迎向貓狗都有身分證的新時代

瀏覽數1,781
2015/05/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第198期
放大字體
我打字速度慢,演講投影片都請診所助理幫忙,最近助理放假,只好拜託女兒。姊姊A寶很乾脆,打開電腦開始製作投影片。A寶看到主題是動物保護法,問說:「記得過年前,各大報頭條都是『台灣即將進入流浪貓狗收容中心零安樂死的時代』,應該跟這個有關?」
我點點頭:「沒錯,2015年1月底動物保護法修正通過新法律,對家裡有寵物或關心貓狗的人,是劃時代的改變。」

B寶吐槽:「有那麼嚴重嗎?」

除非有執照 任何人都不能繁殖、買賣或轉贈寵物

我笑笑說:「從今起,每隻貓狗應該要有自己的身分證,必須辦理寵物登記,經結紮無法繁殖、植入晶片才合法。而且法律明文規定,除非領有執照的繁殖場或寵物店,任何人都不能繁殖或買賣寵物,即便朋友轉讓或贈送都不行。理論上,每隻寵物都必須有合法機構發出的身分證明。」

A、B寶聽了不禁驚呼:「每隻貓狗都有身分證,太酷了!但如果已經立法規定,怎麼好像沒人知道?」

我附和B寶:「的確,因為台灣許多長期關心動物權利團體的努力,加上2014年記錄動物收容所的影片《十二夜》引發關注,促成今年元月修法通過。可惜媒體只注意到台灣從此、也就是立法後的兩年,全國各地動物收容所的流浪貓狗,若12天內無人認養就會被安樂死,類似撲殺行為從此就成絕響。這個進步的人道立法,台灣恐怕是開世界潮流的先鋒,可是因應新法律必須連帶規劃的配套措施,媒體報導反而著墨不多。」

A寶恍然大悟:「以前流浪貓狗被抓到收容所,只要12天沒被領養就會安樂死,現在不准安樂死,收容中心必須飼養照顧到牠們終老。政府哪有這麼龐大的安養收容中心?飼料與照顧人員經費會是多麼難以想像?」
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
何時向毛小孩告別?七大指標好好說再見 鄭淑敏:逝去的寵物 中年後面臨離婚、父母及愛犬去世 心理醫生建議他做一件事填補空虛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
腳麻背後竟隱藏多種疾病! 足踝名醫朱家宏:不能用血路不通就帶過

最新專題