想變瘦?把食物放到視線外

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數15,502
2015/06/01 · 作者 / 曾沛瑜編譯 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
一項公布在《國際肥胖期刊(International Journal of Obesity)》的研究顯示,把食物放在視線愈容易觸及的地方,愈容易發胖。
這項研究囊括了100位20~78歲的自願者,其中一半體重過重,一半正常。

研究人員針對每位參與者進行兩小時的家訪,詢問飲食習慣,並且觀察家中儲存食物的動線,例如測量受試者最喜歡的位置和食物存放處之間的距離,同時也會考量中間是否有樓梯、門等阻礙。

結果發現,肥胖者往往把食物放得到處都是,且跟身材標準的人相比,他們吃進更多的糖、較少的健康食品。

美國俄亥俄州立大學心理學教授埃默里(Charles Emery)分析,這些家庭裡食物的量其實是相似的,但在肥胖者家中,食物經常分布在廚房外的許多地方。

你不可能停止吃東西,但你可以改變飲食習慣,」埃默里指出,無論是環境造成肥胖,或者肥胖者創造出致胖環境,家庭環境都是一個需要正視的空間,因為那就是我們花費最多時間的地方。
看更多
哪些習慣讓你不知不覺吃過頭? 吃得愈多,活得愈好的超級食物 讓人又愛又恨的咖啡,這樣喝才對!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題