台灣需要更完整的婦女健康照護

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,877
2010/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
女人的健康只有在生孩子的時候才被重視,但少女墮胎、中年婦女骨質疏鬆、尿失禁、老年失智……,卻不見具體保健政策?婦女健康應該涵蓋女人整個生命週期,良好的婦女健康照護是權利、而不是奢侈的要求,除了女人應要求,政府與社會也應全盤改進,因為女人好,全家都好。
1969年,美國波士頓一群受過高等教育的白人婦女,原想列出一份醫師名單供姊妹們去請教健康問題,卻發現大家常被不同醫生意見牽著鼻子亂走,還有許多挫折、憤怒的共同就醫經驗。

這些婦女也發現,女人對自己身體知道得很少,而坊間婦女健康書籍都是男醫師以權威說教的口吻撰寫,因而興起合力寫一本以女性視角與需求為出發的自助手冊。她們訪問醫生、護士,訪談婦女交換經驗,查詢醫學期刊,集體完成一本健康手冊。

看更多
【番紅花專欄】地瓜葉這樣炒 搖身一變宴客菜 芒果│助消化 用削的、有傷口少吃 「牛奶」與「豆漿」的土洋大戰
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
突然想吃鹹?小心是身體發出警訊

最新專題