踏上帶有壓力的單人旅行吧!

瀏覽數4,007
2015/05/27 · 作者 / 岡本裕 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體
我在大學三年級時第一次出國旅行。當時正是愛好旅行的年輕人們奉為聖經的國外旅遊指南『漫步地球的方法』系列(鑽石社)創刊的時候。當時發現旅行似乎很適合我的個性,所以在那之後,我每年都會到處進行我的流浪之旅。
一開始我並不是抱著想要增廣見聞之類高尚的目的而旅行的,只是一心想離開出生長大的大阪,又覺得,既然要離開,那乾脆跑到遠遠的國外去豈不更好?所以我先跑到菲律賓去。

這是我第一次出國,而且是單人旅行。為了辦理護照、訂機票、把現金兌換成旅行支票等等的準備工作就花了我一個多月的時間。

日本的年輕人帶著信用卡到處旅行是很久之後的事。當時說到海外旅行,最普通的作法就是帶著旅行支票趴趴走。千圓紙鈔上的肖像也還是伊藤博文。到國外旅行不像把千圓紙鈔往牛仔褲的口袋裡一塞,就從大阪渡過瀨戶內海前往四國一樣輕鬆(當時明石海峽大橋和瀨戶大橋也都還沒有完工)。

可是,興奮感勝過一切,這些準備工作一點都沒有對我造成困擾,我從伊丹(大阪國際)機場搭乘泰國國際航空前往菲律賓的首都馬尼拉。花不到五個小時抵達馬尼拉時,發現當地與我日後體驗的歐洲美麗的街景完全不一樣,呈現的是混沌的亞洲風情。

我在馬尼拉投宿在最適合學生從事清苦旅遊時利用的廉價旅館裡,每天在街上到處閒晃。當然我也從遠方眺望過日後轟動全世界的馬可士總統夫妻曾經居住過的「馬拉坎南宮」(Malacanang Palace),也曾經去看過座落在都市角落裡的貧民窟。

貧民窟到處擠滿了宛如遭到空襲而化為一片乾枯原野的戰後日本國內所臨時搭蓋起來的木板屋,每個地方都充塞著貧苦的色彩和氣息,儼然像是都市當中的膿包一樣,跟亞洲新興國家的形象根本搭不上邊。

在這樣的環境當中,一身T恤牛仔褲打扮,四處閒晃的我當然成了當地人眼中的”獵物”。我儼然成了群聚在街角的少年們的餌食。

我的皮夾被扒了。但是,我進行的是一趟貧窮之旅,皮夾裡的金額頂多也只有幾千日圓而已。可是,扒竊是「不可行之事」。我當場當然是熱血沖腦門,逮住一個少年,用夾雜著大阪腔的英語怒吼「偷人家的東西簡直是豈有此理」。

我身高有一七六公分。菲律賓人一般都比較矮小,而且少年們更是顯得瘦小,所以就整個畫面看來,我是從制高點睥睨著他們的。然而,這一群少年們既沒有恐懼的樣子,也沒有感到羞愧的表情,對著我放言道。

「哼,對你們日本人來說,少了一○○○圓也不痛不癢不是嗎?可是,我們只要有這一○○○圓,卻可以吃上好幾個星期。日本的企業廉價雇用菲律賓人賺大錢,我們只拿回一點錢有什麼不對的!」

有道理,經他們這麼一嗆,我覺得事實確實是如此。如果是在財富被公平分配的情況下遭扒的話,我們日本人的藉口是可以被正當化的,但是,在不公平的狀況下,我們還要揮舞著「扒竊不可行」的正義之旗,那未免就有點推諉塞責的味道了。


聽說我第一次出國旅行就遭扒竊,可能大家都會想「真是倒霉到家了」吧?可是,對我來說,我卻覺得這是一趟教會我從多個角度去看事情,讓我收穫頗多的旅行。

旅行和壓力之間意想不到的關係

我之所以寫出自己這樣的經驗是因為我覺得壓力和旅行是非常類似的。

這趟菲律賓之旅打從抵達馬尼拉的那一瞬間起,就是一次充滿緊張氣氛的旅行。我住宿的旅館是完全沒有安全保障的廉價旅店,身邊交相飛竄的不是塔加拉族語(Tagalog,一種菲律賓的土話)就是英語。在語言不通的異國信步走在貧民窟,甚至還遭到扒竊,在這種種因素的組合之下,說不緊張是不可能的事。

可是,我從菲律賓回國之後,隔年就鎖定類似這樣的混沌之地,前往巴基斯坦,搭乘路線巴士四處旅行。不知道為什麼,總和危險擦肩而過的亞洲之旅卻帶給我無限的快感。

到國外旅行時,有人在一搭上回國的班機時會有鬆了一口氣的感覺,但是這是只有在搭乘JAL或ANA或者日本的航空公司的班機時才會有的感覺,如果搭乘的是外國的班機,在心情上就仍然像在外國一樣。我想現在這樣的感覺應該淡薄許多了,但是在當時,班機還經常會有迫降的情形發生。

搭乘國外的廉價班機的我在飛機接近日本列島的上空時,緊張感才會開始慢慢地消失,抵達伊丹機場時,我才有終於鬆了一口氣的感覺。


就醫學的角度來看,那就是我們的身體慢慢地從交感神經居優勢的狀況轉移到副交感神經居優勢的狀態。也就是身體漸漸地從日常的活動狀態變化成放鬆的狀態。

緊張感因為來自外界的刺激而產生,一般我們將這種刺激稱為壓力。壓力負荷長期持續的話,會讓人感覺疲累,但是,到國外旅行兩次、三次,不斷地累積次數之餘,就會漸漸地開始懂得享受在當地的邂逅和發現所帶來的樂趣了。當我們能夠反過來開始知道如何去享受旅行中的壓力負荷的話,那就太好了。

如此一來,壓力或許就可以說是一種快感了。也就是說,此時,我們就懂得如何和壓力打交道了。結果,我們也就不會那麼在意壓力負荷了,這是很不可思議的事情。

這種快感和習慣了用眼睛追著活字跑時所產生的壓力,開始懂得享受看書的樂趣的經驗是非常相似的。不管是醫學書籍也好,推理小說或時代小說也罷,只要看書,就一定可以增加知識和智慧,擴展視野。而且,在閱讀當中,我們也會專心投入於文字中所潛藏著的未知的世界。事實上,這對維持身體的健康是非常重要的,只要專心投入某一樣事物,免疫力就可以大幅提升。也就是說,我們就不再會覺得壓力是那麼讓人不快的事情了。

本文摘錄自《九成疾病可以自癒 - 如何與壓力打交道篇

放暑假前的最終大回饋,單書特惠66折~只到5/31!
看更多
你有「拖延基因」嗎? 坦率地思考死亡!李光耀的人生智慧 留心線索,你也能救人一命!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!6種人胸痛 不要猶豫 立刻掛急診

最新專題