「市售眼藥水」你用對了嗎?

瀏覽數48,715
2015/05/26 · 作者 / 網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
27歲的林小姐戴隱形眼鏡很多年了,長時間打電腦讓眼睛很不舒服,眼白經常出現紅眼絲,她聽說在日本很紅的小花眼藥水可有效消除紅眼,就跟同事在網路上團購,只要眼睛一紅就點眼藥水。
(★11/6康健樂活節 立馬報名獨享報到好禮>>>)

剛開始覺得很滋潤舒服,常常點之後,感覺效果愈來愈差,眼睛也更紅、更痛。去找眼科醫師檢查時赫然發現,角膜已經出現小潰瘍,醫生說,如果拖下去,很可能影響視力,甚至得角膜移植了。

潛在風險

你也這樣做嗎?眼睛一出現紅、癢,就直接去商店買眼藥水,這裡面常見成分之一 ── 血管收縮劑,的確可以讓結膜血管收縮,眼睛清澈,黑白分明,但「這是假象,」台北市立聯合醫院中興院區眼科主任蔡景耀說,使用血管收縮劑只是症狀治療,但不能濫用,否則會以為紅眼已退,而延誤治療感染的時間。

太頻繁使用血管收縮劑會過度刺激眼睛,產生副作用,例如出現化學過敏反應,讓眼睛更紅、更癢,也會讓血管不再收縮,眼睛黑白分明的時間愈來愈短,當藥效一過,眼睛更紅,甚至眼睛微血管出血。

沒有經過醫師診斷,自己亂點眼藥水或洗眼液,會破壞原本健康的淚膜結構,沖洗掉眼球內原有的油脂、酵素等保護物,容易造成眼角膜的點狀病變,再嚴重則會角膜破皮、角膜細菌感染,尤其長期戴隱形眼鏡的人,角膜比較脆弱,如果不當長期點眼藥水,角膜會破皮,易導致角膜細菌感染進而影響視力,蔡景耀解釋。

市售眼藥水多為複方,除了血管收縮劑,也有抗生素、類固醇,
萬一沒被感染眼睛根本不需要使用抗生素,長期使用會改變眼睛表面的正常菌株,讓外來菌種生長,產生抗藥性;或不知道自己對某類抗生素過敏(例如磺胺類抗生素),反而愈點愈糟。而含有類固醇的眼藥水容易讓眼壓升高,提早產生白內障

此外,也不要隨便買降眼壓的藥水,眼壓藥跟血壓藥物很類似,內含的成分會影響交感神經,尤其有高血壓氣喘或心臟疾病的人,如果不當使用,可能會讓氣喘更嚴重或血壓控制受到影響。

常見成分

潤滑劑、眼部血管收縮劑、生理食鹽水、殺菌劑、防腐劑、抗生素、多種維生素。

貼心提醒/晚上是重要觀察期

蔡景耀建議,只要眼睛出現紅腫痛(表示發炎了)、嚴重畏光、出現很多分泌物或合併看不清楚,恐危及視力,要儘速就醫,不能自行亂買藥水。

如果只是一般癢、眼睛疲勞,自行買眼藥水,建議觀察24小時,如果睡個覺隔天起來好了,就沒事,如果隔天的症狀持續惡化,就須找醫生檢查。非要買人工淚液或洗眼液讓眼睛保持濕潤時,建議買不含防腐劑的產品,開瓶後八小時內使用完畢,因為長期使用添加防腐劑的眼藥水,會傷害角膜與結膜細胞。

聰明點眼藥水

不論點哪類藥水,蔡景耀建議點完之後,在下鼻頭、鼻淚管處稍微按壓30秒~1分鐘,讓藥水留在眼睛周圍,避免藥水沿著鼻淚管進入鼻腔、咽喉再進入全身,這個小動作可降低全身吸收藥物的比例。尤其小朋友,更需要做這個動作,讓藥水在全身的吸收更為降低。

點兩種以上的眼藥水,最好間隔5~10分鐘,如果點眼藥水和眼藥膏,也間隔5~10分鐘,如果使用兩種眼藥膏,建議至少間隔10分鐘。
什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是白內障?

白內障是是一種老化性的疾病,眼睛內原本透明的水晶體變得混濁,看東西時會像隔著瀑布或起霧的玻璃一樣模糊不清、視野中的背景顏色也會變黃等症狀。最常見的治療視更換人工水晶體,早期接受治療並遵守眼科醫師指示,...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
氣泡水真有健康功效?

最新專題