此時此刻就是最好的時刻

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,922
2015/04/25 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第198期
放大字體

世界變化愈來愈快,人們的心念更是瞬息萬變,對於這樣快速席捲的變化,我們的身心有時會追趕不上世界的腳步,心思很難專注於當下,有時為過去而懊悔,有時因未來而擔憂。

西班牙格拉納達大學發表於《公共科學圖書館期刊(PLoS ONE)》的一項研究顯示,沉浸於對過去的懊悔或憤怒的人,不但無法享受當下,健康狀況也比一般人差。受試者如果成日懊悔於過去所受的傷害,通常對現況也較悲觀,免疫系統較弱,在未來30年的死亡率是樂觀受試者的3倍,而最健康快樂的人,則是懂得享受當前的人。

清醒時,47%的人心思都在漫遊

忙碌生活中的「多工處理(multi-tasking)」使我們難以專注於當下,我們分分秒秒都要處理億萬計的知覺訊息。根據哈佛大學心理學家吉林斯沃茲(Matthew Killingsworth)與心理學教授吉伯特(Daniel Gilbert)發表於《科學(Science)》國際科學期刊的研究,他們開發一套App軟體不定時地與2250位受試者聯繫,了解他們在從事什麼活動、是否分心及當下的感受。研究顯示,受試者在清醒時間內將近47%的心思都在「漫遊」的狀態,大部份時刻心思都是屬於非當下狀態。且受試者在分心漫遊或胡思亂想時會變得比較不快樂,而專注在做手邊事情的時候,則是最快樂的。

釋迦牟尼曾道:「不悲過去,非貪未來,心繫當下,由此安詳。」寥寥數字,闡述活在當下能帶來平和的心境,也道出人生的幸福真諦。每個當下都是珍貴的殊勝因緣,如果不能活在當下,我們會忘了欣賞眼前的涓涓溪流,聆聽枝頭綠葉的迎風搖曳聲。在時間的向度中,有些人總是桎梏於過去,懊悔著當初所做錯的抉擇;有些人則活在未來,常想著未來如果如何,我就會變得很快樂。有時回憶反而化成痛苦情緒的根源,對未來的恐懼餵養了潛伏的負面情緒。當心靈桎梏於已發生的悔恨時,就是將焦點放在不開心的事情,身體同時也接收了這負面的能量並導入,負面能量在抱怨中則增長得更強大。

我們可以透過覺知練習來專注於當下的存在,最好的覺知練習就是靜坐禪修。當靜坐時只將注意力專注於眼前的呼吸,在一吸一吐中,全然地感受當下的情境。有時閉上眼睛,即使各種雜念紛飛沓至,也不必理會,將注意力拉回呼吸與當下,讓雜念自然離去。透過鍛鍊不僅幫助專注當前,也能建立成專注的生活習慣,喝水時就專心喝下眼前的這杯水,洗碗時就全心洗好這個碗,因為當下是我們唯一能控制的時間,活在當下可說是最好的禪定。透過專注覺察的正念練習,我們會理解到完美的生命是由每個當下累積而成,不論是喜是悲,都是生命茁壯的養分,也更能以清淨心全然接納人生的境遇。

在遭逢挫折時,難免感覺當下的路途真是坎坷不順,但如果以更高更寬廣的角度來看,以唯識的永恆觀點來看,會發現本以為歪斜的路途其實如此筆直。

一切發生是為了憶起自己

當我們位於海的淺層來看,只感覺波濤洶湧的海浪陣陣襲來,但當位於大海深處,卻只感覺汪洋的寂靜,一切彷彿不動,心也安定了,看世界也清楚了。一切如同是場電影,我們同時是演員,卻也是導演,所有劇情都是經過我們同意而拍攝的。轉身擁抱這永恆的人生觀點,我們會明瞭,自己是與宇宙交織重疊的永恆意識。地球是個學校,也是個大遊戲場,我們為了學習意識之海所編排的課程,來這兒體驗並找回真實的自己。宇宙萬物都是意識的延伸,一切發生都是為了讓我們憶起自己,憶起自己就是涵攝宇宙的意識生命,理解痛苦和挑戰都是經靈魂同意而規劃出的功課,此時我們的心中充滿讚美、感恩與愛,我們心悅誠服於生命美好藍圖的每個當下。

擁抱永恆生命觀點的人,是活在當下的人,會理解到往事如煙,一切早已隨風去,未來如雲霧,充滿不定的變數,唯一能掌握的就是以燦爛的笑容活在每個當下,接納自己的軟弱與不完美,珍惜每個擁有。也理解隨順因緣,在人生的舞台,此時此刻就是最好的時刻。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

看更多
練習同理心和運動一樣重要 想要脖子不痛 ,先擴胸 螺旋律動打開凍結的筋膜 每天必做!5專家保養筋骨的祕訣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
香菜是醫師的寶貝 能解決「腦霧」、清除體內有毒重金屬

最新專題