子宮頸癌免疫治療獨步亞洲

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,084
2010/06/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
世界婦產科大會上,台大醫院婦產部醫師鄭文芳代表台大婦癌研發團隊,發表子宮頸癌治療及預防最新成果,報告結束,引發婦產科醫師熱烈討論。
當各國藥廠不斷投入大筆預算研發預防性子宮頸癌疫苗時,相對預算較匱乏的台大醫院研發團隊卻走出另外一條路,研發出子宮頸癌治療型疫苗,包括蛋白質疫苗、DNA基因疫苗與細胞疫苗治療。

研究證實,注射這三種疫苗後,可以同時產生體液性和細胞性免疫反應,兼具預防與治療效果。

實驗發現,DNA疫苗與蛋白質疫苗可誘發「毒殺T細胞」,對癌鼠具有治療效果,對健康鼠則有預防作用。

至於細胞疫苗的做法是,先從病人身上抽取周邊白血球培養成樹突細胞後,接著以人類乳突病毒E7蛋白質刺激樹突細胞,再將樹突細胞打回人體內,使體內產生人類乳突病毒(HPV)特異的免疫反應,殺死癌細胞。
什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
受傷更要正確動!中醫師5招加速手腕恢復 纖維少、風味佳 芒果營養比你想得更豐富 數字看健康/汗皰疹與汗無關,青壯年更要小心
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
果中之后水蜜桃 鐵含量是蘋果3倍 香甜祕訣看「絨毛」

最新專題