南投佑民醫院:如果沒有他們,腦中風50分鐘後才能就醫

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數6,975
2015/06/01 · 作者 / 莊安華 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
閒慢平靜的氛圍,溢滿南投草屯。這個小鎮突然出現緊張、急迫的氣息,就在佑民醫院的急診室。
救護車響著「喔咿、喔咿」警鈴聲,飛馳駛進佑民,載來一位疑似腦中風的男性病人。在急診當班的佑民醫院副院長王斯弘接下病人後,一邊檢傷、一邊向陪同到院的病人太太詢問病人在家發病當時的情況。

「醫生,你能不能快替他打針,就是那種『通血路』的針?」70多歲、神情焦躁的病人太太,口條卻很清晰地發問。

這名病人經過急診檢傷、判斷病情、安排電腦斷層與抽血檢查,以及神經內科醫師會診後,不到1小時確定為急性缺血性腦中風患者。

病人夫妻聽完醫師解釋病情、施打靜脈血栓溶解劑的優缺點後,馬上同意進入加護病房接受溶栓治療,打通阻塞血管,病況逐漸改善。

腦中風救命針,鄰里口耳相傳

「歐巴桑,妳怎麼知道『通血路』的針?」王斯弘好奇詢問。

原來歐巴桑的鄰居曾發生缺血性腦中風,叫救護車緊急送到佑民急診,被靜脈溶栓治療救回一命。在口耳相傳下,連不懂醫學的歐巴桑也曉得把突發中風的丈夫趕快請救護車送佑民,打靜脈血栓溶解劑救命。

搶救腦中風,要把握黃金3小時。2011年以前,佑民醫院尚未提供腦中風醫療服務,草屯與附近南投市、霧峰、部分國姓地區的民眾發生腦中風,必須送往車程時間至少要花40、50分鐘的台中或彰化的醫學中心就醫。

這趟迢迢遠路,常讓腦中風病人錯過黃金救援時間。


「一個病人倒下去,其實倒的是一個家庭。整個家庭撐不住了,就是社會要扛的責任,」王斯弘見到太多身為家庭經濟的唯一支柱因腦中風錯失治療時機,不良於行或癱瘓在床,整個家庭經濟陷入困境,必須靠社福資源馳援。

由於草屯在地急迫需求腦中風醫療,佑民向當時的衛生署申請設置腦中風中心。

佑民腦中風中心獲准成立後,2011年開始服務。之後,佑民為了提升治療病人的時效與預後改善狀況,不斷優化、簡化病人到院後的醫療照護流程,包括開發M化(行動化)醫療系統,將病人的電腦斷層影像,在第一時間傳給負責會診的神經內、外科醫師,讓忙於門診、病房的會診醫師可以提早在手機上查看;並且聯合放射科、檢驗科、開刀房的團隊合作,優先服務急診腦中風病人等。

腦中風病人送進佑民急診後,依照診斷缺血性、出血性的不同病情,分流走各自卻同樣與時間賽跑的醫療處理流程。

假使錯過黃金治療時間,則進行一般急性中風的處理,使用抗凝血藥物、安排住院檢查,防範再次中風。

出血性中風病人則交由神經外科醫師評估開刀治療。佑民購入手術導航及術中神經監測系統設備,找來曾在醫學中心看診、開顱內腦血管繞道手術很有經驗的神經外科主治醫師陳偉健負責操刀。

陳偉健在過去兩年內成功完成近300例的顱內手術,這也讓佑民成為南投唯一有能力進行出血性腦中風血管治療手術的醫院。

搶救腦中風,不只醫院的治療要快。佑民利用社區醫療服務,向民眾宣導腦中風的醫療衛教,借助鄰里傳播的擴散力量,讓民眾懂得察覺腦中風症狀,儘快協助病人就醫。

家訪追蹤照護,出院後關懷不中斷

另外,腦中風的併發症治療也是佑民醫護全力投入的重點。「許多病人出院後,因為發生吞嚥困難、褥瘡,或肺炎、尿道的感染,再回來住院的比例很高,」王斯弘說。

佑民為了追蹤腦中風病人出院後的照護狀況,派出家醫科、老人醫學科醫師及營養師、社工,針對經常因跌倒、營養不良而再度住院的特殊病例,進行家庭訪視,查看他們在居家照護過程中發生哪些問題,然後想方設法解決問題。

例如為經濟較差或無法有人全天候照顧的中風病人,尋找社福資源,在家裡裝設扶手、浴廁防滑裝置;請村里幹事幫病人申請搭乘復康巴士,接送病人到佑民做復健;向衛生局長照中心申請居家復健服務,協助病人在家接受復健治療等。

如何讓偏遠鄉鎮的民眾獲得更好的醫療服務,佑民正盡力而為找資源、想方法,成為更多地方民眾可以就近依賴、信任的醫院。

厝邊醫生的叮嚀:頭暈、單邊手腳麻或無力,別不當一回事

許多民眾出現頭暈、血壓高、單邊手腳麻或無力等急性腦中風症狀,往往誤以為是太疲勞導致,沒有警覺可能是腦中風。這時可以利用「
辛辛那提中風指標」,也就是口訣「FAST」,檢視自己家人是否發生急性腦中風:

F(Face)看臉部是不是歪斜?

A(Arm)閉上眼睛、伸出兩隻手臂,看看單一隻手臂是不是下垂?

S(Speech)說一下話,看看是不是沒辦法把話說清楚或說不出來?

T(Telephone)馬上打119。另外,T也是(Time),記得記錄症狀發生的第一時間。


佑民醫院 腦中風照護中心

掛號科別│

腦神經內科:巫錫霖、謝佳芸、蔡覺毅、林圻域

神經外科:陳偉健
什麼是出血性腦中風?

腦中風是一種由於大腦局部的血流障礙,因而產生局部的功能喪失。中風可分為缺血性腦中風和出血性腦中風。出血性中風又稱為腦出血,主要是由於腦血管破裂,產生血塊壓迫腦細胞及影響供血,出血性腦中風雖然在腦中風中...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是缺血性腦中風?

腦中風主要可分為兩種形式,分別是出血性腦中風與缺血性腦中風。缺血性腦中風又可稱為腦梗塞,主要原因是由於腦血管阻塞所造成,又可細分為腦栓塞或腦血栓,而缺血性腦中風則佔了腦中風病患的一半以上。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

日本官方:武漢肺炎已在日本流行 郵輪確診暴增 台美港包機接人

最新專題