肝癌治療領先國際

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數941
2009/06/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
每天約20人死於肝癌。根據國民健康局最新統計:2006年共有8092人罹患肝癌,其中男性7167人(第一位),女性2925人(第三位)。2007年共有7809人因肝癌喪命,其中男性5650人,女性2159人。患有肝癌的人,2/3是B肝帶原者,1/3是C肝帶原者。如果有B肝帶原,將來罹患肝癌的機率是一般人的30~100倍。
懷疑是肝癌,該掛哪一科?

胃腸肝膽科


全球第一個肝癌標靶藥物蕾莎瓦(Nexavar)在2007年底通過美國FDA核准,可用來治療末期肝癌患者,讓無數家屬燃起一線生機。因為素有「國病」之稱的肝病每年在台灣奪走一萬多條人命,且肝癌總高居男性癌症十大死因首位。

台灣的肝癌患者多是因為感染B、C型肝炎病毒演變而來的。

即使政府從1984年全面為新生兒施打B型肝炎疫苗,藉此阻斷肝炎進展到肝硬化、肝癌的三部曲,但迄今,全台灣還有15~20%成年人是B型肝炎帶原者,加上C型肝炎帶原者則超過300萬人。

也因此,愈來愈多研究者投入抗病毒藥物治療,「可說是預防性的肝癌治療,」基隆長庚內科系主任、前台灣肝臟研究協會秘書長簡榮南指出。

目前B肝抗病毒藥物包括干安能、干適能、干擾素、貝樂克及LdT(Telbivudine),如果合併C肝感染則給予長效型干擾素加上抗病毒藥物雷巴威林,總之,合併使用多種藥物已成為未來治療趨勢。

肝癌治療多元化,治癒率高

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制局的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40-70萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題