你還可以怎麼生?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,119
2003/03/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第52期
放大字體
在台灣生產,其實你還有其他選擇,台北護理學院附設醫院提供不一樣的醫院生產,或者找助產士到家裡生產。

懷孕32週的孕婦一進門診就說,「阿姨,晚上我睡不好,一躺下來感覺腰好痠,呼吸好喘!」

當門診護士為孕婦量完體重、血壓後,年近50歲的助產士丘梅芳請她躺在門診病床上,說:「來!我教你如何移動枕頭,這個姿勢睡最舒服。」

她量量孕婦肚皮大小,再用掃瞄器檢查胎兒,順便摸摸孕婦腳踝,檢查有沒有水腫。她細心詢問孕婦身體哪裡不舒服,產後想不想餵母奶,像個慈祥的鄰家媽媽。

當她回答完孕婦的疑問,她喊了一聲「郭主任,有產科。」房間對面的婦產科醫師走來,再次檢查胎兒狀況,說了句「一切正常,很好!」

不一樣的醫院生產

這是國立台北護理學院附設醫院提供的產科衛教門診,由助產士和婦產科醫生共同看診,為每個孕婦花上15∼20分鐘做產檢,孕婦滿意度高達86.7%。

北護醫院的產檢可以做到「一次門診,兩人服務」,不同於一般醫院產檢,孕婦做完例行檢查,醫生發張衛教單張,門診時間不到3分鐘就結束。

北護醫院是全台首創婦產科醫生和助產士合作照護生產模式,也是第一家針對生產安排8小時教育課程的醫院,由院內八位助產士輪流擔任每期生產教育課的老師,一期四週,每次兩個鐘頭。

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
不動產的傳承是贈與好?還是繼承好? 排毒也要分季節 5種盛夏養生好食物 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人餐桌》85歲國醫早餐必備魚和蛋

最新專題