「初期」制勝,擊退胃癌

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數21,472
2009/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
每天約7人因胃癌喪命。2006年共有3794人罹患胃癌,其中男性2455人(第6位),女性1339人(第6位)
​懷疑是胃癌,該掛哪一科?

胃腸肝膽科


20多年前,連續劇「星星知我心」中的媽媽古秋霞因罹患末期胃癌,不久人世,不得不把5個孩子送養,故事賺人熱淚。

當年胃癌名列台灣十大癌症死因前茅,儘管現在已退居第五名,而且發生率在每個年齡層都逐漸減少,但多數患者仍像秋霞媽媽一樣,診斷出胃癌時已是末期,治療的預後並不好,顯示在早期診斷上有待努力。

同時,台灣正邁向高齡化社會,而胃癌好發在60歲以上的人(2002年台灣胃癌患者平均三分之二以上大於65歲),年紀愈大,病人的身體狀況能接受手術的程度就愈低,不利預後,台中榮總胃腸肝膽科醫師吳俊穎指出。
什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,主要是胃部不適相關症狀,因此較難以察覺。胃癌與幽門螺旋桿菌、家族病史、醃漬食物、抽菸、...

看更多
近視、老花度數可以互相抵消?眼科醫師解惑 「牛奶」與「豆漿」的土洋大戰 慢性病為何找上你?營養師:吃高濃度魚油才有益
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯

最新專題