借重病友力量,走出幽谷

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,146
2010/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
即使一個門診掛150~180號,乳房外科主任王惠暢仍花很多時間跟病人好好講話。
看診時,他不穿白袍、降低病人對醫師畏懼感;不是盯著電腦螢幕而是看著病人講話;不只解釋報告還會多問病人吃得好不好、睡不睡得著……,一個病人至少得花去15分鐘。

王惠暢認為,乳癌對女性的衝擊太大了,如果希望病人能夠好好治療,醫病之間互信很重要,所以他願意給病人多一點時間。

從乳癌團隊會議中,也可觀察出王惠暢照顧病人的用心。團隊每個月開會2次,一次重點是報告新病人病史、求醫經過、檢查報告與治療計劃,並追蹤上次提出會議結果。另一次著重教學,各專科醫師深入討論較複雜病例,並教導住院醫師與實習醫師。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
在台灣就該這樣吃魚 壯陽藥物會不會傷腎? 1/4男性睪固酮不足 避「舉弱」靠這2招
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
蛋怎麼料理,營養價值最高?關鍵在「溫度」

最新專題