台北郵政醫院院長陳健煜:他幫1萬5千人換過人工膝關節

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數152,296
2015/06/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
在接受採訪前,郵政醫院院長陳健煜才剛結束一台手術,還有150台刀等著讓他換人工膝關節,手術預約已經排到6月下旬。
技術熟練到「敢為自己親友動手術」

高齡化時代來臨,關節老化磨損影響生活品質,因此人們對人工關節的接受度也愈來愈高。以美國為例,每年就有65萬人換膝關節、43萬人換髖關節。目前台灣每年全膝關節置換約2.5萬例、全髖關節1.5萬例。陳健煜每年約有1500例全髖及全膝關節手術,其中80%是膝關節,過去20幾年來已幫1萬5千人置換過人工膝關節。

「我當兵時在海軍陸戰隊中心受訓,投入外科時,心想當外科醫師應該沒當兵苦吧?沒想到住院醫師的訓練居然比陸戰隊還苦!」他回憶年輕時在長庚醫院受訓,常常早上6點多去醫院,隔天晚上7、8點才能回家,但學習的快樂讓他忘卻辛苦。

陳健煜認為,要成為一位成功的外科醫生,要不斷充實學習、累積經驗及檢討自己,天分和手感也很重要,手術過程一定要細膩乾淨,要如行雲流水。

陳健煜對臨床服務很有興趣,即使當郵政醫院院長20年,仍不放棄親自執刀,他強調,外科醫師一定要訓練到有「敢為自己親友動手術」的自信,「我爸爸的脊椎骨刺和我媽媽的大腿骨折都是我開的,」他坦言當時心理壓力非常大,「切除爸爸的脊椎骨刺,很恐怖啦!」20年過去,陳健煜的父親今年高齡91歲,脊椎毛病沒復發過。另外,他高中數學老師的人工膝關節、大學教授的脊椎手術,也都由他親自操刀。


健保醫材品質好,不一定要選自費人工關節

不同於其他醫生,陳健煜的門診是由跨科團隊一起看。護理師會先「檢傷分類」,若是退化性脊椎及膝髖關節方面的患者,才會由陳健煜看診,其他則依據疾病細分類轉往較符合患者需求的科別,如復健科、神經內外科或其他專業骨科醫師,從第一關就先將病人分流,讓陳健煜更有時間專心服務初診及轉介的患者。

陳健煜的手術同意書也很有「特色」,資訊非常透明。同意書除了註明併發症發生率、感染率等風險外,連所要使用的人工關節廠牌都明白告知。

他認為骨外科手術是否成功,取決於3個因素:第一是病人本身的條件,第二是醫師的技術,第三則是醫材的正確使用。健保給付的人工關節品質已相當不錯,不一定非要選擇自費產品,他認為,全面強調及推銷自費產品,其實對經濟弱勢的患者是非常殘忍的。

人工關節手術的患者以65~85歲的族群最多。很多人會擔心,年紀太大是否不宜開刀,陳健煜則認為年齡不是絕對的禁忌。

「術前評估很重要,」他解釋,年紀大未必不能開刀,但若有較嚴重的內科疾病,手術前就該慎重考量。他曾經成功地為30幾位90歲以上的患者置換膝關節。

手術完成後,還是得認真配合做復健,才能恢復到更好的功能。病房裡,一位4天前剛換完人工膝關節的患者正在做復健,且已經開始學習爬樓梯,再過一、兩天就準備要出院了;住院期間,復健師會親自到病房指導病人復健,如床邊運動、上下樓梯等,每間骨科病房更設置「被動式膝關節運動機器」,協助患者漸進式增加關節活動度,以求儘快復原。

厝邊醫生的叮嚀/哪些人不適合換人工關節?

不是所有人都適合換人工關節,郵政醫院院長陳健煜表示,若病人有嚴重的心肺疾病、重度失智、嚴重骨質疏鬆、營養不良、免疫系統功能下降、糖尿病,或長期使用類固醇等,感染率是一般患者的2~3倍,屬於高危險群,不適合開刀。建議採用藥物、關節腔注射、膝支架、使用輔具、肌力訓練及體重控制等方式改善關節疼痛。

台北郵政醫院院長陳健煜

專長│成年人關節退化及脊椎退化性病變、坐骨神經痛、人工關節重建術(膝關節、髖關節)、脊椎外科手術

學經歷│郵政醫院院長、骨科主治醫師,中華民國骨科、外科專科醫師,長庚醫院骨科、脊椎外科主治醫師,美國愛荷華大學脊椎中心醫師

更多完整內容請見康健199期《就醫指南─厝邊好醫院
什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
急診不是多花點錢、馬上看!6問創造醫病雙贏 無性婚姻處方箋3》做愛像在取悅3個男人,誰來取悅我? 「美到讓人不敢娶」!這個「超級食物」助50歲女星維持少女身材
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題