心智飲食,讓大腦青春慢老

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數106,302
2015/05/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第198期
放大字體

想降低將來失智的風險,這樣吃就對了。

多吃幾口蔬菜水果,就能防止大腦退化?十幾年前沒有人會相信這個論點,因為當時科學家相信,大部份的食物營養素很難穿過大腦的保護機制──血腦屏障。但後來證實,營養素可以突破血腦屏障,影響腦部健康。

刊登在今年3月《阿茲海默症與失智症(Alzheimer's & Dementia)》期刊上的研究發現,結合地中海飲食與得舒飲食(DASH,主要目的為降血壓)的心智飲食(簡稱MIND),能降低失智的風險。

心智飲食」建議可以常吃的10種健腦食物包括:綠色葉菜、其他各種蔬菜、堅果、莓類(如藍莓、草莓)、豆類、全穀類(如糙米、燕麥、紅藜)、魚、家禽、橄欖油、少量紅酒

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
八窩拍打功+痠痛貼布 驅走病氣止失眠 8大超級抗癌食物 喝咖啡會骨質疏鬆嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
香菜是重金屬解毒劑 譚敦慈:打成汁要小心

最新專題