5大趨勢,掌握肺癌逆轉勝

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,569
2009/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
根據國民健康局最新統計:2006年有5756位男性(第3位)、2992位女性(第4位)罹患肺癌。 2007年共有7993人因肺癌喪命,佔十大癌症死因第一位。在男性癌症死因僅次肝癌為第二位,在女性則居首位。
懷疑是肺癌,該掛哪一科?

胸腔內科


1.女性、年輕族群、肺腺癌大幅增加 台灣肺癌醫學會理事長陳志毅觀察,最近十年台灣的肺癌有女性、年輕族群、肺腺癌病例大幅增加等重要趨勢。

肺癌發生原因與抽菸、二手菸、空氣污染、長期處在油煙、接觸化學物質的環境、以及生活作息、飲食習慣等有關。台大醫學院院長楊泮池也指出,有肺癌家族史、曾經得過一種癌症的病人是肺癌高危險群,建議這些人每年做一次低劑量電腦斷層檢查。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理,目前已有接近7成的肺癌是屬於肺腺癌。

看更多
武漢肺炎全球大流行,台灣應成立「檢驗套組國家隊」提升防治效率 死亡人數恐飆10萬人?美國防疫隔離令再延30天 央行降息歷史新低 備好5條件,幫你爭取房貸降息
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
你還在用錯誤方法洗內衣褲嗎?

最新專題