洗米煮飯小技巧 營養保留更完整

瀏覽數52,187
2015/05/27 · 作者 / 網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
來自廣東客家鄉的中醫師易權衡,六十多年來餐餐固定一碗白米飯來維持體態,他認為白米營養均衡,足以應付身體所需。
中醫認為白米可以「強身好氣色」,以現代科學來看,米飯含有足夠的醣類和蛋白質,能夠提供能量來源,且蛋白質吸收率是所有穀類中最高的。

白米中並有其他多種營養素,如維生素、礦物質及鐵等,「只吃白米仍可維持基本營養需求,所以成為中國主食,」營養師許雲卿強調。

尤其白米和黃豆一起煮成黃豆飯,兩者營養素互補,可提供豐富的離胺酸,幫助傷口修復,很適合病後復原的人食用。

洗米煮飯時運用些小技巧,可讓營養保留更完整。

白米的麩皮含有維生素B群,要小心清洗:洗米時以掏洗畫圓圈的方式,清洗2~3次即可,洗好後立即烹煮。

煮飯時建議用溫開水(水煮開後放冷至60℃,因生水中含氯,會破壞維生素B1),米中澱粉質吸收溫水後會糊化,一則可減少15~20分鐘的煮飯時間;二則不易破壞營養成分,許雲卿解釋。

然而,白米纖維含量低,不易有飽足感,建議可搭配2~3種五穀雜糧如燕麥、糙米(需先泡水)等一起煮,口感及軟硬度跟白米飯差不多,一般人較易接受。

■貼心提醒:白米屬於澱粉類,建議糖尿病患者要按照份量吃,一餐一碗白飯為宜。若有其他五穀雜糧搭配,如地瓜或馬鈴薯,米飯分量要再減少。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
吃錯了更嚴重!你一定要學會:感冒3階段最佳飲食 女性下腹痛的五種警訊 這4種疼痛,趕快看醫生!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
膽固醇越低越好?這個數字更重要

最新專題