不要猛喝!「感冒熱飲」的潛在風險

瀏覽數53,840
2015/05/20 · 作者 / 網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
許小姐因為工作壓力大經常頭痛,長期自行服用止痛藥。

有一次感冒時沒空去看病,下班經過藥妝店就去買了幾盒感冒熱飲,因為添加水果口味,口感香甜,泡熱水喝很舒服,不知不覺竟然喝了好幾盒。雖然許小姐感冒症狀慢慢緩解了,卻不知道她習慣吞的止痛藥加上感冒熱飲,合併使用,讓肝臟負荷不了,肝指數飆高,最後引發藥物性肝炎。

潛在風險:很多人靠廣告記憶買藥,令人印象深刻的「熱熱喝,快快好」廣告用語也經常讓人忘記這是藥品,而不是維他命或保健食品,可不能猛喝。

藥師李慧玲的自身經驗是,感冒初期例如打噴嚏的時候喝,可緩解鼻塞、流鼻水等初期症狀,加上好好休息,通常可在短時間內自行痊癒,如果出現發燒、畏寒、肌肉痠痛、倦怠等,病毒繁殖到一發不可收拾時,喝再多也沒有用,且萬一確定合併呼吸道感染或中耳炎,「醫生通常會開合適的抗生素,」如果還持續「熱熱喝」,恐怕會讓病情加劇。

常見成份:乙醯胺酚、Phenylephrine(收縮鼻黏膜血管)、維他命C。

貼心提醒:還不如喝現榨檸檸汁

感冒熱飲廣告宣稱含有相當於一顆檸檬的維他命C,問題是,「維他命C怕光又怕熱,」遇到熱就會被破壞,殘餘的量進入人體內能真正被吸收的量恐怕相當有限,藥師李慧玲說,充其量只是增加口感而已。

此外,感冒熱飲內通常有Phenylephrine(收縮鼻黏膜血管),可促進血管收縮,臨床上的副作用包括了心律不整、暫時性高血壓、焦慮、失眠、噁心嘔吐、排尿困難等,國外有項研究報告指出,女性患者過量使用,可能會因為血管收縮作用造成血壓上升,增加出血性腦中風的風險。有高血壓、心血管疾病或甲狀腺機能亢進的人要更加小心使用。

症狀沒改善,請丟掉市售感冒藥,儘速就醫

出現感冒症狀時,用藥只是症狀治療,讓你舒服一些,更重要的是自我照顧,不要熬夜、多喝水、多休息。如果小嬰兒有咳嗽症狀(可能肺有問題)、孩童有喉嚨痛、突然劇烈咳嗽、老年人或體弱者出現疑似流感症狀、症狀嚴重或症狀持續一星期左右、好沒多久又再復發、服藥2~3天後症狀持續嚴重例如咳膿痰、持續發燒或喉嚨疼痛、呼吸急促或困難,請扔掉各種市售感冒藥,儘速就醫。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是出血性腦中風?

腦中風是一種由於大腦局部的血流障礙,因而產生局部的功能喪失。中風可分為缺血性腦中風和出血性腦中風。出血性中風又稱為腦出血,主要是由於腦血管破裂,產生血塊壓迫腦細胞及影響供血,出血性腦中風雖然在腦中風中...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

中耳炎

中耳炎是中耳腔發炎疾病的總稱,單側發炎與雙側發炎皆有可能,中耳炎包含以下數個疾病:一、急性中耳炎:好發於小孩,當有上呼吸道的感染,最常見的是感冒,細菌或病毒從耳咽管入侵至中耳腔,造成中耳發炎、腫脹、積...

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

看更多
【康健陪你練】大球橋式緊實腰臀,練出微笑線 抗下肢浮腫!抬腿、泡熱水到底有沒有用? 女性下腹痛的五種警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題