照亮「看不見的角落」──10萬個近距離的生命接觸

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數8,469
2010/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體
乍暖還寒的晚春,台北忽晴忽雨,中國醫藥大學附設醫院急診部陳維恭主任受慈濟靜思書軒之邀,到台北新舞臺店分享《看不見的角落──急診室裡的人生故事》。
急診醫師為什麼不打領帶、不穿皮鞋?

演講一開始,陳維恭先為自己的穿著向聽眾道歉,因為他上身穿西裝,腳上卻穿球鞋,顯得不太協調。他解釋,在急診工作必須一直走來走去查看病人,有緊急狀況時還得用跑的,「穿球鞋跑得快。」

急診醫師也不打領帶,似乎不怎麼「紳士」,曾有別科醫師問他為什麼不打領帶,「打領帶不是看起來比較專業嗎?」他回答:「萬一病人在意識不清下拉扯到領帶,那我們怎麼急救?很危險的哩!」而且病人可能噴血、嘔吐,「領帶豈不是得天天丟?」單單從外表,就可以發現急診和其他科大不同。

國寶為什麼想不開?

在急診工作20年,陳維恭算算自己大概已照顧超過10萬個病人,這是「10萬個近距離的生命接觸」,「急診病人大部分都很緊急、很不舒服,每個病人對我來說都非常貼近。」

陳維恭用一張張照片訴說急診室裡的人生故事。一位婦女躺在病床上,所有的「家當」堆在旁邊的輪椅。「被遺忘的邊緣人」,陳維恭這麼形容。深入了解才知道,她是受家暴的婦女,無處棲身、無人聞問,每當風濕性關節炎發作,她就帶著所有家當來急診,把這兒當成短暫的避難所,每個月都要來2、3趟,醫護人員不免以為她在「逛」急診。「但如果我們不幫她,她可能陷於無助。」


急診反映著社會現況和趨勢,比如老年人口增加,卻乏人關心、照顧,就是個迫切的問題。陳維恭遇過一位90幾歲的阿伯,骨折,醫師建議開刀,但阿伯堅持要等兒子來簽手術同意書才肯開,結果等了3天還不見人影。陳維恭去病床邊關心,阿伯一抱怨就是一小時,說自己有6個兒子、3個女兒,其中4個讀到博士,現在竟然沒有一個人來看他。「養小孩沒有用啦!」阿伯感嘆。

陳維恭也遇過一位90幾歲的阿婆吃安眠藥自殺,「都可以當國寶了,為什麼還想不開?」原來阿婆也沒什麼人陪,覺得活著沒意思,又死不了,乾脆自殺。陳維恭不禁感慨:長壽是福氣還是折騰?他的領悟是:人生的長短不是自己能決定的,人生旅途中能過得快樂比活得久重要。

連金融風暴急診室也感受得到。陳維恭說,股票飆漲時,病人會很豪爽地說:「藥要用最好的!」但金融風暴發生時,抱怨看病很貴、甚至要求退掛(號)的人就多了。

不可思議的社會百態,都在急診室

急診是社會的縮影,時時可見人生百態。陳維恭最難過的便是看到不愛惜生命的年輕人。有個年輕人割腕2、30刀,手臂佈滿密密麻麻的刀痕,雖然每刀都不深,「但真的不會痛嗎?又不是無敵鐵金剛或變形金剛!」對年輕人來說,這只是皮肉痛,「但是他不知道等在外面的媽媽有多焦慮、自責!」

他也常看到疏離、破裂的親子關係。有個少女車禍受傷,男朋友陪著她,可是當媽媽趕來探望,少女竟大聲喝斥:「你出去!」把醫護人員都嚇了一跳。然後少女抱著男友哭起來:「媽媽從來都不了解我,只會罵我!」

在急診室工作也目睹了許多令人遺憾的社會事件。前陣子,一名疑似以竹竿性侵女童的嫌犯在纏訟多年後獲判無罪,輿論譁然,這起塵封十多年的往事再度引起討論。

當時,女童受傷後被轉送到中國附醫,就是由陳維恭診治。他初步處理完病人,走出急診室接受記者採訪,「我第一次面對那麼多記者,但不知道該說什麼。這個社會到底怎麼了?」女童手術後變成短腸症,營養吸收比一般人差很多,18歲時去世。「她過了13年暗無天日的生活,」陳維恭感慨。

猝死的病人最讓醫護人員遺憾。陳維恭印象最深的是一個孕婦,「我還記得那天是4月23號,第二天就是她的預產期。」結果她就在預產期的前一天突然昏迷,送來急診時已沒有生命徵象。

陳維恭從沒有碰過這樣的病例,「可能是全台灣絕無僅有的例子。」媽媽的狀況到底有多糟?救她還是救胎兒?還是兩個都救?該怎麼救?在短短幾秒鐘內,他就必須做出攸關兩條生命的決定。

一分鐘後,救護車把孕婦送到,儘管她的狀況很不好,陳維恭還是決定兩條生命都要全力搶救,二話不說拿起手術刀幫孕婦剖腹,把胎兒取出,但不幸母女都沒有存活。

事後同事問他為什麼這樣做,明明教科書上說,孕婦失去意識超過6分鐘就不用救了。那個孕婦在家裡昏倒,家人叫119,再送到醫院,早就超過6分鐘了。言下之意是覺得陳維恭有點自找麻煩。但陳維恭的想法很簡單:醫生的職責就是要救人,即使救不回來也得拚一拚!那一刻他沒有多想,「就是要救!」「而且,這樣做我晚上才睡得著覺。」

►陳維恭醫師 最新作品《救回來才叫人生》揭開最緊張的急診醫師視角

 
什麼是昏倒?

昏倒主因是腦部的血流不足,造成大腦暫時失去功能,病人會先出現頭暈、冒冷汗,臉色發白的不舒服狀況,接著視力模糊、眼前一黑,正常失去意識通常幾分鐘後就會自動甦醒。除癲癇是不正常的腦部放電所引起,跟腦部血流...

看更多
當你身邊的人得到肺結核 國民健康意見大調查:台灣人擔心什麼樣的健康問題? 敬老、愛心悠遊卡補助您搞懂了嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
下背痛?睡不好?8招避免買到爛床墊

最新專題