正確指導,不只是送藥到你家

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,970
2015/05/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第198期
放大字體
在台灣,吃藥當吃補。尤其銀髮族一天吞進十幾顆藥丸是家常便飯,他們單看一科,六、七種藥跑不掉,再加上跨院看病、多科拿藥,經常領回一大袋藥,調侃地說,「光吃這些藥就飽了!」
至於藥領回去有沒有按時吃,恐怕是大哉問。藥師公會全聯會藥事照護委員會主委黃畹藀說:「常有病人提一大袋藥,要求回收處理,看辛苦調劑出來的藥品,最後變成廢棄藥,不只藥師白忙一場,更心痛醫療浪費!」

儘管醫生開立處方,藥師按照處方箋調劑,「但吃藥權在病人身上。病人領回去不吃,或者高興想吃就吃,到他家才能搞清楚他吃了哪些藥?有沒有吃錯藥?為什麼不吃藥,還是忘記吃?」

有鑑於高齡者用藥複雜,衛福部自2013年推動弱勢族群長照居家藥事照護服務計劃,服務對象以失能者且符合中、低收入戶或獨居老人為主,經由各縣市長照中心評估有藥事照護需求並願意配合服務,轉介各地藥師公會或由北、中、南區居家藥事照護服務諮詢中心指派藥師前往服務。

以北區為例,亞東紀念醫院是居家藥事照護計劃的負責醫院,整合藥師公會、社區藥局及醫院藥局人力與派案,也是居家藥師的諮詢中心。

不過,「送藥到府跟居家藥事服務是兩回事,」衛生福利部常務次長許銘能在一場居家醫療研討會強調,現行居家藥事照護模式希望藥師到案家評估用藥,給予正確指導,提升病人用藥安全。

視個案反應,與處方醫師商討用藥

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是蕁麻疹?

蕁麻疹最為人所熟知是經由過敏反應所引起的疾病,過敏反應就是免疫系統將原本無害的物質誤判為對人體有害的威脅,產生不正確的過度反應,在人體產生明顯的病徵。常見的過敏反應是第一型過敏反應,也就是由E型免疫球...

看更多
優碘、雙氧水請丟掉!新五類常用藥備齊了嗎? 每天一錠,何時吃藥最有效? 4前提,降低自我用藥風險
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題