花蓮基督教門諾會醫院廖基元:行醫30年,花東接生率最高

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,056
2015/06/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
他榮獲醫療奉獻獎,行醫30年,年平均門診量1萬8千人次,10年間進行過的婦科和婦癌手術將近6000人次,是花東接生率最高的醫師,院內許多同仁也是他20多年前接生的孩子,常有台東、蘭嶼的病人拖著行李來找他。
這個名字幾乎成為花蓮婦女心中的傳奇,他是門諾醫院婦產科主任—廖基元。

65歲的他,頭髮有點斑白,皺紋爬滿額頭,卻充滿活力、面帶微笑,是個可愛的阿伯。

院長吳鏘亮以「始終如一」形容廖基元,認為他之所以受讚賞,不是因為某個事件表現特別突出,而是長期以來都維持一貫的原則,不管對人或做事,都能做到最好。

但他的嚴謹,有時難免變成嚴肅,令同事生畏。跟著廖基元近20年的資深護理師陳淑惠說,廖醫師年輕時很兇,大家都怕他,但他罵人都是有理由的,「我們面對的是生命,不能草率,」團隊努力跟上廖基元的腳步,無形中一再提升團隊的專業醫護品質。

要求術前諮詢,挽救每個罕見病例

廖基元對婦產科的貢獻,還影響到整個門諾醫院。

他樹立術前諮詢的典範。要求醫生和護士都要跟病人詳細講解治療方式、手術過程等,讓病人安心且清楚自己的狀況。

現在的醫生都不見得會這樣做,更別說是1980年代。一開始,同仁都很不習慣,卻慢慢了解這是廖基元對醫療的堅持,也是醫護人員應該有的負責態度,不只婦產科醫師,門諾其他科別醫師也先後效法。

對廖基元來說,這是「正派」的表現,也是他秉持的行醫理念。

「我們不能讓病人沒信心,」他以食安風暴比喻,醫療要講信用,所有醫護人員都該往正確的方向走,不要為圖利、省事而走捷徑,這樣行醫才會長久,也不易有醫療糾紛。

5年前,一位懷孕13週的孕婦,子宮破裂入院,照理說要切除子宮、拿掉小孩,這是對院方最快也最安全的方法,但廖基元成功醫治,產婦在31週時順產。小孩已經5歲多,這位太太至今仍感謝廖基元,感謝他的臨危不亂和對生命的絕對尊重。

住在醫院宿舍20多年,當病人的便利商店

已經是婦產科主任的廖基元,仍成天掛念「怎樣讓病人得到最好的醫療?」住在醫院宿舍20多年,任由病人隨傳隨到,直到前兩年才搬出去;更與花蓮所有診所合作,一旦診所遇棘手狀況,都會直接轉來給他,足以讓人體會到他對醫病的執著和謙虛。

全盛時期,廖基元的病人多到要開兩個診間跑來跑去,一週有5個晚上被叫回接生,但就算病人又雜又多,他仍親力親為,從沒對病人生氣過。

不僅如此,陳淑惠說,他很會替病人著想經濟問題。「花蓮弱勢很多,如未婚小媽媽、吸毒的產婦等,我們就幫忙她,沒關係,」廖基元在一旁解釋。他謙遜推說是社工很會找社會資源,院方也提供病人分期付款,就是要讓病人毫無負擔地看病。

曾有個住在山上的產婦,腹痛不已自己叫救護車急診,一到院就被小兒科醫師認出來,原來這個產婦已經生了5胎,前幾個小孩都送養,這次是第6胎,致電請家屬到院,家屬卻說沒錢坐車下山,為爭取時間,最後連同意書也沒簽便緊急開刀。

廖基元邊說邊嘆氣,表示這類例子不勝枚舉。他明白經濟弱勢者會自卑不敢看醫生,總要他們別擔心錢,交給社工處理就好。「我們不用幫醫院賺錢,沒有業績壓力,」他說,院方夠支持,醫護團隊只管專心救生命,醫療品質自然好。

建立醫學資料庫,是後輩難以超越的楷模

廖基元的第二個行醫理念,則為「規矩」。

他建立「標準書」,把所有國外實證研究、臨床報告剪貼集結成冊,讓醫護人員得以參照,減少出錯率,「當醫生都有一套準則,不要自己亂發明,」幾十年來,婦產科所有醫護人員每週都會一起分享文獻,討論國外的醫療做法。

陳淑惠說,一開始大家吃不消,一份英文論文得花1個月看完,現在都能快速瀏覽,有時廖基元還要她把資料翻譯成中文給病人看,「我都不用花錢去補英文,」身兼編譯、研究助理的她笑說。

廖基元表示,醫學變化日新月異,醫生一定要多念書,到現在他還是常要查資料。他堅信:不進修,就會落後人家一大截。因此,他都會定期出國開會,或到處上課學習,遇到不擅長的手術,更會虛心求教,請權威醫師來教他開刀,時時保持在學習狀態。


行醫至此,有遇到什麼困難?廖基元只說人力不足,尤其是護士。全花蓮有七成以上新生兒都在門諾出生,可是,全婦產科只有21位護士,若再遇到護士請育嬰假,就更吃緊了。他熱情延攬人才,「我們感情很好,我都會請她們吃飯喔!」歡迎對醫護工作有熱忱的人加入。

面對所有獎項和崇拜,廖基元說,要像藝人江蕙一樣不再報名獎項,把機會留給新生代。

已屆退休年齡的他,還不願脫下醫師袍,「退休會很無聊,搞不好會失智……我還可以做!」那就讓廖基元繼續在這裡,成全更多美滿的家庭,締造屬於他的後山傳說吧。

厝邊醫生的叮嚀:花點錢檢查,換來無價健康

門諾醫院婦產科主任廖基元說,乳癌子宮頸癌年輕化,但國內乳癌篩檢率才38%,是很嚴重的問題。其他婦科疾病如多囊性卵巢症、陰道炎,也都很常見卻易被忽視。

他呼籲,不要等到身體不適或到了政府補助年齡才做檢查,只要有過性關係,就要定期每年做子宮抹片;若祖母、媽媽、姊妹得過乳癌,更要及早自費做乳房超音波,或進一步做乳房攝影,「一年做一次,花一點錢,你可以換來的健康是無價的。」

廖基元

專長│
產科、腹腔鏡手術

學經歷│國防醫學院、花蓮國軍醫院婦產科醫師、花蓮門諾醫院婦產科主任
什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
對抗青春痘的10大祕訣 胯下癢,亂擦藥讓你愈來愈癢 別忽視早起的「鳥兒」!從「晨勃」看你的健康狀況
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
有效消除腳水腫的方法

最新專題