台南市立醫院牟聯瑞:教授級醫師守護社區肝癌病人

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數10,000
2015/06/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
才剛坐定,診間便湧進5個人,看病的是刻意穿上筆挺西褲與皮鞋的靦腆阿伯,陪診的是兒女和親戚,原來阿伯一家週日就從小琉球跑來借住台南親戚家,慎重其事為的就是3個月一次的肝癌追蹤:週一抽血、照超音波,週三門診看報告。
所幸,今天盼到的依舊是好消息,台南市立醫院胃腸肝膽內科主治醫師牟聯瑞說:「一切正常,而且已經9年(沒復發),再一年就當排長囉!」阿伯臉上繃緊的線條瞬間鬆開,頻頻道謝。

下個阿嬤就沒這麼幸運了,由於干擾素治療成效不彰,肝指數依舊控制不穩,雖然市面已有治癒C肝的新藥,卻要價200萬元,沒想到高齡82歲的阿嬤鬥志高昂地要求再試一次干擾素,但干擾素療程不僅長達半年至1年,副作用也不好受,於是牟聯瑞安慰她:「我們再等等看,過幾年這藥會降價,」「但我等得到嗎?」「放心,妳春夏秋冬也等了十幾年啦!」阿嬤才不再執著。

進到牟聯瑞的肝癌特別門診,跟患者懸著心聽醫師分析每個指數、每張超音波,看見阿伯如釋重負的神情、不忍抬頭就能感受駝著背的阿公愈加沉重的背影、聽到堅毅的先生冷不防脫口:「醫生,我袂驚死啊!」生命的沉重與輕薄在眼前一幕幕上演,情不自禁要跟著雀躍、跟著掉淚。

這,只是牟聯瑞行醫30年來某個日常的早晨。

手術成功率高,個案超過2000例

過去肝癌為台灣癌症第1大死因,近幾年退居第2,僅次於肺癌。台灣的肝癌主要為B、C型肝炎慢性感染引起,與早年缺乏使用拋棄式針頭觀念導致感染有關,其中中、南部患者又特別多,牟聯瑞說。


於是當1987年秀傳醫療體系接手台南市立醫院成為全台第一家公辦民營醫院時,身為創院院長的牟聯瑞便開始在台南推廣大規模肝炎篩檢的公衛服務,把定期追蹤B、C肝,及早發現肝癌的概念帶進社區,成功打響市立醫院知名度。

牟聯瑞原為膽道內視鏡手術專家,當年,被譽為肝病之父、消化系內視鏡之父的台大教授宋瑞樓曾力邀他回台大,但後來他選擇留在草創不久的市立醫院,並投入肝病治療的領域,從一開始得一路搭救護車陪肝癌病人到彰化秀傳做栓塞治療,至今,牟聯瑞已是肝癌電燒治療專家,手術個案超過2000例。

提到牟聯瑞,肝病名醫、基隆長庚紀念醫院副院長簡榮南讚譽有加。簡榮南說,像他這麼資深的教授級醫師仍堅守第一線看診與治療很不容易,重要的是他執著於肝癌電燒的治療,技術真的很好,做的個案數多、成功率極高,且在區域醫院服務還有這麼多病人慕名前來,就曉得他是位很優秀的醫師。

住急診室對面,把病人當家人

牟聯瑞在台南的知名度有多高?助手趙政宇舉了個經典案例,前陣子牟聯瑞被某大醫院挖角,經常得替選民打探好醫師的市議員私下便說:「牟醫師怎麼會離開市立醫院?我們要串聯抗議叫他回來!這是台南市民的損失啊!」

兼具內科的細心與外科的野心,同事如此形容牟聯瑞。


野心來自他樂於接受挑戰的性格。遇到複雜的個案,有些區域醫院可能會選擇將病人轉到醫學中心,但牟聯瑞不挑病人,反而喜歡挑戰。

細心則是他視病如親的體貼。其實牟聯瑞家就住台南市立醫院急診室對面,趙政宇提到,一旦他的病人進急診,常常一通電話他就趕到急診做處置,至今他手術依舊親力親為,一天查房兩次,有時還自己推病人進手術室。

跟他共事28年的超音波室組長李富菱半開玩笑地說,他根本「把病人當家人,把家人當鄰居,」這也是為什麼他的病人一直很死忠。

牟聯瑞坦言,年輕時也曾後悔放棄一些機會,但有失必有得,至少現在仍實踐著畢業時選擇服務鄉里的初衷、站在社區第一線,而62歲的他也期許自己能奉獻到70歲,繼續守護民眾的健康。

厝邊醫生的叮嚀:慢性B型、C型肝炎,要定期追蹤治療

對於慢性B型、C型肝炎,醫界已有非常好的治療與追蹤方法,但目前仍有超過七成的B、C肝病友未定期追蹤治療,台南市立醫院肝膽腸胃科主治醫師牟聯瑞呼籲千萬別忌諱就醫,也提醒別隨便服用來歷不明的草藥,反而延誤治療時機。

牟聯瑞

專長│
肝膽腸胃疾病

學經歷│台大醫學系畢業、美國杜蘭大學公共衛生所碩士。秀傳醫療體系副總裁;台南市立醫院創院院長、肝膽腸胃科主治醫師;成大、台大醫學院副教授;義大醫院副院長
什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制局的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40-70萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
芒果│助消化 用削的、有傷口少吃 黑咖啡傷胃,加牛奶就能改善嗎? 研究:心跳愈快壽命愈短!每天健走15分鐘能改善
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
防細菌侵腦 正確潔牙延緩失智症

最新專題