不放過任何疑點,一天完成篩檢診斷

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,667
2010/06/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
為了提早確認診斷結果,對確定是乳癌的病人盡早介入治療,成大醫院一般外科主治醫師張財旺在他的門診建立一套「一日完成乳癌診斷」的流程,免除病人為了等待做超音波、切片等檢查必須多次就醫,或者雖然經由超音波發現了疑點,卻無法確認是良性或惡性的焦慮。
因此,只要病人的乳房有異狀,張財旺馬上在門診親自為病人做超音波檢查,然後針對疑似的腫塊進行細針穿刺,抽吸取得細胞之後,立即染色並在顯微鏡下檢視,半小時以內即可得到細胞學檢查的初步診斷,準確率可達96%以上。

要是細胞學檢查結果異常,醫院會和病人約定當天的其他時間進行粗針切片檢查,進一步得到確定的診斷。這套診斷流程建立之後,目前成大有一半以上的乳癌病人,可在一天之內就完成乳癌診斷性檢查,知道自己是不是罹癌。

在診斷乳癌的檢查上,成大還有另一項已經做了10年,目前其他醫院很少使用的利器─乳管攝影檢查,累積超過300例,其中大約14%被診斷為早期乳癌。
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
防曬可以用吃的!哪些食物入列? 不到45歲有這些徵兆 可能是更年期報到 中暑有分「陰、陽」  刮痧只能治後者
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
【高定一醫師】治療過敏性鼻炎,中醫補氣抗敏防復發

最新專題