把台灣米帶入歐美餐廳的阿公

圖片來源 / 陳郁文
瀏覽數2,883
2015/02/02 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第198期
放大字體
台灣的米飯是好吃的,不過大家也常說日本的米更好吃,例如新瀉越光米,和近年崛起的北海道米。一樣的米種移到台灣就是種不出一樣的口感,這不是現在才發現的事,一百年前的日據時期,柔軟彈牙的梗米在台灣根本連種都種不出來。
讓台灣米變好吃的推手

當時負責把日本米移種到台灣的是磯永吉老師,以及與他配合的技師末永仁。兩位日本稻米研究者被指派來台,擔負的任務是種出日本米,要不就是改良台灣米。

「工業日本、農業台灣」是日本殖民台灣的政策目標,而稻米是必須要有的基本款。但早期的台灣秈米是屬於南方品系,類似印度米和泰國米一樣的長細且粗硬,缺乏黏性,沒辦法做壽司。來台的日本人怎能忍受沒有壽司吃的日子,不難想像兩位米專家承受的壓力有多大。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
米也有分等級!選米達人5招教你挑好米 節氣養生》小暑來,溫風至 食補養生懶人包 「牛蒡」養生潮!4種人吃錯更傷身
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
醫師的母親73歲依然步伐穩健 關鍵在於「靜心」和「淨心」

最新專題