5大趨勢,掌握肺癌逆轉勝

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,070
2009/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
根據國民健康局最新統計:2006年有5756位男性(第3位)、2992位女性(第4位)罹患肺癌。 2007年共有7993人因肺癌喪命,佔十大癌症死因第一位。在男性癌症死因僅次肝癌為第二位,在女性則居首位。
懷疑是肺癌,該掛哪一科?

胸腔內科


1.女性、年輕族群、肺腺癌大幅增加 台灣肺癌醫學會理事長陳志毅觀察,最近十年台灣的肺癌有女性、年輕族群、肺腺癌病例大幅增加等重要趨勢。

肺癌發生原因與抽菸、二手菸、空氣污染、長期處在油煙、接觸化學物質的環境、以及生活作息、飲食習慣等有關。台大醫學院院長楊泮池也指出,有肺癌家族史、曾經得過一種癌症的病人是肺癌高危險群,建議這些人每年做一次低劑量電腦斷層檢查。

抽菸雖不是罹患肺癌唯一因素,但研究已證實,若一天抽一包菸,罹患肺癌的風險是一般人的10倍。二手菸危害也不小,日本的研究發現,若丈夫抽菸、妻子罹患肺癌的風險比丈夫不吸菸的女性高一倍。另外,不抽菸的人若得肺癌大多數是肺腺癌,這也是台灣目前數量最多的肺癌類型。

2.早期肺癌愈來愈多 肺癌早期幾乎沒有症狀,當有咳嗽、咳痰帶血、胸痛、呼吸困難,或者出現胸痛、吞嚥困難、意識模糊、頭痛等症狀去找醫師,近8成已經是晚期的肺癌。

好消息是愈來愈多人是因健檢,比方電腦斷層、正子掃瞄發現小於1公分的腫瘤,確診後立刻切除。終身志工孫越即是透過體檢發現右肺有一顆1.2公分腫瘤,屬於第一期A肺腺癌,接受胸腔鏡手術切除。

3.微創手術傷口小
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

看更多
手術之後狂發抖?開刀房裡你不知道的事,影響術後復原 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 練成5習慣,多活14年且少生病
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
哪種人容易得牙周病?

最新專題