正確指導,不只是送藥到你家

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,110
2015/05/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第198期
放大字體
在台灣,吃藥當吃補。尤其銀髮族一天吞進十幾顆藥丸是家常便飯,他們單看一科,六、七種藥跑不掉,再加上跨院看病、多科拿藥,經常領回一大袋藥,調侃地說,「光吃這些藥就飽了!」
至於藥領回去有沒有按時吃,恐怕是大哉問。藥師公會全聯會藥事照護委員會主委黃畹藀說:「常有病人提一大袋藥,要求回收處理,看辛苦調劑出來的藥品,最後變成廢棄藥,不只藥師白忙一場,更心痛醫療浪費!」

儘管醫生開立處方,藥師按照處方箋調劑,「但吃藥權在病人身上。病人領回去不吃,或者高興想吃就吃,到他家才能搞清楚他吃了哪些藥?有沒有吃錯藥?為什麼不吃藥,還是忘記吃?」

有鑑於高齡者用藥複雜,衛福部自2013年推動弱勢族群長照居家藥事照護服務計劃,服務對象以失能者且符合中、低收入戶或獨居老人為主,經由各縣市長照中心評估有藥事照護需求並願意配合服務,轉介各地藥師公會或由北、中、南區居家藥事照護服務諮詢中心指派藥師前往服務。
看更多
心跳告訴你,7個身體沒說的秘密 防癌、排毒、通便秘!地瓜全包了 跳繩很傷膝蓋?誤會大了!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題