台中澄清綜合醫院:提一卡皮箱到偏鄉,關鍵數字全掌握

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,950
2015/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
「醫生啊,我阿公是上任院長開(刀)的,我是你開的,我孩子也要給你開。」一間醫院照顧祖孫三代健康,位在台中市區的澄清綜合醫院,83年來一直是台中人心目中的好厝邊。
擅長外科的澄清綜合醫院院長周思源在澄清服務30多年,病人橫跨兩代,有次在路上一位年輕女生頻頻向他微笑,他卻不記得她是誰。幸好女孩父親在旁提醒,「院長你記得嗎?她兩歲給你開疝氣……」

澄清是以外科起家的綜合醫院,長期深耕地方,與民眾和基層院所結合緊密、從健康促進到醫療保健,以人為主的照護模式不但屢獲醫院評鑑優等,2008年更被選為世界衛生組織(WHO)的健康促進醫院,最近推動健保署論人計酬示範計劃成功,更被推崇。

論人計酬簡單來說是以人為支付單位,人愈健康保險支付給醫院的經費愈多,澄清醫院責任是照顧台中市東區17里的民眾健康。

找老病人當志工,具說服力

能把論人計酬醫療服務做得「到位」,周思源分享祕訣說,「了解民眾需求。」

結合在地資源包括基層診所、建構院內整合照顧團隊,並採用E化的疾病管理式照顧,是澄清論人計酬的成功關鍵。

除了醫院設置24小時醫療諮詢服務,他們也去了解當地居民的生活型態、興趣、年齡別等,按各里特色設計符合當地的健康促進計劃。

里長是很好的樁腳,「我們連哪一個里長愛喝哪一種酒都知道,」周思源說他們花時間和里長搏感情,因為里長最清楚居民狀況以及用哪些方法、活動最能達到資訊傳遞效果。

比如在里民活動銀髮班安排半小時演講或中秋節晚會穿插健康講座,也可利用拜拜、上教堂的時間,如佛堂是初一、十五,土地公廟是每月農曆初二、十六或週日做禮拜等,結合民眾日常生活,參與度大增。

澄清醫院也去觀察公寓大樓外牆,如果白天曬棉被表示這裡小孩老人多,這時會跟大樓管委會接洽,了解人口結構,老人家多就會舉辦攝護腺肥大講座,因地因人切合需求。

除了掌握時間,組在地志工更能帶動健康知識與習慣。為了健康講座活潑有趣,他們拉來曾因重大手術如中風、糖尿病、膝關節置換到澄清治療的老病人,請他們做志工現身說法,更具說服力。

宅配衛教團隊送診所

除了辦講座外,澄清和地方診所維持友好關係,穩固基層醫療,提供了持續性的全程醫療照護。

目前澄清有300多家固定合作的診所,平常除了定期教育訓練外,也主動支援診所醫生辦衛教活動。

診所只要打通電話,澄清就會派一組衛教團隊包括護理師、營養師等,並做好精美的海報及衛教單張,連人帶文宣一併「快遞」到診所。「海報上面沒有印澄清醫院的名字喔,純粹服務地方,」周思源笑說,他們很樂意輸出整套社區醫療模式,因為基層做好整個社區醫療網才會完整、才能提供持續性、全程的醫療照護。他舉例有位年輕女性疑似甲狀腺瘤,檢查確定是良性瘤不需動刀,「你回去原來診所看就好,」周思源開好藥單請她拿回去給診所醫生備藥。


診所和地區醫院相互信任、彼此合作支援,受益最大的還是民眾,因為診所醫生知道什麼樣的狀況可以轉診社區醫院,不用一下跑到醫學中心;而且醫生彼此熟識,打個招呼病人就能獲得照顧;社區醫院也能放心把病人後續的照顧交給地方診所,節省不必要的醫療浪費。

一卡皮箱,客製化的服務

此外,澄清善用E化科技管理民眾健康,首創資訊平台,只要帶一卡皮箱就能提供客製化醫療服務。

「一卡舊皮箱的流浪兒,」周思源拿起一個類似007的黑色手提箱,一打開,竟然是尖端的儀器檢驗設備:耳溫槍、血壓計、血糖、血膽固醇、尿酸三合一測試儀……刺一滴血就能當場完成檢查,在社區自動將數據結果上傳至醫療資訊平台,馬上就有趨勢圖出現,院內團隊主動比較上次篩檢結果評估生活型態等,判斷民眾需要哪種衛教,直接輸出內容到電腦上,遇有嚴重異常檢驗結果,則由社區護理師主動電話聯繫,並將客觀檢驗和檢查資訊轉傳給當地基層醫護人員,讓當地的醫護人員可以量身打造個人化的生活、飲食及用藥指導。

周思源舉例,如活動力強、且自我健康管理意識高的人,建議一天吃一顆長效型的降血壓藥,就能方便有效的控血壓;營養師也會依據他的生活狀況教導調整食物比例及控制,減少疾病發生機會。

醫院網站上也有專屬的里健康管理站,結合17里民眾的健康資訊,可輸入個別身分辨識和密碼,查詢個人檢查數值變化,目前有近3萬人參加。

走在澄清醫院裡,沒有新穎豪華的裝潢,但牆面磁磚走道乾乾淨淨,樓梯平緩好走,「啊,你今天來得比較早……」護理師親切地問候剛路過的病人家屬,這裡的工作人員年資近20年的比比皆是,醫生平均年資14年,醫護人員穩定度高,走廊樓梯間遇到了就笑咪咪互打招呼,氣氛融洽,病房經常傳出笑聲,社區醫院的溫暖笑容是帖良藥,讓人在憂煩的生病過程中,得到鼓舞。

厝邊醫生的叮嚀:看病前,先條列不適症狀

澄清醫院院長周思源提醒,台灣的醫療可近性和方便性世界少有,要好好珍惜,平常就要了解家裡周邊有哪些好醫院、好醫生,不必盲目信任,而是親自去接觸、感受這位醫生的態度、可不可以深入討論,給你最快、最適當的照顧。

而且就診前不忘先整理個人的病情摘要,有哪些重要的生理變化,愈能清楚描述症狀,愈能精準判斷;「看病時要把你的困難、擔憂說出來,」周思源認為,心理狀況也會影響生理表現,如果看診時能清楚表達,能幫助醫生做較完整的評估考量。

澄清綜合醫院

床數︱
350床

特色科別︱

.心臟科:心血管疾病

.一般外科:甲狀腺、肝膽腸胃、乳房腫瘤

.整形外科:斷指接合
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題