台東關山慈濟醫院潘永謙:來台東賺生命,不是賺錢

圖片來源 / 特約攝影 許育愷
瀏覽數33,216
2015/06/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
關山慈濟醫院位於花東縱谷平原,四周農舍稻田圍繞,油綠綠的一整片,遠處兩邊是中央山脈與東海岸山脈,場景猶如前幾年上映的日片《醫生》。
這間醫院雖然不到50床,是名副其實的小鎮醫院,但現有9名醫師、36名護理人員,為整個大關山地區,包括關山、池上、鹿野、海端等鄉鎮約3萬6千位居民的健康醫療把關。

一如往常,院長潘永謙上午的半天門診,總是下午一、兩點才結束,緊接著還排了兩台手術,「院長常常都是中飯來不及吃,餓著肚子開刀,」醫院同仁透露。

鄉下就醫的型態屬於高齡族群疾病居多,包括心血管、高血壓糖尿病,還有腰骨、膝蓋關節退化等;另外,比較特殊的則是肝臟疾病,因為偏鄉在地住民休閒娛樂不多,常常喝酒聊天,造成酒精性肝炎、胃出血、食道出血……。為此,關山慈濟醫院與當地鎮公所正積極推廣「以茶代酒」,提供免費茶葉給民眾,並且找來部落的頭目、牧師、鄰里長一起宣導,「還需要很多努力,」潘永謙帶著些許的廣東國語說道。

來自香港,奉獻台灣偏鄉

潘永謙是來自香港的僑生,1989年台大醫科畢業之後就進入花蓮慈濟醫院服務,2002年調任台東關山慈濟,3年後升任院長。絕大多數的醫師喜歡待在大城市,待遇福利好,資源也多。26年來,潘永謙堅持在偏鄉服務,從沒換過跑道,他總是把這句話掛在嘴邊,「大城市醫生多,不缺我一個,我到東部是來賺生命,不是來賺錢的。」

潘永謙提起當年在香港念中學時很喜歡的影集《杏林英傑》,主角是外科醫師,因為崇拜這個角色,沒想到竟然影響他一生。他在校的成績不錯,大學到台灣念醫學院,畢業後選擇骨科,「因為總覺得會開刀才像一個醫生,可以馬上救人,」他的臨床養成訓練曾跟著好幾位高手前輩譬如陳英和、于載九、魏志定、楊榮森等,學到很多技巧,到現在都受用不盡,陳英和更是影響他決定到關山的恩師。

醫師認真,病人就好了一半

關山慈濟的兩大特色科:骨科、中醫科。尤其中醫就佔了3位,年底又會加入1位生力軍,等於佔了全院醫師的四成,而且全是女醫師。

在這種小鎮醫院,何以中醫特別受歡迎?「因為她們看診非常有耐性,幾乎是用一般醫師看診的兩、三倍時間,」潘永謙解釋,醫生從教科書上學到的醫學知識大同小異,但看診的態度卻大有不同,「一旦碰到認真的醫師,病人大概就已經好了一半。」

這位醫療奉獻獎的得主也是如此對待病人。曾有一位年長病人花了5000元從台南包計程車到關山,專程來找潘永謙,這位長輩長期關節疼痛,看遍很多醫生都沒有用,還是千里迢迢回到關山找潘永謙。起先,他想照例開止痛藥給這位病人,但想到自己開的止痛藥不見得比別的醫師開的更有效,要求病人留下來做檢查,赫然發現這位病人因為吃了太多藥,腎臟已不堪負荷,已併發肺水腫。這個例子更是提醒他,醫生看病絕對不能草率。


小鎮醫院缺人手,關山慈濟目前最需要腸胃科醫師,已經空缺了好幾年。潘永謙說,最怕看到同仁的辭職單,因為要花很多時間來找人填補,又常常找不到,「看再多的病人我都可以承擔,但只要有一個人辭職,就會讓我感到沮喪。」

即使身為院長,潘永謙假日照樣輪值看診,他也經常自費到發生大災難的國家地區義診。訪談這天,潘永謙才剛從發生慘烈大地震的尼泊爾義診回來,一張臉曬得黝黑。他說,每趟出國義診都非常辛苦,看病的環境十分惡劣,但如果連這種事都甘願付出,面對其他的小事就覺得微不足道,人生少了很多抱怨。

厝邊醫生的叮嚀:肌力骨本不可少

培養規律的生活習慣,仍是維持健康活力的不二法門,建議藉由運動及早強化肌力、存骨本。

潘永謙

專長│
一般骨科、肢體創傷、脊椎創傷、人工關節置換手術、骨骼脊椎相關病變手術與治療、骨刺及腰痠背痛、骨科手術後復健治療

學經歷│台灣大學醫學系畢業。花蓮慈濟醫院主治醫師、臨床副教授;關山慈濟醫院院長兼骨科醫師

更多完整內容請見康健199期《就醫指南─厝邊好醫院
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

看更多
補破網的「公費醫師制度」,如何撐起偏鄉醫療? 有效消除腳水腫的方法 一分鐘搞懂大腸癌!5個生活習慣遠離癌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
綠拿鐵啟動蔬菜力,變美、順暢、好眠、輕瘦

最新專題