睡眠呼吸中止症的可能患者,就會大力建議他接受睡眠呼吸檢查,並且治療,「以免本來可以活到80歲的人,70歲就走了。」

永和耕莘耳鼻喉科還有一大優勢,就是和台大醫院保有密切的合作關係。

目前科內3位專任主治醫師皆曾在台大醫院接受專科醫師訓練,其中兩人並在台大擔任兼任主治醫師。

受限於人力、設備,如果碰到地區醫院無法醫治的疾病,如癌症、呼吸道急症等需要高階治療儀器及醫療團隊時,耳鼻喉科就會轉送到台大醫院尋求治療,病人能得到完整的醫療照顧,不用擔心求助無門。

永和耕莘一面提升醫療服務品質,力求向上達到區域級醫院等級;另一方面積極推展社區的健康促進與關懷照顧,打造讓在地居民安心信賴的「厝邊醫院」。

厝邊醫生的叮嚀:擤鼻涕不要太用力,避免倒吸鼻涕

擤鼻涕時,不要同時按住兩側鼻翼,也不宜過度用力,而使氣壓向內進入中耳腔,過大的壓力容易造成氣壓性傷害。

較好的擤鼻涕方法是先按住一邊、擤另一邊,接著再交換,並且分段、多次將鼻涕擤出來。

如果鼻涕較黏稠,建議多喝熱水、洗熱水澡,藉由熱度和濕氣讓鼻涕變稀,比較容易排出。而規律運動也有助於排出鼻涕。

此外,要避免養成倒吸鼻涕的習慣,尤其是幼童,長久倒吸鼻涕可能導致聽力受損。因為反覆倒吸鼻涕,會使中耳腔長期處於負壓狀態,造成耳膜內陷、中耳積水,時間久了甚至使聽小骨發炎受損,影響聽力。

永和耕莘醫院

病床數│325床

特色科別│耳鼻喉科

中耳炎顯微手術、鼻竇內視鏡手術、扁桃腺摘除手術、聲帶顯微手術、鼻過敏雷射手術、打鼾及睡眠呼吸中止症手術、語言治療、聽力檢查與神經耳科檢查
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

中耳炎

中耳炎是中耳腔發炎疾病的總稱,單側發炎與雙側發炎皆有可能,中耳炎包含以下數個疾病:一、急性中耳炎:好發於小孩,當有上呼吸道的感染,最常見的是感冒,細菌或病毒從耳咽管入侵至中耳腔,造成中耳發炎、腫脹、積...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

新冠肺炎/武漢肺炎
239位科學家打臉WHO,認證新冠病毒可透過空氣傳播

最新專題